Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 08:05USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Реформа образования дошла до абсурда

16 мая 2013
hits 656
Реформа образования дошла до абсурда

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОДИТЕЛИ НЕ ПУСТИЛИ ДЕТЕЙ УЧИТЬСЯ В СОСЕДНЮЮ ДЕРЕВНЮ

В стране повсеместно ликвидируются малокомплектные сельские школы. Родители и педагоги пытаются противостоять этому разными способами. В Саратовской области учителя деревенской школы усыновили детей из детдома и привели их в учебное заведение. А в Тамбовской области, в селе Николино, родители просто не пустили детей в школу за 13 километров от своего дома.

“ВЫ НАРУШАЕТЕ ПРАВО ДЕТЕЙ...”

Когда корреспондент “Мира новостей” приехал в село Николино, местные школьники уже учились в своей прежней школе. Жители населенного пункта отстояли право детей ходить в школу по месту жительства. Чиновники, обвинявшие родителей и угрожавшие им наказанием, проиграли битву с ними.

- Мы так рады, что нашим детям не придется ездить за 13 километров! - говорит жительница села Николино. - Своего сына я не пустила в кулевчинскую школу.

Учащихся 10-х и 11-х классов из Николина в соседнее село перевели еще в прошлом году, школа стала девятилетней. А в этом году, несмотря на протесты жителей, местную школу чиновники “модернизировали”, оставив в ней только с 1-го по 4-й классы (учеников этих классов в селе всего 20 человек), а остальные классы перевели в кулевчинскую школу. Для перевозки 30 учащихся районная власть выделила “газель”. Но все ученики и четыре преподавателя николинской школы в микроавтобусе не помещались. Для перевозки всех необходимо было сделать три рейса. К тому же на дороге до Кулевчи нет ни одного защитного бордюра, а зимой, в гололед, по ней ездить особенно опасно. Поэтому первого сентября родители большинства школьников из села Николино не отпустили детей в Кулевчу.

А какой еще выход могли придумать люди, поставленные практически в безвыходное положение? Загнанные в угол, они были готовы на самый отчаянный выход из положения.

- Выходит, часть детей будет добираться до школы только ко второму-третьему урокам. И возвращаться многие будут поздно. Да еще по такой дороге! Был случай, когда “газель” с детьми занесло и выбросило на обочину, - говорит мама одной из учащихся. - Мы хотели, чтобы нам либо вернули нашу школу, либо создали нормальные условия для перевозки детей: отремонтировали дорогу, установили на ней бордюры и поставили остановку для защиты от дождя и снега. Вот тогда мы отпустили бы детей в новую школу.

В первый осенний день, когда дети из Николина не явились на школьную линейку, разгорелся скандал. Губернатор области дал распоряжение главе районной администрации немедленно решить проблему. Районный глава Александр Попов поспешил в Николино уговаривать родителей не препятствовать обучению детей в кулевчинской школе. Но селяне встретили чиновника во всеоружии, заявив, что отпустят своих детей только в местную школу!

- Глава района нам сказал: “Вы нарушаете право детей на образование”. Ему ответили: “А почему вы, когда приехали, сказали, что это не школа, а сарай? Почему вы ее не отремонтировали? Мы должны ремонтировать?” - рассказывает местная жительница.

Поражает все-таки ловкость чиновников, научившихся так легко перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Значит, родители, переживающие за благополучие своих детей, нарушают их право на образование. А чиновники, которые ничтоже сумняшеся вынуждали школьников в пути за знаниями отмерять ежедневно почти 13 км, - нет.

ЕСЛИ В ШКОЛЕ МАЛО УЧЕНИКОВ...

- Деньги на ремонт нашей школы из районного бюджета не выделяют уже несколько лет. А денег родителей на это не хватает, - говорят наперебой жители Николина. - Поэтому школа и пришла в запустение, в некоторых классах пол в аварийном состоянии. Считаем, что чиновники планомерно уничтожали нашу школу, в которой учились 60 детей.

- Для того чтобы в Николине существовала школа, средств нет. Поэтому было принято решение возить учащихся в нашу школу, - говорит директор кулевчинской средней школы Светлана Попова. - Если в школе мало учеников, она не может выжить.

Николинские педагоги и вправду недовольны своим положением, говорят, что в последнее время им приходилось работать за спасибо.

- Когда наша и без того низкая зарплата стала зависеть от количества учеников в классе, то педагоги, преподававшие 25 предметов в малокомплектной школе, стали получать всего полторы тысячи рублей, - говорит преподаватель николинской школы Нина Вахрушева. - Если бы было как раньше - сколько ведешь, столько платят, то никто из учителей не ушел бы из этой школы.

Бывший директор николинской средней школы Леонид Хутырев поддерживает преподавателей: “В городах наполняемость классов большая, поэтому и заработок учителей соответствующий”.
Чиновникам пришлось оперативно ремонтировать старую школу


В кулевчинской школе на 30 детей больше, поэтому и заработок там выше - 3500 рублей, вот и ушли туда николинские учителя.

- В стране действует Закон “Об образовании”, предусматривающий всеобщее обязательное бесплатное среднее образование. Но серьезного наказания родители, не пускающие в школу детей, не понесут. Максимум, что им грозит, - административная ответственность за неисполнение обязанностей по образованию детей, предусмотренная статьей 5.35 КоАП РФ, - говорит тамбовский юрист Дмитрий Егоров.

“У НАС ХОРОШАЯ ШКОЛА!”

Глава Инжавинского района Александр Попов отчитался перед губернатором области о том, что приняты все необходимые меры для того, чтобы начать обучение детей в старой школе. Классы, после губернаторского распоряжения, были оперативно отремонтированы, и школа вновь стала девятилетней. Районная администрация заверила жителей села, что в самое ближайшее время школьников, обучающихся в Кулевче, начнет возить более вместительный ПАЗ.

- В родной школе продолжили учебу 34 ученика, которые должны были ездить в соседнее село, - говорит мама одного из оставшихся в школе учеников.

А как сами николинские школьники смотрят на ситуацию?

- Учиться лучше рядом с домом. У нас хорошая школа, - говорит девятиклассник Андрей.

Когда корреспондент “Мира новостей” покидал Тамбовскую область, стало известно, что школьный конфликт, аналогичный николинскому, произошел еще в одном селе Инжавинского района. Жители села Никитино перестали отпускать своих детей, учащихся 5-9-х классов, в школу другого населенного пункта. Родители школьников утверждают, что землянская школа, в которую перевели их детей, находится в аварийном состоянии.

Виталий Словецкий,
Москва - Тамбовская область - Москва


Просмотров: 656
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Рейдеры пришли на село


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.