Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:25USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Реформа ЖКХ возвращает к печному отоплению

16 мая 2013
hits 1049
Реформа ЖКХ возвращает к печному отоплению

Без центрального отопления остался поселок Зеленый Бор Шуйского района Ивановской области. Руководство фабрики, которой принадлежит котельная, потребовало с жителей 900 тысяч рублей! А поскольку населенный пункт не газифицирован, остается одно: переход на печное отопление! Зима-то не за горами...

“МЫ УЖЕ ЗАБЫЛИ ПРО ПЕЧИ!”

- Для нас это настоящая трагедия, - рассказывает жительница поселка Анна Борисовна. - Отопление у нас существует более тридцати лет, даже старики уже забыли, что такое печи. Провести в наши дома отопление предложил директор ситцевой фабрики. В те годы фабрика топилась мазутом, и в воздух уходили излишки пара. Теплотрассу проложили быстро, но поверх земли. Положили ее на кирпичи. В то время у большинства жителей были велосипеды, и они их переносили через теплотрассу. А потом у многих появились машины, люди стали убирать кирпичики. Теплотрасса вдавилась в землю. И теперь она находится в ужасном состоянии. Недавно у фабрики сменилось руководство, которое заявило, что из-за плохого состояния теплотрассы предприятие несет сверхнормативные потери. Фабрика выставила местным коммунальщикам счет - более 900 тысяч рублей.

“ДУМАЛИ, ЧТО ОТОПЛЕНИЕ - ЭТО НАВСЕГДА!”

Поселок Зеленый Бор производит приятное впечатление: улицы чистые, дома ухоженные. Здесь имеются фельдшерский пункт, детский сад и два магазина. На крышах некоторых домов еще остались печные трубы. В центре поселка расположена текстильная фабрика, которая ныне называется ОАО ХБК “Шуйские ситцы”. Фабрика поддерживает жизнь в поселке - большая часть трудоспособного населения трудится на ней.

- Теплотрасса никогда не обслуживалась должным образом. Трубы надо было углубить в землю либо провести на определенном расстоянии над дорогой, - говорит глава Остаповского сельского поселения Владимир Богуславский. - Руководство “Шуйских ситцев” помимо нормативных потерь выставило еще и другой показатель - сверхнормативные потери. Нормативные потери компенсируются из средств областного бюджета, а сверхнормативные не компенсирует никто. В прошлом году ОАО выставило управляющей компании “Жилсервис” счет в 308 тысяч рублей, а в этом году - 900 тысяч.

Пришлось руководству сельского поселения обращаться к районным и областным властям. Из департамента жилищно-коммунального хозяйства правительства Ивановской области пришел ответ, в котором было сказано, что следует провести мероприятия “...по переводу жилого фонда села Зеленый Бор на индивидуальное отопление”.

Поскольку поселок не газифицирован, то индивидуальным отоплением могут стать только печи. Правда, их можно заменить газоугольными котлами, но это затратно, к тому же от таких котлов много грязи. Еще один вариант - электрические котлы, которые тоже стоят дорого, а ветхая проводка может их не выдержать.

- Известие о том, что село хотят перевести на печное отопление, повергло нас в шок! Мы ожидали чего угодно, но не этого! - со слезами на глазах рассказывает местная жительница Наталья Хорикова. - Когда появилось центральное отопление, мы сломали обе печи, чтобы расширить комнаты. Думали, это отопление навсегда! Все жители Зеленого Бора были так возмущены, что дело едва не дошло до бунта!

Руководство сельского поселения, осознав, что страсти накалены до предела, созвало жителей на собрание. На встречу с селянами пришли глава поселения Владимир Богуславский, его заместитель Алексей Федулов и заместитель директора ООО “Жилсервис” Виктор Кузьмин. Начальники объяснили негодующим жителям, как следует выписывать дрова и каменный уголь. А на вопрос селян о строительстве мини-котельной ответили, что на это потребуется 9-10 миллионов рублей и объект не окупится даже за сто лет!

- Мы готовы были работать без прибыли. Мы понимаем, как бабушкам печи будет топить тяжело, - убеждал жителей поселка заместитель директора ООО “Жилсервис” Виктор Кузьмин. - Но департамент ЖКХ нашу идею не поддержал!

Недавно департамент ЖКХ составил смету: 300 тысяч рублей на установку печей и котлов будет выделено из бюджета, а жители Зеленого Бора должны будут предоставить 100 тысяч рублей. Всего же требуется 800 тысяч. Начальник департамента ЖКХ пообещал, что оставшуюся сумму найдут. Возможно, в конце года.

- Многие жители поселка продукты покупают в долг. А старушки говорят: “Если отдадим деньги, отложенные на смерть, на что нас потом родня похоронит?” А они собрались с нас 100 тысяч взять! - говорит Наталья Хорикова.

“НАШЕ СЕЛО ЗАЛИТО СЛЕЗАМИ”

Жительница Зеленого Бора Ирина Новосельцева ведет корреспондента “Мира новостей” в свой дом.

- Печь в моем доме толстостенная, греть будет плохо. А электрический котел поставить некуда, - жалуется женщина. - У меня большая семья, у дочери маленький ребенок. Придется зимой ютиться в одной комнате.

Пенсионерка, назвавшаяся Лидией Федоровной, тоже пригласила журналиста в свой дом.

- Мне 82 года, я давно отвыкла от печи. Мне будет очень тяжело пользоваться ею. Что делать - ума не приложу! Нам сказали, что другого выхода нет. Каждый день слезы текут от отчаяния, - обхватив лицо ладонями и покачивая головой, говорит старушка.

- Вот посмотрите - моя печка почти развалилась, - показывает на полуразрушенную печь местная жительница Надежда Тихонова. - Где я возьму деньги на восстановление печи или на покупку котла?!

- Наше село просто залито слезами! Все вокруг ревут! - говорит соседка Надежды Тихоновой Евгения. - Печь у нас такая, что всю квартиру не согреет, а газоугольный котел стоит 30 тысяч рублей. Зарплата у меня, как и у всех здесь, маленькая, кредит взять не смогу!

В поселке почти 400 домов, не считая дачных. В некоторых домах жители давно разобрали печи, у кого-то, как у Надежды Тихоновой, они разрушились, а у других печи не пригодны для отопления всех помещений.

- В прокуратуре мне сказали, что мы не вправе оказывать помощь владельцам приватизированных квартир. Это будет рассматриваться как нецелевое использование средств, - говорит глава Остаповского сельского поселения Владимир Богуславский.

Доля муниципального жилья в населенном пункте - всего 15 процентов.

- Я не буду жить в селе, которое уходит в XIX век! Уеду отсюда, как только представится возможность, - говорит 14-летняя Оля.

Девочку поддерживает 16-летний сосед Алексей:

- Я тоже уеду! Мне такая жизнь не нужна!

Руководители сельского поселения пытались газифицировать село Зеленый Бор и еще несколько населенных пунктов. Для этого был создан кооператив и подготовлена нормативная документация. Но после обращения в Газпром был получен ответ, что данные населенные пункты по техническим условиям не подходят для газификации, поскольку газораспределительная станция в поселке Слободка нуждается в реконструкции. По словам руководителей Остаповского сельского поселения, в областном бюджете реконструкция станции запланирована на 2013 год.

- Как ни крути, а выходит, что без печей не обойтись! В администрации поселения сказали, что даже если установить слабые двухкиловольтные электрокотлы, то плата за электричество взлетит до 5000 рублей в месяц! - говорит жительница Зеленого Бора Светлана Потапова.

- Вот и пойдем в будущее с керосиновыми лампами! - горько пошутила ее соседка Ирина Новосельцева.

Виталий Словецкий
Москва - Ивановская область


Просмотров: 1049
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.