Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь под страхом смерти

16 мая 2013
hits 858
Жизнь под страхом смерти

Жители двух поселков в Хохольском районе Воронежской области живут в постоянном страхе. Рядом расположен заброшенный склад с ядохимикатами, самый опасный из которых - гранозан - особо вредный канцероген. Гранозан при комнатной температуре выделяет ртутные пары, поражающие нервную систему, а в случае пожара он образует отравляющие газы удушающего действия.

“ДЫМ ОТ ГРАНОЗАНА НАС ЗАДУШИТ!”

При въезде в райцентр - здание хранилища ядохимикатов, превращенное в груду обломков. А там, внутри, по сей день хранятся (вернее, просто лежат, поскольку у помещения нет ни окон, ни дверей, ни охраны) пестициды, давно потерявшие товарные качества, но по-прежнему представляющие серьезную опасность для местных жителей и природы.

- Когда в жаркую погоду ветер начинает дуть со стороны шоссе Воронеж - Курск, мы сразу закрываем окна и форточки, - говорит жительница поселка Опытной станции ВНИИК. - В воздухе появляется крайне неприятный, едкий запах. Но дело не в выхлопах автомашин, а в разрушенном хранилище пестицидов, которые под воздействием высокой температуры выделяют ядовитые пары.

Научные работники опытной станции, проживающие в поселке, находятся под постоянной угрозой химической атаки с разрушенного склада.

- Насколько мне известно, склад вошел в областной план утилизации непригодных пестицидов. По поводу этой опасной ситуации мы уже обращались в разные ведомства, писали множество писем, - рассказывает директор Воронежского филиала ГНУ ВНИИ кукурузы Николай Орлянский. - Склад не относится к опытной станции, он является собственностью хозяйства, находящегося в состоянии банкротства.

Внешне в двух расположенных поблизости населенных пунктах - поселке городского типа Хохольском и поселке Опытной станции ВНИИК - все спокойно. Люди спешат на работу, дети идут в школу. Но здесь давно поселился страх...

- Я уже в годах и ничего не боюсь, но у меня здесь живут сын с семьей, соседи с ребятишками! Живут они под страхом смерти! Ведь если на этом открытом складе случится пожар, то дым от гранозана нас просто задушит, - говорит пожилой местный житель Роман Вересаев. - Людей жалко! За детей страшно!

- Многие отсюда просто не могут уехать. Куда? На что? - свидетельствует пенсионерка Ирина Данилова. - Вот и вынуждены ждать, когда этот гранозан нас погубит!

- Очень боюсь за своих детей. Вот они, мои мальчишки, Илюша и Костик, - говорит местная жительница Анастасия. - Все думают, как отсюда вырваться, чтобы обезопасить детей.

СКРЫТАЯ СТАТИСТИКА

Похоже, лишь один житель райцентра, по имени Андрей, относится к происходящему философски. Улыбающееся лицо человека средних лет в окне деревенского дома (Андрей явно навеселе): “А чего бояться этого гранозана?! Придет этот дым или не придет?! Жить надо сегодняшним днем!”

Да, в этот день захмелевшему Андрею явно было хорошо! Какой там гранозан!

По словам главы Хохольского района Павла Пономарева, вывоз пестицидов должен производиться за счет областного бюджета. Но пока деньги на это мероприятие не выделены, и выделят ли их вообще - неизвестно. Местные медики свидетельствуют, что в последние годы в ряде населенных пунктов существенно увеличилось число людей с нервными расстройствами. Врачи считают, что причиной тому - ядохимикаты, лежащие в разрушенном складе.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (регионального Роспотребнадзора) по Воронежской области, здесь скопилось самое большое количество ядохимикатов, непригодных к использованию, в сравнении с другими регионами страны. В хозяйствах 24 районов находятся 794 тонны непригодных пестицидов, из них запрещенные к применению составляют 50,3 тонны, обезличенные смеси - 670,8 тонны. Среди них имеются высокотоксичные соединения - хлорорганические пестициды: гексохлоран, полихлорпинен, ДДТ, общее число которых превышает восемь тонн. Больше всего ядохимикатов находится в Бутурлиновском, Нижнедевицком, Новохоперском, Панинском, Хохольском и Эртильском районах. Согласно лабораторным данным управления Роспотребнадзора, концентрация гексохлорана и ДДТ в почве в санитарно-защитной зоне склада, например станции Курбатово, составляет 400 предельно допустимых норм! А еще несколько тысяч тонн ядохимикатов хранятся в могильнике, созданном более 30 лет назад в Бутурлиновском районе. В последние годы начали решаться вопросы утилизации пестицидов, но сразу выяснилось, что их реальное количество скрывалось от контролирующих служб.
Вещество первого класса опасности хранится в открытом помещении без окон и дверей


По информации администрации Воронежской области, в Борисоглебском районе насчитывалось 1,5 тонны гексатиурама, а утилизировать пришлось... 20 тонн! В другом районе области числилось 11 тонн, а оказалось 24! Даже если утилизировать ядохимикаты в соответствии с официальной статистикой, то на это уйдет четыре года!

“УЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ”

В полуразрушенных ангарах возле поселка Хохольского сегодня хранится 300 тонн ядохимикатов, среди них - 18 тонн гранозана - химического вещества первого класса опасности! Находится это “добро” всего в 300 метрах от огородов местных жителей!

Когда-то ртутьсодержащий препарат гранозан использовали для протравливания зерновых культур.

После развала Союза склады перешли ОАО “Хохолагропромхимия”, которое несколько лет назад обанкротилось. Ангары были проданы ООО “Канопус”, но в передаточном акте пестициды указаны не были (т.е. продали только помещения), поэтому крайне опасные для здоровья человека и экологии вещества просто оказались без хозяина. А приблизительно четыре года назад стены склада, в котором находились ядохимикаты, стали разбирать и продавать, и теперь многие мешки с опасными веществами лежат под открытым небом. Совсем рядом - дома жителей райцентра, река Девица, пруд и шахтные колодцы, из которых местные жители получают воду для питья.

- В июле этого года возле входа на склад находились четыре бочки с жидкими пестицидами, а через месяц осталась одна. Остальные бочки опустошили, вылив ядохимикаты на землю, - рассказывает житель райцентра Владимир.

- Плиты склада, которые продают, выдергивают бульдозером прямо из-под мешков, - добавляет местный житель Дмитрий. - Покупателей товар с душком не смущает. Говорят, что его все равно закатают в асфальт, он, мол, пойдет на строительство дорог.

- Владелец склада обещал, что вывезет оттуда пестициды, - говорит глава Хохольского городского поселения Виктор Борщевский. - Запланировано было завершить вывоз в этом году. Но потом у фирмы начались проблемы, и теперь ее хозяин здесь не показывается.

По словам начальника Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (региональный Россельхознадзор) по Воронежской и Волгоградской областям Валерия Елисеева, основная задача сегодня - ликвидация очага загрязнения. Окружающая природа восстановится естественным образом через 2-3 года. Но кто будет заниматься вывозом ядохимикатов, по сей день неизвестно. Управление Россельхознадзора обратилось в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

- Очень хотелось бы верить, что проблема когда-нибудь будет решена, - сказала мама Илюши и Костика. - Правда, уже не верится...

Виталий Словецкий,
спецкор “МН”
Воронежская обл.


Просмотров: 858
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Царь-ванна


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.