Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:50USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо останков погибших воинов перезахоронили древних славян

16 мая 2013
hits 1009
Вместо останков погибших воинов перезахоронили древних славян

Поселок Лосево находится в 70 километрах от Санкт-Петербурга, стоит на реке Вуоксе. Это бывшая финская деревня, называвшаяся Кивиниеми (что в дословном переводе означает “каменный мыс”) и входившая в состав волости Саккола Выборгской губернии Финляндии. После финской войны деревня оказалась на территории СССР, а в 1948 году получила свое нынешнее название.
Такие кресты поисковики ставили на могилах перезахороненных останков древних славян, которые выдавали за останки военнослужащих, погибших в годы войны.


ПОИСКОВИКИ ИЛИ ВАНДАЛЫ?

Полиэтиленовые мешки с останками красноармейцев сотрудники прокуратуры Приозерского района Ленинградской области обнаружили на складе рынка ООО “БАС” в поселке Лосево. Выяснилось, что кости были выкопаны из зарегистрированного захоронения военнослужащих, погибших во время финской войны. Здесь, в районе реки Бурная, в период той войны шли ожесточенные бои. Следствие быстро установило личности копателей: это были члены поискового отряда из Великого Новгорода, работавшие на территории Ленинградской области без разрешения. Останки, как установило следствие, были перепутаны, просто затолканы в мешки. Следователи удивлялись: зачем было вытаскивать кости из захоронения, где часть погибших были похоронены в гробах (так хоронили офицеров и женщин-медработников)?! По факту случившегося отделом дознания МОБ ОВД по Приозерскому району было возбуждено уголовное дело по пункту “а” части 2 статьи 244 УК РФ, карающей за надругательство и уничтожение мест захоронения, совершенные группой лиц. Следствие установило, что в ноябре - начале декабря 2009 года несанкционированные раскопки на месте санитарного захоронения бойцов Красной армии, погибших в ходе финской войны, были осуществлены членами поискового отряда “Инжстрой”, зарегистрированного в Великом Новгороде. Как отметило следствие, место братского воинского захоронения было уничтожено.

- Останки 117 военнослужащих из братской могилы были доставлены в морг. Было видно, что кости бросали в один мешок без разбора. Восстановить целостные скелеты было невозможно. А значит, нельзя и идентифицировать останки, - вспоминает заведующий судебно-медицинским отделением МУЗ “Приозерская центральная районная больница” Виктор Расстальной.

Останков было так много, что в морге не хватило для них места и часть останков пришлось разместить в зале прощания.

Позднее выяснилось, что вдоль реки Бурная было раскопано... 11 братских захоронений!

- Можно было бы закрыть глаза на то, что они работали без согласований, если бы они, обнаружив останки, сообщили администрации района или местным поисковикам, а не просто побросали их в мешки, которые оставили на рынке, - говорит председатель правления межрегионального общественного Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва.
Поисковики обнаружили очередное воинское захоронение.


Конечно, в Лосеве все знали о захоронениях военнослужащих, погибших во время “зимней” войны. Поэтому жители возмущены действиями поискового отряда.

- Зачем они это сделали - не понимаю! Если они профессиональные поисковики, то неужели они, увидев гробы, не поняли, что это зарегистрированное захоронение? Зачем они сложили останки в мешки? Да еще оставили кости погибших на рынке? - говорит жительница поселка Лосево Светлана Бережковская.

- Я знаю, что у поисковиков всегда возникают проблемы с захоронением найденных останков погибших в годы войны, - говорит местный житель Дмитрий Вересов. - Так зачем же они вынимают останки из земли, если не могут их захоронить? Ведь это варварство - вскрыть могилу и оставить кости на складе!

ДОБРЫЕ ДЕЛА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УГОЛОВНЫМИ

Новгородский поисковый отряд “Инжстрой” входит в объединение “Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н.И. Орлова”. На интернет-сайте “Долины” сказано, что поисковая экспедиция занимается “...поиском и захоронением останков непогребенных защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Новгородской области, установлением их имен, поиском неизвестных воинских захоронений, увековечением памяти и розыском родных погибших”. На сайте имеется список отрядов поисковой экспедиции “Долина”, среди которых значится и отряд “Инжстрой”, командиром которого является Родионов Алексей Георгиевич. В Великом Новгороде Родионов - личность известная. Три года назад отряд в составе экспедиции “Долина” участвовал в одной из самых масштабных акций в России - “Вахта памяти”.

Поисковый отряд “Инжстрой” попал еще в одну скандальную историю приблизительно в то же время, когда в Ленобласти возбудили уголовное дело по поводу надругательства над захоронениями.

- Поисковые отряды, ведущие исследования на полях былых сражений Великой Отечественной войны, зачастую перезахоранивают останки не красноармейцев, а древних славян, - говорит старший научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Сергей Торопов.

По словам ученого, это выяснилось в ходе Старорусской археологической экспедиции, проведенной по инициативе Минкультуры и органов охраны памятников. Археологи провели обследование объектов исторического наследия и обнаружили, что в Демянском и Старорусском районах Новгородской области серьезно повреждено девять исторических памятников. По утверждению Сергея Торопова, члены поисковых отрядов вскрыли несколько могильников древних славян, сочтя их за могилы военнослужащих, погибших в годы войны. Поисковики перезахоронили останки и увековечили места захоронений памятными знаками, в основном крестами.

- Но перезахоронены были не останки красноармейцев, а древние кости, - говорит Сергей Торопов.

Ученый выступил с докладом об этом на прошедшей в Великом Новгороде Всероссийской конференции археологов и историков “Новгород и Новгородская земля. История и археология”. Там он сообщил о повреждении памятников истории и в числе отрядов, допускающих подобные ошибки, назвал отряд “Инжстрой” поисковой экспедиции “Долина”.

В Новгородской области правоохранительными органами и ранее регистрировались нарушения, допускаемые поисковыми отрядами. В 2007 году отряды экспедиции “Долина” провели раскопки под поселком Шимск. В погребении, которое члены экспедиции сочли могилой времен Великой Отечественной войны, были найдены останки 88 человек, в числе которых были женщины и 32 ребенка и подростка. Однако вскрытое захоронение являлось могильником ХII - XIV веков и считалось памятником федерального значения. На территории таких памятников запрещены любые земельные работы. Однако прокуратура Шимского района отказала в возбуждении на поисковиков уголовного дела за повреждение памятников истории и культуры, мотивировав это тем, что территория памятника не была обозначена на местности. Также прокурорские работники решили, что в действиях поисковиков “Долины” не было преступного умысла.

Корреспондент “Мира новостей” решил встретиться с главой отряда “Инжстрой” для прояснения ситуации. Однако Алексей Родионов от встречи отказался.

СНОВА НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

По мнению директора Института военной истории Министерства обороны РФ Александра Кольтюкова, сегодня не существует серьезной управленческой работы по поисковым отрядам, поэтому поиски зачастую проводятся там, где не было боев.

- Необходимо составить карты, где проходили боевые действия, определить, где и когда должны действовать поисковые отряды, - говорит Александр Кольтюков.

И вправду надо как-то регулировать деятельность поисковиков, чтобы не хоронили они кости древних славян, как красноармейцев. Ведь кресты, обозначающие братские могилы погибших в годы войны, так и стоят на древних костях. А пять лет назад поисковики из Ленинградской области установили имя одного из захороненных воинов возле поселка Лосево - Николай Семенов. Но, после того как могила была разрыта и останки военнослужащих оказались в мешках, он снова стал неизвестным солдатом.

Виталий Словецкий


Просмотров: 1009
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.