Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Адмиралы проиграли сражение дворнику

16 мая 2013
hits 829
Адмиралы проиграли сражение дворнику

74-летняя Ольга Пономаренко из Калининградской области отпраздновала новоселье, ставшее результатом ее многолетней битвы с чиновниками Балтийского флота.

Всю жизнь Ольга Ивановна трудилась дворником в квартирно-эксплуатационной части Черняховского гарнизона, где служил ее муж. Жили супруги в старой, полуразвалившейся казарме, построенной еще при Бисмарке, в те времена, когда область была Восточной Пруссией. Эту казарму в Черняховске (в те годы - Инстербурге) запечатлели кинодокументалисты в военной кинохронике об Инстербургской операции. А после войны кинорежиссеры не раз использовали здание в качестве декорации для исторических фильмов. Только жителям знаменитого дома от этого было не легче - старая казарма рассыпалась на глазах!

- Больше 13 лет я бомбардировала местную администрацию и командование Балтийского флота требованиями предоставить мне с мужем полноценное жилье, - рассказывает Ольга Пономаренко. - Но чиновники лишь разводили руками: свободных квартир нет! Знали бы вы, скольких сил мне стоило обивание чиновничьих порогов. Бывало, со мной общались так, словно я прошу чего-то недозволенного, проявляю неслыханную дерзость, обращаясь за тем, что мне полагается согласно закону. Тем временем проживание в полуразрушенном доме стало невыносимым. Условия там были такими, что это отразилось на нашем здоровье. Пройдя все инстанции в родной стране и не добившись успеха, я обратилась с иском в Европейский суд по правам человека.

Суд в Страсбурге признал претензии Пономаренко обоснованными. Вскоре после вынесения судебного решения руководство Балтфлота было вынуждено предоставить супругам новую квартиру. Но на этом энергичная пенсионерка не успокоилась. Она решила, что моральные страдания, перенесенные ею за годы битвы с чиновниками, также должны быть вознаграждены. И... вновь подала исковое заявление в Страсбург! Евросуд и на сей раз признал требования Пономаренко подлежащими удовлетворению. Недавно пенсионерка получила три тысячи евро в качестве компенсации морального вреда, нанесенного нерасторопными чиновниками.

- На эти деньги мы купили хорошую мебель в новую квартиру и справили новоселье, - не без гордости продолжает Ольга Пономаренко. - Я, конечно, рада, что все закончилось благополучно. Жаль только, что на сражение с адмиралами было истрачено столько лет. Ведь тогда я была моложе и мне очень хотелось жить полноценно. Зато я отстояла свои права и старость проведу в достойных условиях.

Стоит отметить, что пенсионерка потратила столько сил и нервов только ради того, чтобы получить то, что положено ей законом Российской Федерации. До каких же пор справедливые решения по нашим законам будет принимать Европейский суд? А что делать остальным обиженным властью гражданам? Может, перестать молча терпеть лишения, а идти по стопам Пономаренко?

Виталий Ярославцев


Просмотров: 829
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.