Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:23USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Дворянское гнездо превращено в руины

16 мая 2013
hits 828
Дворянское гнездо превращено в руины

Подмосковье может лишиться уникальной дворянской усадьбы конца ХVIII века. Дворцовый ансамбль князей Вяземских - единственное в России сооружение, построенное в античном греческом стиле, - лежит в руинах, местные жители и дачники растаскивают исторические здания по кирпичам. Идет поиск инвестора, который на условиях аренды вложит деньги в спасение памятника. Но любой день может стать для усадьбы последним...

Руины величественного некогда сооружения находятся на окраине Серпухова, близ деревни Пущино-на-Наре. Рядом - заброшенный усадебный парк.

За свою долгую историю дворцовый ансамбль неоднократно перестраивался, но радикальные перемены начались после октябрьских событий 1917-го. В усадьбе была организована коммуна с молочной фермой, а в 1924 году был открыт детский дом имени Калинина на 60 воспитанников. Но и он просуществовал недолго, через несколько лет в усадьбе расположились работники совхоза “Большевик”. В 1950-е годы они были переселены в новые дома поселка Дашковка. С тех пор брошенные строения разрушаются.

Сегодня они принадлежат одному из местных предприятий. Впрочем, в районной администрации утверждают, что принадлежат незаконно. Денег у предприятия для восстановления памятника истории и архитектуры, разумеется, нет.

ВНУТРИ ДВОРЦА

Человеческая маска, размещенная на портике главного дома усадьбы, словно насмехается над царящей вокруг разрухой. До недавнего времени о существовании усадьбы Пущино-на-Наре мало кто знал, однако не так давно информация о ней стала распространяться. Посмотреть на уникальные сооружения косяком потянулись москвичи, жители Подмосковья и туристы из других регионов. Некоторые “продвинутые” молодые люди даже устраивают фотосессии на руинах.

- Это же прикольно! Здесь можно создать целую фотогалерею, - говорит молодой москвич Валерий, приехавший со своей девушкой и приятелем.

Что ж, некоторые посетители воспринимают погибающий памятник именно так. Однако нормальному человеку глядеть на то, что осталось от усадьбы, без содрогания невозможно. В странах Европы к подобным объектам относятся трепетно. Там они - национальная гордость. В нашем же государстве огромное количество исторических памятников, по сути, бесхозны. Так происходит, к примеру, со старейшей в Подмосковье усадьбой Глинки, сооруженной еще в петровские времена. Ныне здесь располагается санаторий. Многие красивейшие объекты разрушены. В удручающем состоянии находится и усадьба Рай-Семеновское - старинная вотчина бояр Ордин-Нащокиных. Разрушена усадьба Семеновское - Отрада, пожалованная некогда императрицей Екатериной своему фавориту Григорию Орлову.

Судьбой усадьбы Пущино-на-Наре заинтересовался историк архитектуры, профессор университета Тулейн из Нового Орлеана Уильям Брунфилд. Профессор - автор 30 книг об архитектурном наследии России, специалист в области российского зодчества. Но, по его словам, этот объект он не видел ни в одном из путеводителей. Историю усадьбы Вяземских профессор Брунфилд включил в одну из своих книг-исследований. Он написал, что это истинное дворянское гнездо.

Увы, было...

- За долгие годы, что дворец простоял без крыши, внутри него, на камнях, выросли деревья, - рассказывает краевед Марина Верескова. - Охраны на территории усадьбы нет, словно она никого не интересует.

“БЕСХОЗНЫЙ ПАМЯТНИК - ЭТО ГИБЕЛЬ ПАМЯТНИКА”

Несмотря ни на что, по сей день руины поражают величием. Главный усадебный дом - настоящий дворец. Парадный фасад его имеет восемь колонн, а парковый - четыре. Парковый фасад украшен еще и пилястрами. В главном усадебном здании сохранились полукруглые окна, уцелели лепнина на колоннах и мозаичные полы. Каждая деталь выдает подлинный талант архитектора. Особую прелесть местности придают липовые аллеи и протекающая поблизости река Нара.

- Место потрясает своей красотой, несмотря на разрушения, - делится впечатлениями туристка из Иркутска Ирина. - Информацию об усадьбе я случайно нашла в Интернете, никогда раньше о ней не слышала. Здесь можно, уединившись, предаться своим мыслям.

- Ехала сюда без интереса, - говорит подруга Ирины. - В кои веки попали в столицу, зачем же отправляться куда-то в глушь смотреть на развалины?! Но когда я их увидела, то мысленно поблагодарила Иру за то, что привезла меня сюда.

- Парк неухожен, зарос, фонтан давно не действует, флигели разрушились. Но даже при этом дворец поражает своим видом, - поддерживает девушек москвичка Наталья.

В это время сидевшие на фонтане местные жители удивлялись: “Почему сюда все ездят фотографировать? Мы ж такую помойку развели!” Точнее не скажешь. Усадьба завалена мусором, здесь разводят огороды, между развалинами ходят коровы и куры.

- Да на что тут смотреть? - говорит жительница расположенной рядом деревни. - Уничтожить надо этот страх!

Ее не волнует, что дворянский дом является памятником архитектуры.

- В течение нескольких десятков лет дворец находился в жесткой среде, без ухода, без крыши, - продолжает краевед Марина Верескова. - Там огромные разрушения, при реставрационных работах требуется привлечение новых технологий. Бесхозный памятник - это гибель памятника. Думаю, люди должны знать, что в России много уникальных сооружений и немалая часть из них находится в ужасном состоянии.

В администрации Серпуховского района заявляют, что давно искали инвесторов для восстановления памятника, но безуспешно.

Пока шанс спасти усадьбу остается. Но отчего-то в ее светлое будущее не верится.

Виталий Словецкий,
фото автора









МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Национального фонда “Возрождение русской усадьбы” Виссарион АЛЯВДИН:

- Спасти руинированные усадьбы в Подмосковье - вполне реальное дело. Что касается усадьбы Вяземских, там могла бы располагаться какая-нибудь большая коммерческая организация или, например, гимназия.

Сегодня существует неплохое законодательство, регулирующее продажу и аренду усадеб. Но находятся предприимчивые люди, способные его обходить. Полагаю, что этот закон все же требует доработки.
Просмотров: 828
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.