Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Печник Путина на храме в Переделкине ставит фарфоровые купола

16 мая 2013
hits 637
Печник Путина на храме в Переделкине ставит фарфоровые купола

Девять фарфоровых куполов появятся до конца года на строящемся храме Святого Игоря Черниговского и Киевского близ резиденции патриарха в подмосковном Переделкине. Подобного в православной архитектуре еще не встречалось!
Юрий Волкотруб и его детище


Автор идеи - руководитель питерской мастерской «Гильдия мастеров» Юрий Волкотруб. Он мастер непростой: сложил камин в резиденции премьер-министра в подмосковном Ново-Огареве. Реставрировал изразцовые печи во дворце Алексея Михайловича в Коломенском, в Гатчинском дворце императрицы Марии Федоровны, во дворце Александра II в Новом Петергофе, а также в родовом имении Александра Пушкина Михайловском. И вот получил заказ на создание чудо-куполов для храма в Переделкине.

- Когда-то я был знаком со скульптором, мечтавшим поставить в Питере памятник Александру Невскому, - издалека начинает свой рассказ Юрий Волкотруб. - В конце 1980-х он создал модель памятника на Невском проспекте у Александро-Невской лавры. Выиграл конкурс, но тяжело заболел и вскоре умер. Свое дело и мастерскую он завещал мне. Пришлось из геолога-геодезиста переквалифицироваться в администраторы. Начал искать спонсоров и нашел его среди церковнослужителей - благодетеля Игоря Найвальта. Памятник Александру Невскому мы установили с его помощью. А потом мне предложили создать керамический иконостас в Самаре. Так я начал работать с керамикой, которой занимаюсь уже более 20 лет.

С тех пор команда Волкотруба воздвигла около 10 иконостасов, в том числе самый большой - 12-метровый в Свято-Троицком храме. А идея создать купола из фарфора в храме Переделкина вынашивалась полтора года. Сначала планировали сделать их из крупных деталей. Но опыт подсказывал, что миниатюрные изразцы (15х25 см) более долговечны. Их крепили проволокой из нержавеющей стали к металлическому каркасу вручную. По такому принципу несколько столетий делались изразцовые печи, но не купола! Использование старого метода стало возможным с развитием новых технологий. Место для каждой детали, как и форма, заранее рассчитывалось и программировалось на компьютере. По мнению автора, купола простоят вечно.

- Но ведь фарфор бьется...

- Ему не страшен даже сильный град, - возражает Волкотруб и показывает на главный купол. - Посмотрите, как он сияет!

Главный купол состоит из 18 тысяч изразцов и напоминает синий бутон высотой с 3-этажный дом. В нем 12 тонн фарфора и 13 тонн металла. Его как мозаику собирали 30 рабочих полгода.

- Фарфор не гниет, не теряет цвет, - утверждает собеседник. - До нас дошли изделия, пролежавшие в земле 10-12 тысяч лет. На Востоке из керамики на основе крашеной глины создавали купола мечетей. Но она не такая живучая. К тому же в восточных странах климат менее капризный, нежели у нас, - там всегда тепло, нет резких перепадов температур. Поэтому там керамика вполне уместна. А у нас то зной, то холод. Поэтому создана подвижная конструкция, которой не страшны ни расширения при жаре, ни сжатия при морозе. Что касается золота, то оно проходит обжиг при температуре 800 градусов и «спекается» с фарфором. После такой обработки металл со временем не вытирается и не тускнеет - напоминает шкатулки Фаберже! Главное, чтобы эту красоту не разрушили потом мы сами. В истории такое случалось...

Виталий Хабаров
"Мир новостей"


Просмотров: 637
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.