Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:39USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Милиционер разгромил могилы ветеранов войны

16 мая 2013
hits 930
Милиционер разгромил могилы ветеранов войны

НО ПО-ПРЕЖНЕМУ РАБОТАЕТ НА СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ

Случившееся на Мироносицком кладбище в Пскове вызвало у горожан негодование. За разрушение могил ветеранов войны были задержаны следователь ОВД по Псковскому району и юрист одного из местных предприятий. Прокуратура возбудила по факту происшедшего уголовное дело, но следователь продолжает работать на прежнем месте, а его сообщник проходит по делу всего лишь как свидетель! Хотя на Мироносицком кладбище после ночных посиделок следователя и юриста было разгромлено 15 захоронений - кресты сломаны, а памятники разбиты на куски!
Вандалы разгромили на Мироносицком кладбище 15 могил


ГОРОД ПСКОВ

Поезд из столицы прибывает в Псков утром и останавливается возле старого здания вокзала, выкрашенного в светло-зеленый цвет.

Псков - город небольшой, население всего около 200 тысяч человек, зато весьма примечательный: один из древнейших в России, имеющий аж 16 городов-побратимов, а еще этот город - единственный областной центр европейской части страны, в котором нет электротранспорта. Только автобусы и маршрутки. Когда-то по Пскову бегали трамваи, но после войны их движение не возобновили.

В Пскове сразу возникает желание немедленно отправиться в Кром - Псковский кремль. Белокаменный, с мощными башнями, он возведен еще в ХII веке, возвышается на высоком холме при впадении реки Псковы в реку Великую. Однако погулять по Крому не довелось, поскольку автор этих строк прибыл в замечательный город по делу, к историческим ценностям отношения не имеющему. Впрочем, одной достопримечательности эта ужасная история все же касается: среди множества местных храмов имеется Мироносицкая церковь, расположенная на старом городском кладбище. Вот на этом кладбище и разыгралось жуткое действо...

Два года назад в Пскове уже был кладбищенский скандал. Во время ремонта главной улицы - Октябрьского проспекта - рабочие обнаружили на обратной стороне снятых бордюров... могильные надписи! Оказалось, что все бордюры, которые тянутся вдоль проспекта, являются надгробными плитами, взятыми с дореволюционных захоронений. Годы рождения и смерти людей, когда-то погребенных под плитами, варьировались от начала ХIХ века до начала ХХ. Могильные плиты закладывались на проспекте в качестве бордюров в середине 1970-х годов - такое предположение высказал заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг. Согласно его выводам, для поребрика использовались надгробия с лютеранского кладбища. Плиты с могил свозились прямо на место укладки дорожного полотна, где разбивались, отесывались и укладывались.

История эта вызывает оторопь. Но не меньшее возмущение вызвало у псковичан и случившееся недавно на Мироносицком кладбище.

“Я - СЛЕДОВАТЕЛЬ!”

Кладбище расположено в районе Завеличье. В окружении захоронений на невысоком холме возвышается церковь Жен-мироносиц со Скудельниц (Мироносицкая церковь). Кладбище очень старое, на нем захоронено много выдающихся псковичей. Именно здесь устроили надругательство над могилами ветеранов Великой Отечественной войны два молодых человека, один из которых является милицейским следователем, а другой юристом.

- Меня вызвали сразу после того, как это случилось, - вспоминает отец Сергий (Иванов), настоятель церкви Жен-мироносиц. - Задержанные за погром на кладбище уже сидели в милицейской машине. Были пьяны. Внешне - обычные молодые люди. Что их сподвигло на вандализм?

Милицию вызвали местные жители, чьи частные дома расположены на улице Петровской, проходящей сразу за кладбищенской оградой.

- Ночью я услышал страшный шум и дикий смех, раздававшиеся с кладбища, - рассказывает владелец одного из домов Александр Веретенников. - Я вышел во двор и увидел ужасную картину: один человек ломал памятник на могиле, а другой покатывался со смеху! Моему возмущению не было предела! Я сразу бросился к телефону и позвонил в милицию. Милиционеры приехали довольно быстро и повязали этих мерзавцев “тепленькими”. Они были пьяны, но утверждали, что к вандализму не причастны. Один из них размахивал перед прибывшим нарядом своим милицейским удостоверением. Но милиционеры, несмотря на это, посадили коллегу и его подельника в машину.

Один из сотрудников взвода вневедомственной охраны города Пскова, прибывший в тот вечер по вызову на Мироносицкое кладбище, рассказал корреспонденту “Мира новостей” шокирующие подробности случившегося: “Увиденное на кладбище той ночью я по сей день вспоминаю с содроганием. Вырванные из земли кресты, разбитые памятники, разбросанные венки, над которыми задержанные еще и глумились. Они разгромили 15 могил, в большинстве из которых захоронены ветераны войны. Словно намеренно выбирали такие захоронения.

Местная жительница Наталья Демьянова, едва узнав о погроме на кладбище, бросилась туда. Там захоронен ее отец - ветеран Великой Отечественной.

- В пути думала, что сердце разорвется, если увижу могилу развороченной, - вспоминает женщина. - Но захоронение папы оказалось нетронутым. Однако на кладбище я видела следы разгрома. Да как у этих людей руки поднялись на такое?!

Надругательству подверглась и могила недавно умершего ветерана Великой Отечественной войны Николая Евдокимова, воевавшего в партизанской бригаде Александра Германа.

“ОН ПРОДОЛЖАЕТ ТАМ РАБОТАТЬ”

- Наше кладбище не единожды подвергалось разгрому вандалами, - говорит священник церкви Жен-мироносиц Павел Адельгейм. - Случалось, оскверняли до 30 захоронений. Но вот сейчас поймали вандалов. Очень хотелось бы, чтобы они понесли заслуженное наказание. Мне звонила женщина, которая рассказала, что они разгромили могилу ее отца, инвалида войны.

Вначале проверкой случившегося занимался Завеличенский отдел милиции, но когда окончательно стало понятно, что к данному факту причастен сотрудник милиции, дело было передано в Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Псковской области. В ходе расследования было установлено, что 26-летний следователь следственного отдела при РОВД по Псковскому району и его 28-летний приятель, работающий руководителем юридического отдела одного из предприятий, решили “посидеть” со спиртным на кладбище. В ходе распития следователь и юрист перебрали и решили покуражиться. Следователь принялся ломать кресты на могилах, разбивать памятники и разбрасывать венки. Его приятель хохотал, глядя на происходящее, и подбадривал вандала. Вдоволь насладившись погромом (еще бы, ведь было повреждено 15 могил!), приятели направились к выходу с кладбища, где были задержаны прибывшими по вызову милиционерами.

- Поначалу все считали, что дело спустят на тормозах, - говорит жительница улицы Петровской Валентина Гаврилова. - Все же милиционер в этом замешан. Не верили даже, что уголовное дело на него возбудят.

Поводы для неверия у людей были. Одна местная газета сообщила: “...руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Михаил Дьяков довольно сдержанно отвечал на вопрос: “Будет ли дан ход событиям, когда на Мироносицком кладбище двое вандалов, находясь под воздействием спиртного, устроили погром на могилах?” Ведется проверка - и никаких подробностей более”. Однако случившееся вызвало в городе такой общественный резонанс, что спустить на тормозах прокуратура, вероятно, просто не решилась.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 244 УК РФ, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения, - говорит старший референт по взаимодействию со средствами массовой информации СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области Сусанна Кравченко. - Подозреваемым является следователь ОВД по Псковскому району. Второй участник событий отрицает причастность к акту вандализма, однако у следствия имеются основания подозревать его в подстрекательстве.

- А подозреваемый следователь по-прежнему трудится в Псковском РОВД?

- Да, он продолжает там работать.

Вот так, подозреваемый в разрушении могил ветеранов войны продолжает работу на благо общества, разоблачая незаконопослушных граждан. А чего, собственно, ему опасаться? Грозит ему лишь штраф в размере до 40 тысяч рублей, или общественные работы от 120 до 180 часов, либо работы исправительные сроком до одного года. Ну и что с того, что следователя подозревают в том, что он разбивал в прах памятники на могилах ветеранов и топтал венки? Он ведь наверняка, как традиционно говорят в таких случаях милицейские начальники, профессионал своего дела и ответственный сотрудник.

Вот и выходит, что громить могилы (даже ветеранов войны) можно в нашей стране практически безнаказанно. И после этого спокойно жить и работать. Даже в милиции...

Виталий Словецкий,
Москва - Псков - Москва


Просмотров: 930
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость В списках россиян не значатся


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.