Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Пальмы на фоне разрухи

16 мая 2013
hits 1258
Пальмы на фоне разрухи


На недавнем заседании правительство РФ утвердило итоги всероссийского конкурса на звание лучшего города России. Конкурс проводился по трем номинациям: города - административные центры, города с населением более 100 тысяч человек и поселения с населением менее 100 тысяч...

По итогам конкурса победа в первой категории досталась Хабаровску, на втором месте оказались Красноярск и Саранск, на третьем - Тюмень и Анадырь. Казалось бы, повод для искренней радости за жителей городов, живущих в комфортных условиях сплошного благоустройства. Впору многим россиянам, измученным коммунальными проблемами, массово переселиться... ну, положим, в Красноярск, признанный одним из самых лучших городов страны!

Красноярск называют городом фонтанов. Сие звание краевой центр оправдывает сполна: за последние десять лет по количеству фонтанов он оставил позади даже столицу! А летом на центральных улицах города выставляют пальмы и фигурные сооружения из цветов! Загляденье!

Красноярск вполне мог бы стать настоящей туристской Меккой: у него потрясающе красивые окрестности. Чего стоят только Енисей с холмистыми берегами и уникальнейший заповедник “Столбы”!

Правда, если вы решите отправиться в Красноярск, дабы воочию насладиться зрелищем этих прелестей, убедительный совет: гуляйте по городу-миллионнику пешком, ибо поездка в общественном транспорте вполне может стать последним путешествием в вашей жизни. В этом году в краевом центре утонул... пассажирский автобус! Да не где-нибудь на глухой окраине, а в самом центре города! Причиной тому стала лужа, образовавшаяся после дождя из-за забитых стоков ливневой канализации. Автобус погрузился в нее... по самую крышу. Перепуганные пассажиры...

выплывали из транспортного средства. Жертв удалось избежать чудом! И вообще летом в один из самых благоустроенных городов России лучше не ездить, ибо улицы его после дождя превращаются... в реки! Транспорт по ним буквально плывет, вода в некоторых местах поднимается до полуметра! А уж каково пешеходам!..

Кстати, о фонтанах! Регулярно в краевом центре они возникают и на... проезжей части! В городе постоянно происходит разрыв подземных коммуникаций, и мощные горячие потоки выплескиваются наружу, высота их порой достигает 30 метров! Зрелище еще то... Причем происходит это порой несколько раз в месяц!

Впрочем, посещать один из лучших городов страны зимой тоже рискованно. Зимой в городе в сорокаградусный мороз... отключаются электричество и теплоснабжение. Жители некоторых районов покидают свои дома, превращающиеся в промерзшие пещеры. Три года назад в февральские морозы из-за отключения головных подстанций без тепла и света остались несколько сотен жилых зданий, а также школы и больницы. Под отключение попали и водозаборы, в результате чего “встали” канализационные насосы!

Изношенность жилого фонда города составляет 60 процентов. В целом изношенность жилого фонда страны, по данным, обнародованным министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым, достигла 70 процентов. Министр признал ситуацию в системе российского ЖКХ “кризисной и трудноисправимой”. Но в данномто случае речь идет о лучших городах...

Еще одна беда Красноярска - провалы грунта. Только, в отличие от столицы, происходит это не из-за особенностей местности, а по причине... вопиющего разгильдяйства. Регулярно рвущиеся трубы не ремонтируются, в результате чего проваливается проезжая часть городских дорог. Случается, вместе с машинами!..

Коммунальные аварии в Красноярске настолько часты и имеют столь серьезные последствия, что местная прокуратура неоднократно возбуждала по этим фактам уголовные дела!

Одна из главных достопримечательностей города - возвышающееся в самом центре 27-этажное здание! Самое высокое в Красноярске. Объект находится в недостроенном виде... почти 20 лет! Рядом - недострой с таким же стажем: здание Академии музыки и театра. Много лет студенты обу- чаются в корпусе, построенном... наполовину, который одновременно разрушается!

Возникает закономерный вопрос: по каким же критериям определяются победители конкурса, если в городе, занявшем второе место, происходит такое?.. Ответ был дан на упомянутом заседании правительства: победителем признается город, в котором успешно проведены работы по благоустройству! Тогда возникает еще один резонный вопрос: а при чем здесь Красноярск?

Если в городе, получившем второе место в конкурсе, тонут автобусы и отключаются свет и отопление, то что происходит в тех населенных пунктах, что заняли менее высокие места? Там что, отопления и электри чества нет вовсе?!

- Необходимо опыт самых благоустроенных городов сделать предметом гласности и внимания общественности, - сказал премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства.

Справедливости ради надо отметить: многие крупные города страны с каждым годом становятся все лучше. Но отчего при определении лучшего города не учитывается комфортность проживания в нем? Показать по телевидению фонтаны и пальмы, конечно, можно. Но многие красноярцы, например, говорят, что вместо любования пальмами предпочли бы жить зимой в теплых квартирах..

Виталий Ярославцев


Просмотров: 1258
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.