Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:08USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Сочи тонет в радиоактивных отходах

16 мая 2013
hits 779
Сочи тонет в радиоактивных отходах

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Представители общественных организаций и ученые бьют тревогу: в районе сочинской олимпийской стройки произошла новая экокатастрофа. Сильные ливни привели в движение свалку токсичных отвалов горных пород, и сформировавшийся селевой поток убил в реке Дзыхра все живое.

Очередной сочинский скандал произошел в присутствии эксперта программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Теодора Обена, приехавшего в Россию с докладом о прогрессе в решении природоохранных проблем на территории олимпийского строительства. В финале его бодрой речи члены Экологической вахты Северного Кавказа вручили Обену бутылку с водой из реки Дзыхра.

До начала стройки эта река входила в особо охраняемую зону Сочинского национального парка, а теперь... По словам представителей общественных организаций, компания “РЖД” организовала неподалеку от нее свалку, что привело к массовой гибели рыб.

“Ливни привели в движение свалку токсичных отвалов горных пород, которые вывозят из строящихся тоннелей, и сейчас река Дзыхра мертва, - рассказал “МН” доктор геолого-минералогических наук Сергей Волков. - Красная Поляна - уникальный по разнообразию минеральных рудопроявлений и геохимических аномалий район. Он напичкан аномалиями токсичных, высокотоксичных и радиоактивных элементов: ртутью, мышьяком, свинцом, кадмием, никелем и хромом... Там даже есть месторождения урана со всем комплексом продуктов его радиоактивного распада. 80 процентов площади находится в ртутно-мышьяковисто-медноколчеданной зоне. То есть, куда ни копни, везде наткнешься если не на ртуть, то на мышьяк, а то и вовсе вдохнешь пары радиоактивного радона или получишь дополнительную дозу распадающегося урана. А технология проходки тоннелей, чтобы вы знали, включает в себя применение специальных химических реагентов с сильнейшей щелочной реакцией. Попросту говоря, токсичные элементы, связанные в породе минеральным составом, строители обработали такой же токсичной жидкостью, а полученный продукт с супертоксичными свойствами выбросили на свалку и предоставили природе распоряжаться им по своему усмотрению. Ну и результат не заставил себя долго ждать”.

Ученые и экологи предупреждают экспертов ЮНЕП и российские власти: строители олимпийских объектов не думают о сохранении природы и здоровье местных жителей. И с таким отношением скоро весь город Сочи может стать зоной экологического бедствия.

Владимир Михайлов


Просмотров: 779
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость На роликах за здоровьем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.