Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:23USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Бездействие властей приводит к самосуду

16 мая 2013
hits 915
Бездействие властей приводит к самосуду

Средства массовой информации все чаще рассказывают нам о самосудах, которые жители той или иной местности устраивают над правонарушителями разного рода. Тут же поднимается шумная кампания. Кто-то говорит: “И правильно сделали!”, кто-то, напротив, призывает к законности, утверждая, что самосуд - это недопустимая дикость. В доводах обеих сторон есть свои плюсы и минусы. Наш корреспондент попытался разобраться, кто же все-таки прав, на месте происшествия.

Эта история произошла в селе Новоникольское, что в Мичуринском районе Тамбовской области. Места здесь благодатные, красота такая, что дух захватывает. Вокруг сплошь плодопитомники и плодоводческие хозяйства, из земных недр добывают даже знаменитую минеральную воду “Мичуринская”, названную в честь знаменитого ученого, который работал в здешних местах. В самом Новоникольском сразу бросается в глаза длинная семиэтажка, возвышающаяся среди маленьких домиков в окружении старинного парка с красивыми липовыми аллеями. Это санаторий имени Калинина. Собственно, на его территории и разыгралась загадочная трагедия...

Сельские мужики поймали вора, сливавшего бензин из грузовиков. Судить его решили сами, приговор вынесли суровый, прямо-таки средневековый: сжечь заживо! Воришку облили бензином, чиркнули спичкой... Потом, когда человек превратился в живой факел, опомнились и стали его тушить. Так рассказывает о случившемся часть жителей села. Сам воришка до сих пор в больнице.

“ОБЛИЛИ, ЗНАЧИТ, ДЛЯ УЛИК”

Доподлинно известно следующее: двое местных жителей застали 20-летнего односельчанина Романа А. на месте преступления. Парень собирался украсть бензин из грузовика. Обнаружили у воришки и улики - шланг (дабы вытягивать бензин) и канистру. А вот дальше свидетельства сельских жителей разнятся...

Разговорить селян оказалось делом непростым. Некоторые отвечали прямо: “Моя хата с краю. Это ж не город, к чему мне неприятности?” Но отыскались-таки люди, пожелавшие высказаться. Выяснилось, что мнения в селе разделились: одни винят в случившемся воришку, другие - схвативших его односельчан.

- Ромка сам виноват. Мало того что воровать полез, так еще и подпалил себя, - утверждает рабочий плодоводческого хозяйства Михаил Д.

- Это как же?

- Да так. Мужики его поймали, отправили кого-то милицию вызывать. А сами подумали: обольем его бензинчиком, ну чтобы доказательства потом были, что он воровал.

- Зачем обливать? Ведь если воровал - запах бензина и без того останется.

- Ну почем я знаю! Облили, значит, для улик. А Ромка возьми да и закури!

- Он что, сумасшедший?

- Да не... Нормальный. Непутевый просто. Ну закурил, воспламенился, мужики стали тушить его. Сразу “скорую” вызвали.

- Почему они не отобрали у него сигарету? Знали же, чем это закончится.

- Ну кто их знает?! Все равно Ромка сам виноват.

Версия работницы санатория Людмилы Т. почти полностью повторяет рассказанное Михаилом Д., но с одним существенным отличием: “Они и вправду облили Романа бензином. Но только закурил не он, а один из задержавших его мужиков. Вот парень и вспыхнул. Однозначно мужики виноваты”.

- Да не наши мужики виноваты! - опровергает прежних рассказчиков местная жительница Анна Р. - Он сливал бензин с чужих КамАЗов, водители не наши были. Вот они его и схватили.

“ПРОСТО СЛУЧАЙНОСТЬ”

И все-таки оказалось, что новоникольские мужики тоже участвовали в задержании бензинового вора. Понятно, что приоткрыть завесу тайны над этой кошмарной историей могут только они. Но они категорически отказались общаться с журналистом.

- Не хочу об этом вспоминать. Да и какая теперь разница? - недовольно пробурчал Анатолий Г.

- Но ведь Роман может прийти в себя в клинике. И расскажет правду.

- Не расскажет, - с неожиданной решительностью заявляет Анатолий и осекается: “А чего рассказывать? Ну чего? Ничего не было...”

По словам других новоникольцев, в тот вечер на территории санатория было несколько человек. И все они стали свидетелями происходящего (или участниками?). Но никто из них не пожелал рассказать о происшедшем.

- Это был самосуд! Ромка имеет в селе дурную славу: не учится, не работает, ворует с детства, крепко выпивает, - утверждает Наталья З. - Все от него устали - сил нет! В милицию обращаться бессмысленно - не помогают. Вот мужики от отчаяния и решили сами суд вершить. Но я их не оправдываю. Какой бы человек ни был - никому не позволено расправляться с ним. А тем более таким садистским способом.

Поговорить с родителями потерпевшего также оказалось затруднительно. Сосед с усмешкой сказал: “Они уже... отдыхают”. Ворота автору этих строк не открыли.

...Остановимся пока на этом. Понятное дело, что точного пересказа событий нам не услышать: кто-то говорит одно, кто-то - другое. Суть в том, что возмутились жители села поведением непутевого Ромки и решили поставить его на место. Самосуд? Да! Но ответить на вопрос о том, почему он произошел, не так уж сложно. Да, собственно, ответ на него вы уже прочитали - в словах Натальи З. “В милицию обращаться бессмысленно - не помогают”. Не это ли становится причиной участившихся в России самосудов? Можно без преувеличения сказать, что каждый из читателей газеты или хотя бы кто-то из его друзей сталкивался со стеной равнодушия, возведенной правоохранительными органами. Вот пример. Лето, третий час ночи. Под моим окном вовсю разошлась компания молодежи - мат, крики, ругань, музыка грохочет так, что стекла дрожат. Следующий день - рабочий, значит, завтра почти все обитатели дома выйдут на работу в лучшем случае невыспавшимися, потому что спать в таком бедламе невозможно. Выхожу на балкон - слышно, как за стенкой шепотом переговариваются соседи. Им хулиганы тоже мешают, но, как и все мы, крикнуть им, призвать к порядку они не решаются - как бы это боком не вышло. Вздохнув, звоню в милицию. “Да, - обещают там, - вышлем наряд”. Проходит час, другой, компания все веселее, милиции как не было так и нет. И это не единичный случай. Возможно, дежурная по району бригада была в это время занята - ловила опасных преступников. Но, возможно, ей просто не хотелось ехать по чужим делам. В моем случае все обошлось - к шести утра ошалевшая от спиртного молодежь все же разошлась, мои соседи на следующий день легли пораньше. Зная при этом, что и в следующий раз ситуация, скорее всего, повторится.

Как, вероятно, знали и жители Новоникольского, что непутевого Ромку можно призвать к ответу единственным способом: жестоко наказать за все “хорошее”. Поэтому и молчат односельчане, поэтому и затеяли мужики самосуд.

Но, увы, точку ставить на этом еще рано. Конечно, причины самосудов бывают разные, но мы все же о Новоникольском. Итак, мужики возмутились тем, что Ромка крадет бензин. Не хотелось бы показывать пальцем, но что, все остальные жители села ни разу в жизни не брали чужого? Ни одна доярка ни разу не унесла домой литра молока, ни один селянин не принес с поля кочана капусты, никто в округе не крал проводов на металлолом и т.д.? Если это так, то позвольте снять перед вами шляпу, господа. Только, скорее всего, отрицательно ответить на эти вопросы смогут лишь единицы россиян. Многие ли из нас считают по-настоящему зазорным унести с работы ручку или прихватить, скажем, в отеле тапочки, полотенце? Если вы хоть раз в жизни делали нечто подобное, то вы в одной связке с непутевым Ромкой.

Есть и еще одна, пожалуй, наиболее важная сторона подобных дел. В последние годы в России становится, простите, модной религия. Это не оговорка - по-настоящему верующих людей не так уж много, но пропаганда свое дело сделала, многие теперь истово крестятся при виде куполов с крестами, носят нательные кресты и радостно красят яйца на Пасху. Но все это лишь внешняя оболочка. Потому что внутреннее содержание религии требует непоказной доброты, сочувствия, понимания, любви. Так почему никак не получается любить его, ближнего-то? Почему мы с готовностью осуждаем единицы иностранцев, взявших в России на воспитание ребенка и причинивших ему боль, а иногда и убивших его, и не замечаем того, что сосед-алкаш регулярно избивает жену и сына? Почему проходим мимо упавшего человека, плачущего ребенка? Ну хорошо, Ромка воровал бензин, бездельничал и совершал прочие нехорошие поступки. А не могли разве односельчане собраться вместе и призвать его к ответу? Такие люди обычно трусливы, они хорохорятся и угрожают расправой, когда говорят с кем-то один на один, помахивая ножичком. Но увидев, что селяне стоят один за другого и готовы добиваться справедливости, Ромка наверняка бы задумался. Как и все те, кто привык к полной безнаказанности, полагая, что закон писан не для них. Тогда для кого?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

- Прокуратура Мичуринского района отказала в возбуждении уголовного дела по факту случившегося, - говорит помощник прокурора Тамбовской области по связям со СМИ Надежда Истомина. - Но областная прокуратура, осуществляя надзор, отменила это решение и направила дело на дополнительное расследование. Пострадавший получил ожоги большей части тела и сейчас находится на излечении в областном ожоговом центре. Его состояние столь тяжелое, что он не способен давать показания.

- А как опрашиваемые объяснили случившееся?

- Они настаивали на том, что потерпевший виноват сам. Но среди прочих будет проверяться и версия самосуда.

Виталий Ярославцев,
Маргарита Келер


Просмотров: 915
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость СМЕРТЬ на встречной полосе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.