Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:53USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сетевые киллеры

16 мая 2013
hits 461
Сетевые киллеры

КРАСНОДАРСКУЮ СТУДЕНТКУ ДОВЕЛИ ДО САМОУБИЙСТВА КОММЕНТАРИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Смерть студентки гуманитарного колледжа повергла столицу Кубани в шок. Ее родители вместе с правоохранителями ищут виновников произошедшего. Правда, без особой надежды на успех.

Ежегодно в стране увеличивается количество молодых людей, решивших свести счеты с жизнью. Но одно дело, когда самоубийство совершают душевнобольные, алкоголики или наркоманы, другое - вроде бы нормальные дети из благополучных семей.

Только в Краснодаре в 2011 году пытались покончить с собой 250 подростков и молодых людей, 45 это удалось. Последний случай оказался весьма неординарным. Девушка выбросилась с 16-го этажа из-за оскорбительных отзывов в социальных сетях. По словам ее знакомых, Таня Н. была умным, жизнерадостным, активным человеком, ни с родителями, ни с сокурсниками не конфликтовала. Что же довело учащуюся до отчаяния?

«Месяц назад Таню бросил ее парень, и она хотела поскорее его забыть, - сообщила журналистам подруга погибшей. - Приятели посоветовали ей познакомиться с кем-нибудь с помощью интернета. Таня разместила свои фотографии «ВКонтакте», но комментарии к ним были просто убийственные. Ее поливали грязью, высмеивали, обзывали. Не удивлюсь, если травлю организовал бывший бойфренд Татьяны. Я была с ним знакома, он производил впечатление человека самолюбивого и несдержанного. Одна из наших общих знакомых говорила, что его друзья посмеивались над ним из-за того, что он дружит с «дурнушкой», хотя Таня была нормальной девчонкой, вполне симпатичной. На последнем снимке она сфотографировалась в купальнике - какой только мерзости о ней не написали!»

Татьяна признавалась, что готова покончить с собой. Слова утешения, убеждения на нее, похоже, не подействовали. Родители ничего не знали о проблемах дочери. Хотя в последнее время, как уверяют подруги, она стала скрытной и часто находилась в подавленном состоянии.

Как удалось выяснить «Миру новостей», полиция пытается отследить электронные адреса тех, кто оставлял комментарии к снимкам погибшей, и изучает данные с сим-карты ее мобильного телефона. По свидетельству полицейских, следов борьбы на балконе лестничного пролета, откуда упала девушка, нет. Высота перил составляет около полутора метров, траектория падения подтверждает версию, что погибшая самостоятельно бросилась вниз.

- Даже если удастся выяснить личности Таниных недоброжелателей, то привлечь их к уголовной ответственности по статье «Доведение до самоубийства» будет непросто, - пояснили нам в следственном комитете. - Нужно доказать умысел. А как это сделать?

Кинезиолог (специалист, изу­чающий движение мыслей и чувств) Анна Гулова так прокомментировала случившееся:

- Причины суицида среди подростков и молодежи разные. Среди наиболее частых - разлад любовных отношений или невозможность достигнуть успеха в среде своего общения. Причем под успехом молодые люди понимают не только материальное положение, но и такие факторы, как признание их внешних достоинств, симпатию к ним лиц противоположного пола. В случае с Татьяной именно это и произошло. Общение в интернете, где она проводила много времени, стало своего рода детонатором рокового поступка. Надо понимать: социальная сеть, в отличие от реальной жизни, довольно жесткая среда. Не каждый молодой человек решится открыто, в лицо, выразить негативное отношение к другому. А во Всемирной паутине - пожалуйста. Анонимно излить злобу, обругать, оскорбить, унизить куда проще.

Знаете, что в этой истории поразило больше всего? После смерти Татьяны, буквально через сутки после похорон, на интернет-форумах кубанских студентов появились новые комментарии. В них нет ни тени сочувствия или сострадания. Большинство записей сводятся к фразам «правильно сделала» и «так ей и надо»...

Владимир Михайлов
"Мир новостей"

 

Просмотров: 461
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.