Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 06:49USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Благое начинание обернулось издевательством

16 мая 2013
hits 521
Благое начинание обернулось издевательством

Недавно администрация городского поселения Луховицы в рамках федеральной программы “Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья” предложила 21 семье очередников, проживающих в домах, признанных аварийными, новое жилье. Поначалу люди обрадовались доброй вести, но затем поняли, что она не очень-то добрая...

- Мы были шокированы, когда узнали, что всех нас решили переселить в однокомнатные квартиры! А ведь мы живем хоть и в домах-развалюхах, но все же в двух-трехкомнатных квартирах! Стало быть, я должна с тремя детьми, мужем и матерью переехать в “однушку”? - возмущается жительница аварийного дома. - В Жилищном кодексе четко сказано, что если наниматель с членами семьи занимали до выселения отдельную квартиру или не менее двух комнат, то они имеют право на получение равноценного жилья. Чиновники, выходит, не знакомы с Жилищным кодексом?

- Нам заявили, что в этих однокомнатных квартирах роскошные кухни, лоджии, туалеты и чуланы. И предложили устроить в этих местах комнаты для детей. Уроки, например, они могут делать в чуланах! - добавляет соседка.

- Мы отказались от однокомнатных квартир, несмотря на то что там роскошные туалеты, - говорит несостоявшаяся переселенка Татьяна Данилова. - Федеральная власть предоставляет деньги за метры, а остальное выделяет правительство Московской области. У нас выделением средств занимается администрация городского поселения, у которой денег на доплату нет.

Чувствуется, что жители разрушающихся домов давно изучили все законодательные акты, касающиеся их проблем, и “шпарят” ими, словно юристы.

Корреспондент “Мира новостей” попытался получить комментарий относительно странной ситуации, сложившейся с переселением жителей домов-развалюх, у главы администрации городского поселения Луховицы Сергея Столярова. Однако выяснилось, что рабочий день главы поселения настолько насыщен, что уделить время общению с представителем прессы он никак не может: вначале глава поселения обедал, затем был занят, а после собирался проводить совещание.

Министерство строительного комплекса Московской области планирует, что деньги, выделенные в рамках программы переселения жителей из ветхого жилья, будут направлены на расселение жителей на территориях Волоколамского, Дмитровского, Егорьевского, Зарайского, Можайского, Подольского, Павлово-Посадского, Пушкинского, Серебряно-Прудского, Шатурского районов, а также городов Коломна, Луховицы, Орехово-Зуево, Королев, Серпухов, Троицк, Фрязино и Электрогорск. До конца 2012 года в области планируется ликвидировать 724 тысячи квадратных метров ветхого жилья, в связи с чем предполагается переселить более 37 тысяч человек. Для решения этой задачи, по сообщению министерства, будет выделено (в том числе построено) 889 тысяч квадратных метров жилья. Предполагаемая стоимость этого проекта - восемь миллиардов рублей, которые Московская область может получить от государства.

Согласно отчетам министерства, за последние три года в области ликвидировано 119 тысяч квадратных метров аварийного жилья, 4368 семей получили новые квартиры общей жилой площадью 224 тысячи квадратных метров.

В ближайшие три года государственная корпорация Фонд содействия развитию ЖКХ планирует выделить Московской области в качестве финансовой поддержки около 200 миллиардов рублей. Средства пойдут на капитальный ремонт аварийного жилого фонда и переселение жителей из домов, подлежащих сносу.

Данные, что и говорить, приведены впечатляющие. Да и порадоваться можно за те 4368 семей, что уже переехали в новое жилье. Но вот только закрадывается мысль: а что, если часть этих семей переселяли так же, как в Луховицах? Семью из шести человек - в однокомнатную квартиру!

- Переселяемым в другие квартиры гражданам всегда старались предоставлять жилплощадь, равную по метражу. А когда люди заявляли, что для их семей такая площадь недостаточна, им предлагали за свой счет приобрести квартиру большей площади. Не исключено, что и сейчас происходит что-то подобное, - говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Жанна Яценко.

Сегодня в Луховицах некоторые семьи по четыре-пять человек ютятся на 20 квадратных метрах полезной площади. Но от новых квартир отказываются, а банковского счета для приобретения квартиры большей площади у людей нет.

Виталий Словецкий


Просмотров: 521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.