Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Дома под снос превращаются в общежития для нелегалов

16 мая 2013
hits 967
Дома под снос превращаются в общежития для нелегалов

Выселенные дома в столице превращаются в незаконные ночлежки. Корреспонденты “Мира новостей” решили выяснить, почему это происходит и кому это выгодно.

ОБЩЕЖИТИЯ

Кирпичная пятиэтажка на Погодинской улице, что в Хамовниках, выглядит вполне жилой. За окнами - занавески. Но этот дом считается снесенным.

Входим в подъезд.

- Хотите снять комнату? - спрашивает парень-кавказец. - Ищите коменданта, но, я знаю, здесь мест нет. Может быть, в других домах... Там тоже общаги.

- А сколько стоит проживание здесь?

- Койко-место - 200 рублей в сутки.

Мы выходим на улицу и переводим дух после смрада, царящего в “общаге”.

Находим посредника, сдающего места в квартирах.

- Приносите в офис во-он в тот подъезд паспорта и деньги, - говорит молодой человек.

- А эти дома не снесут в ближайшее время?

- В ближайшее не снесут, - уверенно говорит посредник.

Оказывается, на Погодинской улице сдаются сразу четыре пятиэтажки, из которых выехали жители. В пустующие дома заселили гастарбайтеров.

- Как только они вселились в эти дома, мы лишились покоя, - говорит жительница Погодинской улицы, представившаяся Александрой Владимировной. - Постоянные пьянки, крики, драки... Просто жуть! Я боюсь проходить мимо этих домов вечером. И соседи мои тоже боятся!

- Нам приходилось вызывать милицию, когда новые жильцы в этих домах устраивали страшные драки! - говорит жительница Погодинской улицы Валентина Говоркова.

В управе района Хамовники ситуацию прокомментировать не захотели.

Отправляемся в другой выселенный дом, на Пятницкую улицу. Дом № 16, строение 2, расположен через дорогу от станции метро “Новокузнецкая”. В старом доме часть окон выбиты, на нескольких окнах - следы пожара. Рядом с домом стоят три человека в оранжевых безрукавках.

- Вы здесь живете?

- Ну допустим. А что?

- Да товарища одного ищем...

Выходит, и этот дом заселен.

“ЗДЕСЬ НИКОГО НЕТ!”

Идем дальше, к дому № 11 в Большом Строченовском переулке, что возле Павелецкого вокзала. Обшарпанный дом выглядит нежилым. Правда, приглядевшись, мы увидели за окнами занавески, а на одном из окон - телевизионную антенну. Входим во двор, натыкаемся на выходящего из дверей дома охранника в черной форме.

- Здесь кто-нибудь живет?

- А вам что?

- Да ничего. Просто любопытно.

- Никто здесь не живет, - недовольно бурчит охранник и скрывается за углом дома.

Через несколько минут охранник возвращается, открывает дверь, и оттуда начинают выходить смуглолицые люди в строительной форме. Один, второй, третий, четвертый, десятый... Толпа направляется по Большому Строченовскому переулку. Вероятно, идут на работу.

Отправляемся по адресу: Брюсов переулок, дом 2, строение 10. Переулок респектабельный, с отреставрированными домами, большим красивым сквером. Входим в арку одного из старых домов, поворачиваем направо - и вот он, очень старый пятиэтажный дом с двумя “трубами” лифта на стенах. В окнах первого этажа - цветы в горшках и штора. Очевидно, что в доме кто-то живет, хотя он тоже считается выселенным. На подъездах кодовые замки.

- Вы кого-то ищете?

Рядом с нами оказались две женщины, пожилая и молодая, в рабочей одежде.

- Да вот к товарищу пришли.

- А из этого дома жильцов выселили. Здесь сейчас живут дворники. В первом подъезде - три семьи, во втором - две. Мы тоже дворниками работаем.

- И больше никого?

- Никого.

Женщины соглашаются пустить нас в дом, чтобы мы убедились, что там и вправду “никого”.

- Нам вообще-то приказали никого сюда не пускать, - сказала пожилая женщина, распахивая перед нами дверь. - Проходите!

Входим в подъезд: грязные стены и лестницы, ступеньки к замершей навсегда кабине лифта. Большие старые двери квартир.

- А вода и электричество в доме есть?

- Есть! - хором отвечают женщины.

Мы удивленно переглядываемся: почему в выселенном доме не отключили свет и воду?

- Здесь больше никого нет! - продолжают в два голоса уверять нас женщины.

- Вот разве что художник живет в своей мастерской на пятом этаже. Он здесь прописан.

Хозяином мастерской оказывается народный художник СССР Иван Андреевич Язев.

- Мне 95 лет. Я не выехал отсюда, потому что мне еще не нашли мастерскую. Как найдут - сразу уеду, - рассказывает художник. - Вот посмотрите, мои картины публиковали в этих альбомах. И вот еще буклеты... А видите - рядом имена очень известных художников. Вы знаете таких?

Мы не знали, но, дабы не расстраивать заслуженного человека, согласно кивнули головой. Под ногами хозяина квартиры расхаживал огромный кот.

- А когда дом сносить будут?

- Никто об этом ничего не говорил.

Мы выходим из старого закопченного дома. Получается, что и здесь живут люди.

“НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО МОЖНО ЖИТЬ В ПОДВАЛАХ”

В этом году сотрудники УФМС России по г. Москве провели 441 проверку выселенных домов и обнаружили там 3743 нелегала. Из них 3284 - граждане России, остальные - жители других государств. Нелегальные мигранты были оштрафованы на 562 000 рублей, 75 человек были выдворены из страны.

По данным УФМС России по г. Москве и ГУВД столицы, в прошлом году было выявлено 227 выселенных домов, в которых нелегально проживали иностранные граждане.

- УФМС по городу Москве постоянно проводит проверки выселенных домов. Практически при каждой проверке выявляются лица, проживающие в России нелегально. В этом случае сотрудники нашей службы доставляют нарушителей закона в милицию или в суд. Суд может принять решение о выдворении нарушителя из страны, - говорит пресс-секретарь УФМС России по г. Москве Залина Корнилова. - Кроме того, мы информируем префектуры, управы районов, пожарную службу и другие организации о наличии на их территории нелегальных мигрантов.

В выселенных домах проживают, по информации милиции и миграционной службы, преимущественно работники коммунальных служб, приехавшие из других государств.

- ДЕЗам невыгодно нанимать легальных дворников, поскольку им придется платить полную зарплату и соблюдать трудовое право, - говорит инженер одного из ДЕЗов ЦАО. - Уборка улиц и дворов оплачивается из бюджета города. Коммунальщики нередко оформляют на ставки дворников подставных лиц или своих родственников, а на работу берут нелегалов, у которых нет никаких прав. На одного нелегала могут “повесить” три-четыре дома, которые формально обслуживают несколько дворников. Нелегальные мигранты, чтобы справиться с большим объемом работы, начинают работу в три часа утра. Уборка каждого объекта из бюджета оплачивается отдельной ставкой. Вот и получается, что нелегалам платят гроши, а большая часть денег уходит в другие карманы. Иногда дворники заменяют даже спецтехнику. Дворникам покупают самую дешевую спецовку, а в документах ее проводят как дорогую.

Сотрудники ГУВД по г. Москве и столичного УФМС утверждают, что многие нелегалы живут в чудовищных условиях. В прошлом году сотрудники УФМС выявили нелегальных мигрантов, проживавших в подвале детской музыкальной школы в Неманском проезде. Миграционные карты у жителей подвала оказались просроченными, а разрешения на работу - фиктивными. Все нелегалы прибыли в российскую столицу из стран Средней Азии. Проживали они в подвале около двух лет, там же готовили еду и стирали. А в 3-м Михалковском переулке гастарбайтеры проживали в подвале жилого дома. Сотрудники УФМС явились в подвал утром и разбудили людей, спавших прямо на полу. В центре столицы, также в подвале жилого дома, задержали около 100 нелегалов, граждан Украины, Молдовы и Киргизии. Все они утверждали, что работают в местном ЖЭКе. Однако у большинства подвальных жителей разрешения на работу не оказалось. Нелегалы соорудили в подвале комнаты, в которые встроили нары. Там же были умывальники, плиты и туалет. Жительница Молдовы, проживавшая здесь же, родила в подвале ребенка.

- Мы устроились на работу, и нам сказали, что можно жить в этих подвалах, - объяснили гастарбайтеры сотрудникам миграционной службы.

Но даже те нелегальные мигранты, что живут в выселенных или считающихся снесенными домах, находятся в антисанитарных условиях.

- Я жил в выселенном доме на Серпуховском Валу. В квартире было 40 человек. Некоторые жили там с детьми, - рассказывает Сабир Раджабов, приехавший в Москву на заработки из Таджикистана. - Было очень тесно и грязно.

НЕВЫСОКИЕ ОБЪЕКТЫ

В начале января этого года была снята с должности глава Басманного района Ольга Севрюкова. Официально причину увольнения Севрюковой не называли. Но она лишилась должности сразу после пожара в отселенном доме по Потаповскому переулку. В доме № 6 существовало нелегальное общежитие, в котором многие гастарбайтеры проживали с детьми. Пожарные эвакуировали из горящего здания 124 человека, в том числе 14 ребятишек. Позднее выяснилось, что в нелегальном общежитии проживали работники коммунальных служб Басманного района. На первом и втором этажах здания действовали мини-цеха, где пекли булочки и лаваши для продажи. В одной из квартир обнаружили 12 электроплит. Пожар в доме произошел из-за замыкания, вызванного большой нагрузкой на проводку.

Почему не сносят выселенные дома? Это на условиях анонимности корреспондентам “Мира новостей” объяснили сотрудники префектуры ЦАО столицы: “Людей выселяют из домов, в которых жить нельзя. После этого следует искать инвестора, который снесет старый дом и построит на его месте что-то новое. Но не на всякое место можно отыскать инвестора. В центре Москвы, например, серьезные ограничения по этажности. Сложно найти инвесторов, которые потратятся на снос дома, чтобы потом построить невысокий объект”. Значит, сносить нельзя, пока не найдут инвесторов, а пользоваться газом, водой и теплом можно... до очередного пожара.

Виталий Словецкий
Фото Игоря Герасева


Просмотров: 967
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.