Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Рабовладельцы держали в страхе поселок несколько лет

16 мая 2013
hits 613
Рабовладельцы держали в страхе поселок несколько лет

Двое жителей райцентра Лунино Пензенской области превращали своих односельчан в рабов! Людей хватали на улицах, вытаскивали из домов и принуждали к непосильной работе!

Корреспондент “Мира новостей” приехал в райцентр Лунино, что расположен в 45 километрах от Пензы, на берегу реки Шукши.

Говорить о рабовладельцах в поселке не любят. Сегодня против 24-летнего Антона З. и 33-летнего Егора А. возбуждено уголовное дело по пункту “а” части 2 статьи 126 УК РФ, предусматривающей ответственность за похищение человека группой лиц по предварительному сговору. Эти люди купили бесхозное строение для того, чтобы разобрать его и продать кирпичи. Сами с работой не справлялись и решили “привлечь” наемную силу.

- Я работал на них около двух лет. Поначалу платили, а потом принудили работать бесплатно, - рассказывает другой житель поселка Лунино. - Трудились мы на износ, по 15 часов в сутки. Еды давали мало: на трех человек - банку консервов и немного хлеба. Нас отпускали домой, но говорили, что, если не вернемся, нас и наши семьи ждет страшная кара. Мы возвращались. Мы были рабами! Никогда не думал, что окажусь в такой ситуации. Когда я отказался работать, они приказали своим подручным, таким же рабам, избить меня. Били сильно! Пришлось остаться рабом! Я отказался свидетельствовать против них. Я не верю в правосудие! Они вернутся и нас зарежут! Нас никто не спасет!

Слово “страшно” в Лунине произносили все, кто согласился поговорить о рабах и рабовладельцах. Страшно, что они отомстят за показания следователям, страшно, что расправятся за разговор с журналистом, страшно, что они вернутся и примутся за старое.

Трое бывших рабов все же решились подать заявления на своих мучителей. Следователь, ведущая это дело, Ольга Нестеровская, согласилась рассказать корреспонденту “Мира новостей” о ходе расследования.

- На сегодняшний день выявлено 12 пострадавших. Однако многие из них отказываются сотрудничать со следствием, поскольку опасаются мести со стороны обвиняемых. Мы предполагаем, что преступники похищали людей и принуждали их к выполнению тяжелой работы в течение нескольких лет, - рассказала следователь по особо важным делам Бессоновского межрайонного СУ СК при прокуратуре России по Пензенской области Ольга Нестеровская. - При похищении людей обвиняемые чаще всего использовали грузовой автомобиль “газель”. Их жертвами становились жители поселка Лунино, а также расположенных поблизости населенных пунктов Мантурово и Родники. Они часто применяли насилие к невольникам, если те отказывались работать. Возможно, им будет предъявлено обвинение и в использовании рабского труда.

Несколько лет бесчинствовали два бандита в районном центре, открыто похищая людей и принуждая их к тяжелой работе! Словно нет в Лунине ни власти, ни милиции! Или представители этих структур не ведали, что происходит на контролируемой ими территории?

- После подачи заявлений потерпевшими сотрудники нашего уголовного розыска установили, что наниматели не выплачивали работникам деньги. Материалы об этом мы передали в бессоновский следственный отдел, - сказал начальник ОВД по Лунинскому району Александр Военков.

- Заявления поступили недавно, а ранее у вас не было информации о том, что в поселке происходят похищение людей и принуждение их к рабскому труду?

- Ранее работа этих людей оплачивалась.

Утверждения начальника ОВД, как видим, расходятся с материалами расследования. Но из сказанного Военковым понятно: местные стражи порядка вмешались в ситуацию только после поступления заявлений от пострадавших.

Людей, побывавших в роли рабов, можно понять: они знают, что никто не придет им на помощь, если на протяжении нескольких лет рабовладельцы творили в поселке все, что им было угодно!

Неужели до власти и милиции не доходила эта информация?

- Мы считаем, что в этой истории виноваты не только эти двое, но и те, кто их вовремя не остановил, - говорят жители поселка Лунино.

Виталий Словецкий
Москва - Пензенская область - Москва


Просмотров: 613
Поделиться
Следующая новость За что ненавидят “Сапсан”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.