Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 22:05USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Еще раз о забытых батальонах

16 мая 2013
hits 594
Еще раз о забытых батальонах

Публикация “Забытые батальоны” вышла в нашей газете почти три года назад (№ 23 (597) от 31 мая 2005 г.). В статье рассказывалось о том, что женщины-красноармейцы, служившие в годы Великой Отечественной войны в батальоне противовоздушной обороны столицы, оказались обделены ветеранской пенсией! Их не признали состоявшими в действующей армии.

Когда в 2005 году в “Мире новостей” появилась первая публикация о непризнанных ветеранах, в живых было 111 женщин из названных батальонов. Сегодня их осталось лишь 67... Несколько десятков бывших защитников московского неба так и не дождались положенных льгот.

Напомним суть дела: Анна Сидоровна Новосадова, наиболее активно представляющая интересы оставшихся служащих батальона, обратилась в Никулинский районный суд столицы с иском к ГУ Пенсионного фонда РФ, управлению соцзащиты района Очаково-Матвеевское, Управлению по обеспечению мероприятий гражданской защиты г. Москвы. Истица требовала повысить ей размер пенсии как участнику и инвалиду войны. Чиновники же утверждают, что батальоны противовоздушной обороны не входили в состав действующей армии, и отказываются доплачивать Новосадовой и ее сослуживицам к пенсии 1400 рублей!

Однако приказом МВД России № 148 от 25 февраля 1999 года отдельный батальон № 325, где служила истица, признан входившим в состав действующей армии в период с 20 октября 1941-го по 1 апреля 1943 г.

Но Никулинский райсуд отказал Новосадовой в удовлетворении иска. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила это решение в силе.

После выхода статьи “Забытые батальоны” постановлением Президиума Московского городского суда решение Никулинского райсуда и коллегии Мосгорсуда было отменено как вынесенное “с существенным нарушением норм процессуального права”.

Но это вовсе не означает, что обделенные участники войны сразу начнут получать причитающуюся по закону пенсию. Ведь решение лишь отменяет прежнее, а следовательно, предстоят новые судебные разбирательства.

- Знаете, многие мои сослуживицы почему-то умирают накануне Дня победы, - говорит Анна Новосадова. - Я догадываюсь, с чем это связано: в преддверии этого великого праздника им просто обидно, что с ними так обошлись.

Нельзя не задаться вопросом: неужели у нашего большого государства с пухнущим Стабфондом не найдется денег для выплаты нескольким старушкам, заслужившим достойное к себе отношение? Сколько их еще должно уйти из жизни, чтобы власть признала-таки их заслуги?

Виталий Ярославцев


Просмотров: 594
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.