Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Безопасности полетов в Шереметьеве угрожает свалка

16 мая 2013
hits 746
Безопасности полетов в Шереметьеве угрожает свалка

Многочисленные стаи птиц, несколько раз в сутки пересекающие летное поле Шереметьева, создают реальную угрозу безопасности полетов. Решение о ликвидации свалки Солнечногорский городской суд вынес еще в феврале, а затем его подтвердил областной суд. Но на свалку по-прежнему приезжают сотни самосвалов с мусором.

Аккуратные одноэтажные домики с огородами, а через дорогу - насыпь, за которой огромная свалка! Запах, идущий от свалки, окутывает все вокруг.

- Уже несколько лет мучаемся. Форточки не открываем. А недавно еще мухи помойные появились, - рассказывает жительница поселка Перепечино, представившаяся Анной. - И продать этот дом нельзя из-за свалки! Просто замкнутый круг!

Земля, на которой сейчас расположена свалка, когда-то принадлежала ЗАО “Агроплеменная фирма “Искра” и являлась кормовым лугом. В 2007 году эта территория была переведена из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, транспорта, энергетики и космической деятельности. В 2008 году собственником земли стал Научно-производственный центр “Искра”. Вот тогда на территории бывших кормовых лугов появилась свалка.

- Разгрузка самосвалов на свалке платная - 500 рублей за тонну. Сюда везут все подряд: бытовые отходы, аккумуляторы и, судя по большому количеству чаек, пищевые отходы, - говорит житель деревни Шемякино Александр Тихонов. - Мы и жители соседних деревень направили сотни писем в разные инстанции и суды. Но свалка и поныне здесь!

Всего в одном километре от свалки расположен аэропорт Шереметьево. От свалки хорошо видно, как оттуда взлетают самолеты. А рядом летают чайки.

- Вблизи аэропорта расположена свалка бытовых отходов 3 и 4 классов опасности, 1 класса токсичности. Солнечногорским судом Московской области 15 февраля 2010 года было вынесено решение о закрытии этой свалки, - говорит начальник пресс-службы Центра общественных связей международного аэропорта Шереметьево Роман Генис. - Московский областной суд данное решение оставил без изменений. Несмотря на решения судебных инстанций, свалка продолжает функционировать, и на нее ежесуточно сотни большегрузных самосвалов везут токсичные промышленные и вредные бытовые отходы. В том числе пищевые отходы, которые являются кормом для тысяч птиц. Следует отметить, что из-за близкого расположения свалки от аэропорта Шереметьево многочисленные стаи птиц несколько раз в сутки пересекают летное поле на различной высоте, что создает реальную опасность попадания птиц в газовоздушный тракт силовой установки самолета. Администрация аэропорта Шереметьево неоднократно обращалась в различные государственные организации с целью закрытия этой свалки на основании пункта 129 Федеральных правил использования воздушного транспорта. Эта норма предусматривает прямое запрещение размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 километров, а вне полос воздушных подходов - менее 15 километров от контрольной точки аэродрома места выбросов пищевых отходов, способствующих привлечению большого количества птиц. Шемякинская свалка располагается рядом с Пироговским водохранилищем, поэтому токсичные и вредные вещества через грунтовые воды загрязняют источник питьевой воды для всей Москвы и несут опасность для здоровья миллионов людей.

В решении Солнечногорского городского суда, среди прочего, сказано: “Сведения о выдаче лимитов размещения отходов производства и потребления ООО “НПЦ “Искра” для указанного земельного участка в Межрегиональном территориальном управлении технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Центральному федеральному округу отсутствуют...

По заключению МТУ Ростехнадзора и ЦФО, деятельность ООО “НПЦ “Искра” без лимитов размещения отходов на участке, без проекта рекультивации с согласованиями в установленном законом порядке, без правоустанавливающих документов на пользование земельным участком относится к нарушениям лицензионных требований и условий...

Кроме того, исходя из близкого расположения свалки от аэропорта Шереметьево, размещение пищевых отходов явилось фактором большой концентрации птиц.

Так, согласно Акту по результатам контроля состояния орнитологической обстановки в районе Шемякинского карьера ОАО “Международный аэропорт Шереметьево” от 22.04.2009, на вновь образованной свалке... выявлена концентрация большого количества птиц... от 500 до 1000 особей.

Суд вынес следующее решение: “Признать действия ООО “НПЦ “Искра” по завозу и размещению бытовых и строительных отходов... незаконным и обязать ООО “НПЦ “Искра” прекратить деятельность по завозу и размещению бытовых и строительных отходов на указанный земельный участок.

Обязать ООО “НПЦ “Искра” в срок не позднее 30 дней с момента вступления настоящего решения в законную силу ликвидировать свалку...”


Свалка, однако, по сей день живет и процветает.

Возникает вопрос: почему невозможно закрыть эту свалку? Ведь есть судебное решение, и местная власть на стороне жителей. Неужели нет никаких механизмов решения этой проблемы? Почему запрещенная свалка не просто активно функционирует, но и расширяется? Свалка, которая создает огромные проблемы местным жителям и представляет большую опасность для пассажиров, пользующихся аэропортом Шереметьево? Почему же даже суд не может защитить интересы собственных граждан! Получается, что законы у нас действуют избирательно: для кого-то они обязательны, а для кого-то нет?

Виталий Словецкий
Фото Игоря Герасева


Просмотров: 746
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.