Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:20USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Сын Фадеева первым увидел застрелившегося отца

16 мая 2013
hits 1144
Сын Фадеева первым увидел застрелившегося отца

Родись Александр Фадеев на Западе в первой половине XX века, он, скорее всего, встал бы в один ряд с Джеком Лондоном, Эрнестом Хемингуэем, Эрихом Марией Ремарком... Он прошел путь настоящего писателя: лишения, войну, успех, славу со всеми ее искушениями, любовь, разочарование, алкоголь. Но Фадеев угодил в другой ряд - идеологов социалистического реализма. И это в конце концов обернулось для него трагедией.
Михаил, сын писателя


Революционер, партизан, коммунист, одним росчерком пера которого вершились литературные судьбы Страны Советов. Он стал флагманом советской литературы в 40-50-е годы прошлого века, получил все, о чем любой писатель мог только мечтать, и - застрелился.

Теперь имя автора «Молодой гвардии» не могут назвать многие из тех, кто вступает в ряды организации с одноименным названием. Зато Михаилу Фадееву, сыну писателя, есть что рассказать. В 1956 году 11-летний Миша первым увидел застрелившегося отца...

ПОСЛЕ «РАЗГРОМА» ПОЗВОНИЛ СТАЛИН

Перед самоубийством писатель написал письмо. Оно было опубликовано через 34 года - в 1990 году, в самом конце перестройки: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии... Лучшие кадры литературы истреблены... Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл...»

- Вы о письме знали?

- Я вошел в кабинет первым. Никакого портрета Сталина, как потом писали, на тумбочке не стояло. Это полная фигня. И письма я не видел. Через 34 года мне позвонили из еженедельника «Гласность». Сказали, что опубликовали письмо, которое хранилось в архивах. Для меня это было полной неожиданностью. О нем никто в семье не догадывался. Письмо мне не вернули.

- В голове не укладывается: сначала Фадеев хлопотал о жилье и Сталинской премии для Ахматовой, а потом ее же называл «пошлостью советской литературы»...

- О премии он хлопотал в 1940-м, а порицал после ждановского постановления (творчество Ахматовой и Зощенко было признано безыдейным. - Ред. ). Такова была генеральная линия партии. Чтобы высказать то, что отец думал на самом деле, ему пришлось застрелиться. Никто до него таких слов не произносил. Учтите, это было написано до травли Бориса Пас­тернака. И это письмо - письмо коммуниста: он не представлял себе, что вся система - ложь. С 16 лет в партии и сразу включился в борьбу, в которой мог погибнуть. Его двоюродного брата сожгли в паровозной печи. Все претензии к Фадееву как к писателю имеют почву. Но он написал несколько писем в ЦК о перестройке литературы. В частности, о том, что райком партии не может руководить Художественным театром или творчеством Шолохова.

- А еще ваш отец участвовал в снятии Твардовского с должности редактора журнала «Новый мир»...

- Да, перед смертью они поссорились. Время было очень сложное, противоречивое.

- Беду что-то предвещало? Одна из версий - Фадеев много выпивал...

- Я никогда не видел отца пьяным. Вообще не видел, как он выпивал, и никаких тревожных предчувствий не было.

- Его называли «писательским министром». Как он добился расположения Сталина?

- Роль сыграло то, что Фадеев был убежденным коммунистом с 16 лет, являлся делегатом

X съезда, одним из руководителей РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей. - Ред.). Сталин высоко оценил «Разгром». После выхода романа лично позвонил отцу, они встретились. В 1939 году отец был назначен генеральным секретарем и председателем правления Союза писателей СССР. В военные годы он этой должности лишился и занял ее вновь в 1948-м. При этом писал Сталину, что хочет уйти и полностью посвятить себя творчеству. Но его не отпустили.

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» БЕЗ КОММУНИСТОВ

Михаил Александрович окончил исторический факультет по специальности «искусствоведение». Многие годы работал в издательстве «Советский писатель». В 90-е ушел в бизнес - создал частную галерею.

- «Молодую гвардию» случайно не перечитываете?

- Я не поклонник соцреализма. Исключение - «Разгром», с удовольствием перечитываю и сейчас. Мне ближе советские шестидесятники. Дружил со многими диссидентами. В 1989 году поехал в ГДР в компании Рождественского, Окуджавы, Давыдова, Корякина на сов­местную советско-германскую конференцию. Булат Окуджава тогда сказал: «Я извиняюсь, что сравниваю Гитлера и Сталина. Потому что их сравнивать нельзя. Гитлер мучил нашу страну четыре года, а Сталин - до сих пор». С этим я согласен и сейчас.

Но роман, конечно, читал: первый раз уже после смерти папы - лет в 12-13. У нас была огромная библиотека. Но назиданий или запретов по поводу того, что читать, а что нет, не было. Мне нравились русская классика и приключенческая литература - Майн Рид, Жюль Верн, Стивенсон...

- Болтали, что «Молодую гвардию» ваш отец выдумал...

- Гм... Со многими уцелевшими молодогвардейцами я встречался, когда они приезжали из Краснодона в Москву. Например, с Валей Борц. Она была убежденной коммунисткой. Другое дело, что если бы не книга и фильм, то организация не получила бы такой огласки.

Бабушка рассказывала, что он просыпался ночью, садился за стол - писал и плакал. Он сроднился со своими героями - Олегом Кошевым, Любовью Шевцовой, Ульяной Громовой, Ваней Земнуховым, Сергеем Тюлениным. Папа писал о героях. Сейчас таких нет. Я общаюсь с известным психи­атром. Он мне как-то сказал, что в клиниках не стало пациентов с манией величия, которые бы говорили: «Я - Ленин», «я - Сталин», «я - Наполеон». Хотя бы «я - Абрамович». Настало время, когда не на кого быть похожим.

Минувшей осенью был на открытии музея «Молодой гвардии» в московской школе. Показалось, что это нужно взрослым. Интереса детей не почувствовал. Я посмотрел учебники по литературе. После перестройки из них выкинули советских авторов и включили эмигрантских. Это два совершенно разных направления. И я не уверен, что эмигрантская литература лучше советской: все-таки детям интереснее Каверин, нежели Набоков.

После выхода и фильм Герасимова, и книга отца подверглись критике. Это было совершенно неожиданным ударом. Фадеев уже получил Сталинскую премию. О критике узнал, как и все, из газет. Мне говорили, что эту интригу устроил Хрущев, поскольку во время войны он был первым секретарем компартии Украины. А в фильме показана просто украинская молодежь, дети-комсомольцы, которые организовали под­полье без участия коммунистов. Папа книгу переписал, Герасимов фильм переделал.

МУЗЫ, ДЕТИ, ВНУКИ

- Кто из родителей оказал на вас большее влияние?

- А как вы думаете? Я с мамой прожил 56 лет (Ангелина Степанова - звезда театра и кино. - Ред. ), а с папой - 11. Но он с детства приучал меня все делать самостоятельно, чтобы не рос барчуком, за которым ходили няни, домработницы, мама.

Меня отдали в самую обычную школу. Помню, когда с мамой приехали в санаторий в Мисхор, я даже комплексовал из-за того, как одет по сравнению с другими детьми. Естественно, мы жили лучше окружающих. Была большая квартира, дача. Но отец был скромным. Очень хотел, чтобы я был образован. Когда начал рисовать, его это заинтересовало. Ведь вся жизнь его была связана с искусством. Он был большим театралом, любил классическую музыку, дружил с Шостаковичем, Прокофьевым, Эйзенштейном.

- Ваши родители прожили в браке около 20 лет. Как они познакомились?

- Это произошло в Париже, куда мама с Московским Художественным театром в 1936 году отправилась на гастроли. А отец там был на антифашистском конгрессе. Они полюбили друг друга и с тех пор не расставались.

- Говорили, у них были довольно сложные отношения...

- Две творческие личности, две знаменитости. Но в детстве я их разногласий не видел и не чувствовал. Когда мама уезжала на гастроли, а отец отправлялся в Челябинск и Магнитогорск работать над романом «Черная металлургия», они постоянно переписывались. Эти письма у меня сохранились.

- Фадеев был натурой увлекающейся. Одна из его муз - Елена Булгакова, у поэтессы Маргариты Алигер от него внебрачная дочь Мария... Мама смотрела на все это сквозь пальцы?

- Как видите, все прощала. В писательской и актерской среде много всего происходит. После его смерти замуж не вышла, хотя была молода и хороша собой. Я даже ухажеров рядом не видел. Отец, в свою очередь, усыновил и очень любил ее ребенка от первого брака - моего сводного брата Сашу. Поймите, это был молодой, полный сил мужчина - красивый, с харизмой, знающий себе цену. Он ушел в полном расцвете - ему было всего 55.

- Кто-нибудь в вашей семье унаследовал писательский талант отца?

- Нет, моя дочь занимается архитектурой, сын был актером, теперь преподает актерское искусство.

Виталий Хабаров
"Мир новостей"









ИЗ ПРЕДСМЕРТНОГО ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА ФАДЕЕВА

«Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, наделенный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма. Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел».
Просмотров: 1144
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Убийство, покрытое тайной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.