Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:53USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Страсти по сауне

16 мая 2013
hits 1271
Страсти по сауне

Защитить собственные права рядовым гражданам в государстве нашем непросто. Даже в тех случаях, когда официальными структурами факт нарушения прав подтвержден. Именно в такой ситуации оказались жители пятиэтажки на улице Победы в подмосковном Протвине.

- Нашему дому более 40 лет. Несмотря на то что за этот период в нем проводился кое-какой ремонт, здание и коммуникации в нем ветхие, - говорит жительница многострадального дома Светлана Чекмарева. - Но особых проблем у жильцов не возникало, пока вместо располагавшегося на первом этаже магазина “Молоко” местный предприниматель не решил открыть оздоровительный центр. Узнав о том, что в этом центре помимо прочего планируется сооружение бассейна и сауны, мы пришли в ужас. Какие парилки могут быть в старой пятиэтажке?!

Несмотря на отчаянные протесты жителей, оздоровительный центр благополучно открылся, и к нему зачастили многочисленные клиенты на иномарках. По словам Светланы Чекмаревой, проживание в доме с того времени стало невыносимым: “Мы с трудом терпели открытый в доме пивной бар, от посетителей которого нет покоя ни днем ни ночью, а теперь еще посетители центра перекрывают своими автомобилями въезд во двор. Но самое неприятное в том, что с появлением заведения наш старый дом стал разрушаться. Штукатурка осыпается, а на фасаде появились трещины”.

История борьбы жителей против центра печальна и комична одновременно. Впрочем, судите сами...

* * *

Встревоженные граждане обратились за помощью в Главное управление “Государственная жилищная инспекция Московской области”, откуда получили вполне обнадеживающий ответ (здесь и далее стилистика и орфография оригиналов сохранены): “В ходе проверки установлено, что в нежилом помещении... арендатором М. В соответствии с Договором б/н аренды.., были проведены работы по оборудованию оздоровительного комплекса с размещением парильного отделения (сауны). Инспектором отделения ГПН по г. Протвино ОГПН по Серпуховскому району было выдано предписание.., которым запрещена эксплуатация и предписан демонтаж в помещении оздоровительного комплекса... На момент проверки были выявлены нарушения норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда, а именно: на цоколе местами имеется разрушение штукатурного слоя; на фасаде местами имеются трещины кирпичной кладки.., возле козырька над входом в... комплекс следы намокания кирпичной кладки”.

Жители не верили своему счастью - проблему удалось разрешить в рекордно короткий срок! Их жалобы подтвердились, факт установки сауны установлен, и теперь они могут не переживать за сохранность своего жилища! Увы, оказалось, что обитатели дома на улице Победы возрадовались рановато. Сауна, как тот воз из басни, и ныне там... Люди, обескураженные отсутствием реакции предпринимателя на официальное предписание, вновь принялись “бомбардировать” жалобами чиновников. И получили ответ из регионального управления № 174 ФМБА России (медико-биологического агентства): “По результатам проверки установлено, что оздоровительный центр... размещен в соответствии с санитарными правилами, на момент проверки при эксплуатации... комплекса нарушений санитарных норм и правил не выявлено”.

Стало быть, выходит, что сауны в доме нет?! Ведь санитарные нормы “не нарушены”. Ответ озадачил жителей, но вскоре они получили из Прокуратуры Московской области еще одну бумагу, гласившую, что “...по результатам проверки... было установлено, что в помещении, арендуемом ИП М., расположено парильное отделение... По отмеченным нарушениям... в отношении ИП... возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушений...

Следовательно, сауна имеется таки в оздоровительном центре предпринимателя М.! Казалось бы, жителям - очередной повод для радости. Но ответ, полученный из администрации города Протвино, шокировал людей: “...по данным администрации города, у помещения по адресу: г. Протвино, ул. Победы, дом... имеется собственник. Предприниматель... организовал там оздоровительный центр... Администрация к данному помещению претензий не имеет”. Каково?

Жители просят представителей власти о помощи, заявляют о СВОИХ претензиях, а им отвечают, что претензий не имеется у администрации! Оно и понятно: чиновники не проживают в пятиэтажке с сауной.

* * *

По сей день страдальцам с улицы Победы не удалось добиться реализации собственных прав. Сауна, по их утверждению, работает “на всех парах”, многочисленные авто по-прежнему перегораживают проезд во двор. Надо отметить, что подобные проблемы в Подмосковье нередки. Например, жители одного из домов по улице Циолковского в Королеве протестуют против открытия там японского ресторана. Здание и без того расположено в неудачном месте: рядом – проезжая часть и остановка общественного транспорта, приходится ежедневно вдыхать выхлопные газы. А ресторан, по убеждению недовольных, лишь прибавит проблем, ведь это музыка, крысы, автомобили во дворе... Однако местная администрация пока не реагирует на жалобы граждан. А жители одной из деревень в Мытищинском районе протестуют против строительных работ на местном пляже, расположенном в живописном месте, на берегу Клязьминского водохранилища.

Чиновники, заявившие, что идет “всего лишь благоустройство территории”, не смогли предъявить какие-либо документы на эти работы. Люди подозревают, что под предлогом “облагораживания” пляжа он будет попросту захвачен для других целей. По словам столичного юриста, кандидата юридических наук Андрея Несмелова, обитатели протвинского дома полностью правы в своих претензиях.

- Согласно п. 4.10 СниП 31-01-2003, в помещениях, подобных арендуемому предпринимателем на улице Победы, размещение парильных отделений не допускается, - утверждает юрист. - В связи с этим непонятно, отчего не выполняется предписание об устранении нарушений.

Тем временем на фасаде названного дома появилась очередная трещина, а штукатурка по-прежнему осыпается на головы жильцов. В структурах, направлявших ответы на жалобы, комментарии относительно происходящего корреспонденту “Мира новостей” не дали.

- Не понимаю, отчего городская власть столь равнодушно отнеслась к нашей проблеме, - говорит жительница дома Наталья Дмитриева. - Похоже, никого происходящее не интересует. Неужели следует ждать непоправимого?

Виталий Ярославцев,
фото Татьяны Павловой


Просмотров: 1271
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.