Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 12:53USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Запретная любовь

16 мая 2013
hits 986
Запретная любовь

Советский солдат и немецкая девушка, полюбившие друг друга в 1945-м, встретились через 60 лет! Все эти годы их разделяла граница, политика и нерешительность. Теперь преград почти не осталось.

Их любовь с самого начала была обречена. Да и как иначе, если он - молоденький военнослужащий Красной армии, переводчик из дивизии, остановившейся в небольшом селе в Тюрингии, она - дочь зажиточных бюргеров, старший брат которой - солдат СС?! Но все-таки они полюбили друг друга... В том победном году романы между советскими военными и представительницами еще недавно враждебного государства не были редкостью. Жизнь брала свое... Вот и 20-летняя Лизхен из немецкого села Хейероде уже не мыслила себя без симпатичного русского солдатика Ивана Бывших.

- На фронт я ушел совсем еще зеленым пацаном, прямо со школьной скамьи, - вспоминает ветеран. - Попал в разведроту, дошел до Германии. У меня не было опыта общения с представительницами противоположного пола. У Лизхен тоже... Ведь все мужчины из ее села также ушли на фронт.

Судя по рассказу Ивана Николаевича, это была любовь с первого взгляда. Он как переводчик за шел по делам в дом семейства Вальдхельмов и, увидев младшую дочь хозяина Лизу, смутился, покраснел, все немецкие слова вылетели из головы... Чувства оказались взаимными. У обоих это случилось в первый раз.

Они называли друг друга Ваниляйн и Лизхен. Эти дни, по признанию ветерана, были самыми счастливыми в его жизни. Настоящая сказка после страшных испытаний. Но длилась сказка лишь полгода. Командование решило вернуть дивизию, где служил Бывших, в СССР. О том, чтобы взять с собой Лизхен, не могло быть и речи. Хотя она готова была пойти со своим Ваниляйном куда угодно, хоть в далекую холодную Сибирь, из которой он был родом...

- Я вскочил на подножку вагона и обернулся. Моя бедная Лиза стояла у входа на вокзал и грустно смотрела мне вслед, - вспоминает Иван Николаевич. - А потом стала неторопливо махать белым платочком. Такой она и осталась в моей памяти на всю жизнь... И лишь когда стоявший рядом офицер что-то сказал мне, я заметил, что на перроне много девушек с белыми платочками. Все они провожали своих Иванов, Василиев, Николаев...

Следующие пять лет Иван служил на Украине, а после демобилизации еще столько же учился в институте в Томске. Все это время он переписывался с Лизхен.

“Мой дорогой Ваня! Очень хорошо, что ты находишься на родине, но было бы еще лучше, если бы однажды оказался рядом со мной. Ах, как бы хотелось мне приехать в твою далекую Сибирь, которая теперь стала для меня столь же дорогой и любимой, как ты сам... Твоя и только твоя Лизхен”.

О том, что у него был ребенок, Иван узнал не сразу. Как-то в одном из писем Лиза обмолвилась: “У Гертруды тоже родилась девочка. А мою Господь Бог забрал к себе”.

- Я места себе не находил, узнав об этом, - продолжает Иван Николаевич. - Моя Лиза, Лизхен! Какое же несчастье на нас обрушилось! Ну почему, почему в жизни все так несправедливо?! Ведь мы же не сделали ничего плохого! Отчего же не можем быть вместе?!

А вскоре последовал еще один удар. Секретарь райкома в Свердловске, где Иван трудился по распределению после окончания вуза, узнав о романе в письмах, проявила бдительность: “Известно ли вам, что Елизавета Вальдхельм проживает сейчас в капиталистическом государстве - ФРГ? А ваши письма ей пересылают родственники, оставшиеся по месту ее прежнего жительства?”

Лизхен и вправду через несколько лет после расставания с Ваниляйном уехала жить в ФРГ. Соседи в родном селе, что раньше раскланивались, увидев ее с русским военным, после его отъезда возненавидели девушку: мол, спуталась с оккупантом...

Сегодня Иван Николаевич свой давний поступок оценивает безжалостно - смалодушничал. Написал Лизе, что женится...

“Я не осуждаю тебя, ведь мы не давали обет безбрачия. Желаю тебе счастья, хочу, чтобы твоя жена (боже мой, какое слово!) любила тебя так же, как люблю я! Прощай, мой дорогой Ваниляйн!”

Это было последнее письмо от Лизхен. А вскоре Иван и вправду женился. Ему был 31 год, его жене 19... Семейная жизнь не сложилась, супруги расстались через три года. Затем был еще один брак, и тоже неудачный. Зато теперь у Бывших две дочери и сын, много внуков. Правда, он утверждает, что всегда по-настоящему любил только Лизхен...

- В 1995 году моя дочь Лена увидела у меня старые письма на немецком языке. Принялась расспрашивать...

Узнав удивительную историю моей и Лизхен любви, заставила меня написать об этом книгу, - рассказывает ветеран. – Я написал. Книгу издали. А потом дочь моей знакомой, уехавшая на постоянное жительство в Германию, отыскала там... Лизхен!

Лизхен позвонила Ваниляйну под Новый, 2005-й, год.

- Было столько слез, что мы толком ни о чем не поговорили! Впоследствии я узнал, что Лизхен вышла замуж только в 43 года. Но семейная жизнь быстро разладилась. Она жила с мужем в Люксембурге лишь формально. В одном из телефонных разговоров она сказала, что готова развестись...

Лизхен приехала к Ваниляйну в Красноярск. Приехала навсегда. Они собираются подать заявление в ЗАГС...

- Есть у меня одна мечта: приехать в родное Хейероде и пройтись, как тогда, в 1945-м, по улицам под руку с Ваниляйном... Может быть, хоть сейчас соседи поймут, что это была настоящая любовь! - говорит Лизхен.

Виталий Ярославцев


Просмотров: 986
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Любовь загнала под землю


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.