Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:24USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Без вести пропавшие ВЗРОСЛЫЕ

16 мая 2013
hits 709
Без вести пропавшие ВЗРОСЛЫЕ

В конце июня спасатели МЧС прекратили поиски двух мальчиков, пропавших в лесу Удорского района Коми. Их судьба пока остается неизвестной. А лето в разгаре. И тысячи мальчишек и девчонок отправились в летние лагеря, походы, путешествия, в деревни к бабушкам и дедушкам... Что может быть страшнее, чем потерять близкого человека? Что делать, если вот он, был рядом, а потом вышел из дома - в магазин, на прогулку, за почтой - и нет его. Как быть, куда бежать, как предотвратить трагедию в конце концов? Читайте об этом в материалах наших корреспондентов.

УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ

Каждый год в столице пропадает около 3000 человек. Отчего так происходит? Нет средств и техники для поисков, не хватает милиционеров, а быть может, они попросту не желают искать пропавших? Поскольку проблема поиска людей зашла слишком далеко, депутаты Мосгордумы даже устраивали специальное слушание по этому поводу. И выяснили, что для поисков пропавших без вести имеются и инструкции, и деньги, и сотрудники! Но нередко отсутствует слаженность в работе милиции, больниц и моргов. Теряется драгоценное время, которое порой может спасти человеку жизнь...

По словам сотрудников Управления уголовного розыска (УУР) ГУВД по г. Москве, люди исчезают по разным причинам, и выделить какую-то одну невозможно.

Нередко, по словам представителей ГУВД, люди бегут от бытовых и семейных трудностей: не могут вернуть долг, не желают платить алименты, конфликтуют с родными. Случается, исчезают предприниматели, если их имущество и бизнес приглянулись преступникам. А бывает, что пропадают малоимущие или одинокие люди, владеющие жильем. По утверждению правоохранителей, лишь малая часть исчезновений людей имеет криминальный характер. В большинстве случаев люди уходят по собственной воле.

В столице имеется единственная служба, куда стекается информация обо всех обнаруженных пострадавших и погибших, - Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). В его штате - 24 девушки, работающие посменно и являющиеся сотрудниками милиции. В день в БРНС поступает 300-400 телефонных обращений. Сотрудники службы просматривают по базе данных названную фамилию, а если она в списке отсутствует, начинают проверку по приметам лиц, оказавшихся в больницах или моргах.

НУЖЕН ЕДИНЫЙ БАНК ДАННЫХ

По словам председателя Комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семенникова, сегодня существует лишь отдельная информация по каждой больнице, моргу, отделам милиции. Необходимо, по мнению парламентария, создать единый банк данных, куда поступала бы вся оперативная информация.

- Бывает так, что человека задержат на 12 часов в милиции, а близкие обзванивают больницы. А случается, в результате несчастного случая человек попадает в больницу, но никто его родственников не ставит в известность. Создание единого информационного центра упростит поиск пропавших, - считает депутат Александр Семенников.

До сих пор существует мнение, что подать заявление об ушедшем и не вернувшемся можно исключительно через трое суток! Но правоохранители и сотрудники БРНС заявляют, что такое мнение ошибочно. Действительно, когда-то в законодательстве были прописаны эти трое суток, но этот пункт давно отменен. Поэтому родственники вправе подать заявление в милицию в день исчезновения человека.



КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК

Прежде всего необходимо обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД по г. Москве, работающее круглосуточно и бесплатно. Номер телефона: (495) 688-22-52. Вне Москвы обращайтесь в ОВД по месту жительства. Дежурный ОВД обязан принять заявление независимо от времени и места исчезновения человека. Если вы уверены, что пропавший без вести стал жертвой преступления, можно подать заявление и в прокуратуру.


Материал подготовили Марина Лепина, Виталий Словецкий


Просмотров: 709
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Без вести пропавшие ДЕТИ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.