Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 09:51USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Красный Луч ждет Путина

16 мая 2013
hits 1384
Красный Луч ждет Путина

“Если бы и к нам, как в Пикалево, приехал Путин, то наши проблемы разрешились бы вмиг! Но в Пикалеве рабочие перекрыли федеральную трассу, а у нас таких дорог нет. Что нам, дорогу в Опочку перекрывать?! В глуши мы...” - говорят жители поселка Красный Луч. Между тем в населенном пункте находится единственное в стране предприятие по выпуску фар для поездов и светофоров. Завод недавно закрылся - нет заказов. Неужели стране больше не нужны фары для поездов?!

Поселок городского типа Красный Луч, что в Бежаницком районе на Псковщине, расположен вдалеке от основных шоссе и даже от железной дороги. Сегодня жители поселка, династиями работавшие на местном стекольном заводе, сокращены и оставлены без заработанных денег. Остановить предприятие в Красном Луче не смогли ни война, ни лихие девяностые годы, а вот кризис справился с ним запросто. Неизвестно, что будет сейчас с сотнями специалистов, оставшихся не у дел!

“МЫ НАДЕЯЛИСЬ НА ЛУЧШЕЕ”

Добраться до Красного Луча нелегко. От Пскова до поселка - 204 километра, от ближайшей железнодорожной станции Сущево - 19... Ехать в населенный пункт надо через Новоржев и Бежаницы.

Когда-то на заработки в этот поселок приезжали люди со всех концов Союза, многие из них бежали из совхозов, где им приходилось работать за гроши. Остатки былого благополучия по сей день видны в Красном Луче: большой кинотеатр (правда, уже не работающий), Дом культуры (еще функционирующий), кабинет врача, современные школа и детский сад, многоквартирные дома, на многих из которых висят спутниковые тарелки и кондиционеры.

Стекольный завод находится в центре поселка. Выглядит он так, словно это детский лагерь отдыха или санаторий. Когда-то от ворот завода одна за другой отъезжали груженые машины. Это единственное в стране предприятие по выпуску стеклянных фар для поездов и светофоров, продукции для предприятий авто-, авиа- и судостроения, а также декоративных изделий.

- Завод пережил даже тот период, когда в стране все разрушалось. С заказами стало плохо, так перешли на выпуск церковной утвари, это нас очень выручило. Постоянно искали заказы на разные изделия, - говорит бывший председатель профсоюза предприятия Василий Кипровский. - Такое ощущение, что все махнули рукой на наш завод.

ООО “Стеклозавод “Красный Луч” остановился еще в августе прошлого года. Печи уже стояли, но продукцию долгое время продолжали отгружать. Несмотря на остановку завода, работникам выплачивали полную зарплату. Но затем руководство договорилось с подчиненными о выплате 2/3 от оклада.

- Мы очень надеялись, что наш завод вот-вот заработает. Ведь вся наша жизнь была с ним связана, здесь работали наши бабушки и дедушки, матери и отцы, - сквозь слезы рассказывает бывшая работница предприятия Марина Малахова. - Но в конце января была сокращена первая партия работников - 130 человек, вторую партию уволили весной, а остальных летом.
К сожалению, федеральные трассы через Красный Луч не проходят


ДЕТИ ВСЕ ПОНИМАЮТ

- У нас же конкурентов в стране нет, знай бери заказы да продавай по приемлемым ценам, - говорит выдувальщица стекла Наталья Дмитриева. - Но чтобы это осуществить, надо убрать множество посредников, ведь на нашем заводе кормилось огромное их число. На предприятии было открыто несколько контор. Одни - производили, вторые - управляли, третьи - продавали. Стало быть, все наши изделия шли через посредников.

Бухгалтер стеклозавода Ирина Иванова поддерживает коллегу: “Жители нашего поселка работали на заводе династиями. Моя бабка принимала участие в строительстве завода, потом моя мама стала на нем работать, затем я, а когда выросла моя дочь - тоже пришла на завод. Дочь недавно сократили, а у нее ребенок”.

Заработок сокращенным работникам выплатили не полностью. Израсходовав полученные ранее деньги, бывшие выдувальщики, прессовальщики горячего стекла, наборщики и другие специалисты столкнулись с невозможностью приобретать даже продукты.

- Моей дочери недавно исполнилось 17 лет. В тот день я сказала ей: “Прости меня, моя девочка, но у меня нет для тебя подарка!” Больше ничего произнести не смогла - разрыдалась, - рассказывает другая работница стеклозавода.

- Многим сокращенным осталось до пенсии четыре-пять лет. Куда нам податься? Ну будем стоять на бирже труда. Работу наверняка всем не найдут. Вот предлагают общественные работы в соседней деревне Цевло, но ведь до нее на что-то доехать надо, - рассуждает контролер стекольного производства Галина Петечук.

Оставшиеся без работы люди рассказывают, что некоторым помогают родители-пенсионеры. Людям стыдно, но выхода нет. А еще жителям нечем оплачивать коммунальные услуги, у некоторых из них за квартиру без горячей воды и газа выходит в месяц 2300 рублей!

- Мы просто в отчаянии: маленьким детям не на что покупать одежду и обувь, а ведь дети растут. Им не объяснишь, что у мамы и папы нет денег, - говорит бывшая выдувальщица стеклозавода. - Ребятишки бегают в обносках.

По свидетельству жителей Красного Луча, раньше они жили в достатке и благополучии. Заработки были приличные, жилье имелось, поэтому люди не опасались за свое будущее.

“НАС ОЖИДАЕТ УЧАСТЬ БОМЖЕЙ”

- Я выдувала на работе декоративные яйца. Были они разных размеров: самые маленькие - с ноготок, а самые большие - страусиные. Яйца эти продавали потом за рубеж, - делится воспоминаниями работница Дома культуры. - Мне повезло: одна из немногих сокращенных, я нашла через биржу труда работу в поселке.

А в местной школе педагоги говорят о своих проблемах: “На детишек без слез взглянуть невозможно. Если раньше в категорию бесплатно питающихся попадали из класса два-три учащихся из малообеспеченных семей, то теперь таких - целые классы”.

А еще у родителей нет денег на оплату учебных пособий.

В этом году никто из родителей не смог куда-либо свозить детей в летние каникулы. Дома - пустые холодильники, не до поездок.

- Мы не преувеличиваем свое бедственное положение. Те родители, чьи дети поступали в этом году в колледж, расположенный в городе Опочке, попали в крайне затруднительную ситуацию. Детям надо было подать документы да еще медкомиссию пройти, а деньги на проезд родители им дать не могли, - говорит бывшая работница завода. - Вот соседняя деревня, когда там закрыли торфопредприятие, стала настоящим бомжатником. Я очень боюсь, что и нас ждет такая участь.

- Но молодые люди наверняка попытаются уехать отсюда?

- Да кому они сейчас нужны?! Куда мы только не обращались со своей бедой! Никакого результата. А представитель районной администрации, приехавший сюда, еще и нагрубил нам: мол, вы же кровью не истекаете... А люди уже становятся равнодушными к своей судьбе. Заболеют - к врачу не идут, ведь лекарства все равно купить не на что. Детей скоро в садик водить перестанем - платить нечем.

Немного легче стала жизнь в поселке после того, как люди собрали урожай на огородах. Но это лишь частичное решение проблем.

В администрации Бежаницкого района утверждают, что завод стоит полностью готовым к приему заказов. В адрес руководства ОАО “РЖД” и Октябрьской железной дороги были направлены письма за подписью заместителя губернатора Псковской области Геннадия Безлобенко с просьбой обеспечить стеклозавод заказами. На заводе, по словам главы района Анатолия Трофимова, установлено новое оборудование. Но заказов пока нет.

Когда корреспондент “Мира новостей” покидал поселок Красный Луч, жителям пришло радостное известие: на прошедшем в администрации области совещании под председательством губернатора Андрея Турчака было принято решение выплатить сокращенным работникам завода причитающийся заработок.

- Очень хотелось бы верить в это чудо, - говорят в поселке. - Правда, надежды на выплаты долгов у нас почти не осталось.

Виталий Словецкий
Москва - Псковская область - Москва,
фото автора.


Просмотров: 1384
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.