Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 09:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Бездомовцы

16 мая 2013
hits 930
Бездомовцы

В Костромской области уже несколько лет не дают жилье выпускникам детских домов. Сотни бывших детдомовцев выброшены на улицу! Местные чиновники говорят, что у них нет денег на предоставление квартир сиротам, несмотря на то что это положено по закону. Почему чиновничий беспредел не привлекает внимание уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Астахова? Почему представители власти, превратившие сирот в бездомных, до сих пор не наказаны?

“В ЭТОЙ КВАРТИРЕ ЖИЛИ БОМЖИ”

Городок Мантурово находится почти в трехстах километрах от Костромы. Несмотря на это, через него проходит значительно больше пассажирских поездов, нежели через областной центр. Проживает в городе почти 19 000 человек. Мантурово - типичный российский райцентр: невзрачное здание вокзала, обшарпанный клуб, кинотеатр “Горизонт” с облупившейся штукатуркой, неухоженные двухэтажные домики на улице Советской. Главные достопримечательности города - недостроенные здания и разрушенный завод. Недавнее громкое событие: осуждена директор районного Центра культуры Светлана Урицкая, которая оформляла на работу “мертвые души” и получала за них зарплату. Работник культуры присвоила денежные средства в размере 30 000 рублей. За это суд приговорил ее к двум с половиной годам условного заключения.

Самое крупное предприятие города - фанерный комбинат, продукция которого, по утверждению местных чиновников, пользуется большим спросом даже за границей.

Одна из главных проблем города - нехватка мест на кладбище. Несколько лет назад руководство кладбища обратилось по телевидению к жителям с просьбой: “Дорогие сограждане! Не умирайте пока, пожалуйста. Хоронить негде. Скоро будем закапывать прямо возле домов!”

А еще в городе вот уже несколько лет выпускники местного детского дома остаются без жилья. А тем сиротам, у которых были квартиры, чиновники вернули жилье в страшном состоянии. Одной из жертв чиновничьего безразличия стал выпускник детдома Роман Смирнов.

- Вот посмотрите, батареи отопления отпилены, электричества в квартире нет, - обводит рукой возвращенное властью жилье Рома.

Квартира выглядит ужасно: испачканные чем-то стены, кучи хлама, в полу - большие дыры, в туалете нет сантехники.

Жилище Романа Смирнова расположено в двухэтажном деревянном многоквартирном доме на первом этаже. Окна его квартиры забиты досками.

Самостоятельно отремонтировать жилье Рома не может. Он трудится разнорабочим и зарабатывает в месяц всего 10 000 рублей.

- Я вынужден скитаться уже четыре года. Жить в этой квартире, сами видите, невозможно, - говорит парень. - Меня приютили знакомые, семейная пара. Живем втроем в одной комнате. Они мне выделили раскладной диван. Говорят: “Живи сколько хочешь”. Но я не могу долго пользоваться их гостеприимством, понимаю, что создаю им неудобства. Придется подавать на администрацию города в суд, чтобы выделили мне хотя бы временную жилплощадь.

- Ты веришь, что суд примет твою сторону?

- Думаю, что придется долго отстаивать свои права. Если чиновники отказываются предоставить мне жилье, то местный суд наверняка встанет на их сторону.

НИ ОКОН, НИ ДВЕРЕЙ

- Для того чтобы Роману Смирнову было предоставлено другое жилье, необходимо, чтобы его обследовала особая комиссия городской администрации. Прокуратура обращалась в администрацию с представлением о создании этой комиссии, - говорит старший помощник прокурора Костромской области Марианна Родышевцева. - Пока нет акта о признании жилого помещения непригодным, Романа Смирнова не могут поставить на учет как нуждающегося в предоставлении жилья.

Однако чиновники администрации Мантуровского района по сей день не создали особую комиссию.

Аня Петрова учится в медицинском колледже. Живет в общежитии в крошечной комнатке. Симпатичная худенькая девушка, смущаясь, рассказывает: “Мою маму лишили родительских прав, когда мне было семь лет. Мама злоупотребляла спиртным, в доме постоянно были скандалы. Отца своего я никогда не видела. После выпуска из детского дома поступила в колледж, учусь на фельдшера. Квартиру мне не предоставили. Скоро я закончу учебу, из общежития меня выселят. Куда идти - ума не приложу”.

На глазах Ани появляются слезы, которые девушка старательно пытается сдержать. Она смотрит в окно, но, похоже, не видит, что за ним находится.

- Не знаю, как буду жить дальше. Я привыкла думать о других, а о себе думать не научилась.

Ирина и Сергей Черняевы живут в комнате, которая служит им и спальней, и кухней. Ирина - сирота, воспитывалась в детском доме, и ей обязаны были предоставить квартиру. Но вот уже восемь лет власти села Кузнецово, из которого родом Ирина, не выполняют свои обязанности по предоставлению жилья сироте. Живут супруги Черняевы в доме родителей Сергея. Кроме них в этом доме еще две семьи. У Ирины и Сергея - трехлетний сын. Сидящий на кровати малыш смотрит на корреспондента “Мира новостей” с интересом и улыбается.

- Нам предлагают дом-развалюху в соседней деревне, в котором нет ни окон, ни дверей, - рассказывает Ирина. - Там нет ни детского сада, ни школы. А куда я ребенка дену? Я обратилась в суд, но решение суда по сей день не исполнено.

С Таней Дмитриевой поднимаюсь по лестнице старого дома в ее комнату, находящуюся в коммунальной квартире. Там нас ждут подруги Тани, выросшие с ней в одном детском доме. Насте и Зое после детдома жилье не предоставили. Тане повезло больше, но вначале пришлось пережить страшные испытания.

- Я не сразу получила эту комнату. Месяц скиталась, часто ночевала на улице, спала в траве. Поэтому я и пустила к себе подруг, которым не дали никакого жилья. Я знаю, что такое быть без крыши над головой! - рассказывает Таня.

- Мне в поселке, откуда я родом, сказали, что жилья нет и в ближайшее время не предвидится. Там страшная нищета. Не знаю, что мне теперь делать, - говорит Зоя.

В этом году приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области были исполнены два решения суда о предоставлении жилья сиротам. В Шунгинском сельском поселении Костромского муниципального района и в деревне Хмелевка Поназыревского района Костромской области были предоставлены благоустроенные жилые помещения выпускникам детских домов, которые ждали положенное по закону жилье несколько лет. Местная власть поначалу противилась исполнению судебных решений, но судебным приставам удалось обеспечить сирот квартирами.

Денис Егоров живет в квартире у друга, с которым воспитывался в детском доме. Друг женился и стал жить в квартире супруги Ольги.

- Мы не могли оставить Дениса бездомным, - говорит Ольга. - Квартира у нас маленькая, но нельзя же бросать человека в беде.

- В соцзащите мне сказали, что рассчитывать в ближайшее время на жилье мне не следует, - говорит Денис. - Я устроился на работу, накоплю денег, сниму себе жилье. Если наше государство не способно обеспечить сирот квартирами, я буду сам выкручиваться как смогу.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

- Решение жилищного вопроса для детей-сирот, выпускающихся из детских домов и школ-интернатов, прописано в региональном законе от 19 декабря 2005 года “О государственном обеспечении и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Костромской области”, - говорит костромской юрист Ирина Говорова. - В рамках федеральной целевой программы “Дети России” на 2007-2010 годы был разработан проект “Жилье - детям-сиротам”, но он не реализуется из-за финансовых проблем.

Одно костромское интернет-издание разместило информацию о том, что в 2009 году областной бюджет выделил деньги на приобретение 38 квартир для выпускников детских домов. В эти квартиры въехали “...бывшие дети-сироты, ожидавшие новоселья десятки лет”. В заметке приводятся слова директора департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства администрации Костромской области Ангелины Ивановой: “Есть лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые получают квартиры, достигнув 40-летнего возраста. Уже создали свои семьи. Тем не менее только сейчас счастливый случай им выпал”. И это говорит чиновница, призванная защищать и опекать нуждающихся людей, в том числе детдомовских детей! Осчастливили “бывших детей-сирот”, дали им жилье через двадцать с лишним лет! Директор департамента соцзащиты, судя по всему, не видит в этом ничего особенного. Ну получили же в конце-то концов! Сколько же ждать тем сиротам, которых сейчас выбрасывают на улицу? Тоже два десятка лет? Департамент соцзащиты Костромской области планирует приобрести в этом году на вторичном рынке жилья 40 квартир для выпускников детских домов. А нуждающихся в этих квартирах сегодня, по данным областной прокуратуры, более одной тысячи человек!

Виталий Словецкий
Москва - Костромская область - Москва


Просмотров: 930
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.