Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:06USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Педагогов накажут за поведение

16 мая 2013
hits 1099
Педагогов накажут за поведение

Министерство образования и науки РФ предлагает штрафовать педагогов за неэтичное поведение и халатность, сообщил на выступлении в Госдуме РФ статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин. Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Проект закона по этому поводу, который Минобрнауки готовится внести на рассмотрение в правительство, уже нашел как горячих сторонников, так и непримиримых противников.

Вероятно, о таком законе заговорили не зря. Взаимоотношения учеников и учителей запутались уже до того, что распутывать их приходится правоохранительным органам. Примеры? Сколько угодно.

Например, в Оленегорске Мурманской области учительница школы № 7 во время урока ударила ученика головой о классную доску, в результате чего несовершеннолетний получил телесные повреждения. Происшедшее было зафиксировано одноклассниками потерпевшего на камеру мобильного телефона. Позднее педагог оправдывалась: “Это получилось случайно”. По факту “случайности” прокуратурой возбуждено уголовное дело, но чем оно завершится - неизвестно.

В подмосковном Королеве разразился скандал из-за того, что преподавательница начальных классов городской гимназии № 9 использовала на уроках собственные методы воспитания: хватала учеников за волосы и била учебниками по голове. Коллеги отзываются о Юлии П. как об открытом и общительном человеке, замечательном педагоге. А правоохранители возбудили на нее уголовное дело.

Жестоко избила 11-летнего школьника преподаватель музыки из города Щекино, что под Тулой. Учительница несколько раз ударила по голове мальчишку классным журналом. А в Республике Саха (Якутия) учитель труда ударил “в воспитательных целях” ученика 6-го класса куском древесно-волокнистой плиты по голове, причинив ребенку телесное повреждение в виде открытой раны затылочной области.

Нередко педагоги допускают и психологический террор по отношению к школьникам. Яркий пример тому - история с петербуржцем Ромой Лебедевым, в доведении до самоубийства которого была признана виновной преподаватель Вера Новак. Самое ужасное в том, что подобных случаев в стране очень много. Очевидно, что экстренные меры по исправлению ситуации необходимы. Но у законопроекта уже нашлись противники.

- Учителя у нас и без того обижены, их следует не наказывать, а помочь им, - убежден председатель Российского фонда образования Сергей Комков. - Причем помочь надо не только материально, но и морально.

- Названный проект предусматривает административную ответственность для работников образовательной сферы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Подробный расширенный список правонарушений в сфере образования и наказаний за них, по замыслу авторов проекта, должен быть закреплен в КоАП. Как поясняют в Минобрнауки, правоохранительные органы будут подходить к расследованию правонарушений в области образования так же, как и в других областях. В качестве максимального наказания, по словам Юрия Сентюрина, предусматривается и лишение права педагогической деятельности.

- По действующему Трудовому кодексу РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные судом права преподавать, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Министерство собирается расширить этот список за счет педагогов, халатно относящихся к образовательному процессу, - заявил Юрий Сентюрин. - Есть такие педагоги, чье отношение к труду не совместимо ни с этикой этой профессии, ни со стандартами, которые сегодня закладываются.

Поддержали министерских чиновников и некоторые члены Общественной палаты (ОП). Например, член Комиссии ОП по образованию и науке Любовь Духанина сказала: “Если ребенок не получает достойного образования, ему наносится прямой ущерб, потому что это напрямую связано с его карьерой и будущим. От этого зависит, состоится он в жизни или нет. Сейчас не существует никакого механизма воздействия на директоров, которые отказываются принимать первоклассника в свою школу, хотя право на бесплатное образование закреплено Конституцией. Думаю, что с принятием поправок усилится ответственность чиновников, учителей и родителей за воспитание детей”.

Опровергнуть сказанное статс-секретарем Минобрнауки и членом ОП сложно. И вправду, в школах и вузах порой происходят прямо-таки возмутительные события. Законодательство же не всегда может защитить детей и родителей от произвола педагогов и дирекции учебных заведений. По мнению заместителя председателя Комитета по образованию Госдумы РФ (ГД РФ) профессора Олега Смолина, данный законопроект требует серьезных обсуждений: “Например, лишается права на педагогический труд тот, кто совершил “тяжкие и особо тяжкие преступления”. А теперь представим ситуацию: директор школы, которому не дали денег, устанавливает нелицензионное оборудование фирмы Билла Гейтса, после чего его приговаривают к соответствующему сроку. Это преступление признается в соответствии с новым УК тяжким, и мы лишаем права человека на работу в учреждениях образования”.

Между тем нововведения коснутся и других сфер жизни российской образовательной отрасли. Например, будет ужесточена ответственность руководителей вузов за незаконную выдачу дипломов, в то же время “студенты получат право добровольно создавать студенческие отряды и молодежные объединения, строить свою деятельность на основании устава”.

Как бы там ни было, но в период обсуждения этого закона в ГД РФ депутатам наверняка необходимо потребовать от авторов поправок конкретизации ситуаций ненадлежащего исполнения педагогами своих обязанностей. Иначе неприятностей и даже человеческих трагедий впоследствии не избежать.

Виталий Ярославцев


Просмотров: 1099
Поделиться
Следующая новость Еще раз о забытых батальонах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.