Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 08:13USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Милицию пустят с молотка

16 мая 2013
hits 588
Милицию пустят с молотка

Продать с аукциона здание, в котором размещается отделение милиции, решили в Брянской области. Правоохранителей предлагают переселить в несколько кабинетов, принадлежащих коммерческому предприятию.

О том, что их здание выставят на торги, милиционеры поселка Супонево узнали случайно.

- Я заметил, что вокруг здания ходят какие-то люди. Спросил: “Что вы здесь делаете?” Выяснилось, что это землемеры, а наше здание собираются продать, - рассказывает начальник территориального пункта милиции Игорь Волчок.

Добротное кирпичное здание, в котором ранее находилась школа искусств, местному отделению выделили пять лет назад. В нем разместились участковые, отдел уголовного розыска и другие службы.

- Когда-то в Супоневе было крупное отделение милиции с дежурной частью. Это позволяло быстро реагировать на вызовы. Затем должность дежурного сократили, отделение “ужали” до терпункта. А ведь мы обслуживаем несколько крупных поселков. Только в Супоневе проживает десять тысяч человек, - говорит один из сотрудников территориального пункта милиции. - Работы у нас много. За год поступает не менее тысячи заявлений от граждан. И вот нам предлагают выселяться. А почему?

ОТЛИЧНОЕ МЕСТО

Пригородный поселок Супонево расположен на высоком правом берегу Десны и примыкает к Брянску. Он активно застраивается частными домами и коттеджами. Спрос на земельные участки и недвижимость большой.

- В поселке уже не осталось муниципальных зданий, все проданы. Теперь власть решила и милицию потеснить, - возмущается жительница Супонева Анна Легковерова. - Приехали, дальше некуда!

- Наш район неблагополучный в криминальном плане. Часто совершаются преступления, в основном по пьянке, - вторит местная жительница Лидия Шишкова. - Милиции надо создавать хорошие условия для работы, чтобы раскрывали побольше преступлений. А если, напротив, жизнь им осложнять, то криминальные личности вконец разгуляются.

Здание, из-за которого разгорелись страсти, является муниципальной собственностью Брянского района. Сотрудники супоневского пункта милиции рассказывают, что поначалу им предложили переехать в поселковый клуб. Но начальник территориального пункта возразил: “Там же детские кружки, а мы туда правонарушителей приводить будем!” После этого чиновники заявили, что милиционеров отправят в несколько комнат коммерческого предприятия.

На сессии районного совета, где предстояло решить, выставлять ли здание на торги, против намерений администрации Брянского района выступил лишь депутат Василий Демин. Остальные народные избранники поддержали чиновников и утвердили план приватизации здания.

Но Демин слепо за большинством не пошел. Он обратился с заявлением в прокуратуру, в котором просит провести проверку на предмет законности продажи здания, в котором находится пункт милиции.

- Оценили его всего в 350 тысяч рублей. Формально будут продавать не весь земельный участок, а только четыре сотки. Но будущим хозяевам наверняка перейдет и остальная земля. Здесь отличное место, вид на Десну, - говорит Василий Демин.

Собственно, еще на упоминаемом выше заседании районных депутатов представитель прокуратуры выступил с заявлением, что продажа милицейского здания, когда еще не решен вопрос о предоставлении территориальному пункту нового помещения, нарушает федеральное законодательство. Однако подготовка к продаже идет полным ходом.

- Покупатель уже найден. Поэтому районные власти и развернули столь бурную деятельность, - утверждает один из сотрудников пункта милиции. - Нас, значит, чиновники выгоняют в никуда, а вот ЗАГСу и еще нескольким структурам в это же время передали муниципальные здания в безвозмездное пользование.

“СДЕЛАЕМ КАК ПРИКАЖУТ”

В России в последние годы власти с милицией не церемонятся. Так, в городе Каменогорске Выборгского района Ленинградской области милицейское отделение находилось в разрушающемся, дважды горевшем доме. Куда их переселить, не могли решить годами. Милиционеров предлагалось пересадить и в здание больницы, и в пустующую швейную мастерскую, но на ремонт требовалось не менее миллиона рублей... И тогда чиновники решили дело одним махом - отделение закрыли, а сотрудников перевели на работу в соседний город. Немного позже в Выборгском районе было закрыто еще одно отделение милиции - в городе Приморске.

В поселке Прибрежном Самарской области, где проживает 12 тысяч человек, тоже ликвидировали отделение милиции. Сделано это было в ходе реорганизации районных ОВД.

Но вот о продаже зданий, где размещаются милицейские отделы, слышно еще не было. Пожалуй, Брянский район стал первопроходцем в этом начинании.

- Мы носим погоны и, конечно, сделаем как прикажут. Вероятно, придется занимать кабинеты на территории коммерческого предприятия. Но не понимаем, отчего хотя бы не поинтересовались нашим мнением, прежде чем устраивать аукцион, - говорит начальник территориального пункта милиции Игорь Волчок.

В администрации Брянского муниципального района корреспонденту “МН” ответили, что глава района Александр Емельянов находится в отпуске, а без него комментария по поводу продажи милицейского здания никто дать не может. Главы Супоневского сельского поселения Ивана Емельяненко тоже не оказалось на месте. В администрации Брянской области заявили, что впервые слышат об этой ситуации.

- Решение о продаже здания пункта милиции принималось администрацией Брянского района и районными депутатами, - сказала начальник отдела информации и общественных связей УВД по Брянской области Светлана Кокотова. - Начальник районного ОВД заявил, что взамен сотрудники милиции должны получить приличные помещения. Областное УВД заняло аналогичную позицию.

А вот население Супонева настроено не столь благодушно.

- Чиновники распоясались, а менты молчат в тряпочку. Значит, так им и надо, - говорит местный житель Андрей. - Что это за милиция, которая сама себя защитить не может, кому она нужна такая?

Виталий Словецкий
Брянская область


Просмотров: 588
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.