Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Не пережил равнодушия

16 мая 2013
hits 774
Не пережил равнодушия

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАН, НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПОЗДРАВЛЕНИЙ, ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

Трагедия разыгралась в небольшом селе в Нижегородской области. Местные чиновники забыли поздравить единственного оставшегося там фронтовика с самым главным для него праздником!

Село Муравьиха Дальнеконстантиновского района - обычный населенный пункт, ничем не отличающийся от подобных российских деревушек. Поселочек, правда, ухоженный, с аккуратными домиками и красивыми палисадниками. Здесь одна из лучших в районе средняя школа. В школе имеются интернет-сайт и даже краеведческий музей. А школьники, как с гордостью заявили педагоги, занимают призовые места на районных олимпиадах и спортивных соревнованиях.

В школе около 300 учеников, хотя рассчитано здание на 600 человек. Однако население окрестных деревень уменьшается с каждым годом.

- Нечего сейчас в деревнях-то делать, - вздыхают местные жители. - Детки как вырастают - сразу уезжают, старики умирают. Раньше здесь процветающие совхозы были, людей в них работало много. А теперь в окрестных деревнях по сто-двести человек осталось.

* * *

- В нашем селе каждый год в День Победы проводится торжество возле стелы, поставленной в память о погибших на фронте земляках, - говорит местная жительница Анна Викторовна. - Всегда на празднование приглашали наших ветеранов войны, поздравляли их. Но пришло время, и из ветеранов остался в селе только дед Иван...

Иван Сергеевич Арбаков прошел всю Великую Отечественную, демобилизовался после войны с Японией и вернулся в родную Муравьиху. За свои подвиги получил фронтовик боевые ордена и медали.

И в этом году к стеле потянулась процессия с венками, местные чиновники произносили речи, поминали павших. А рядом, через дорогу от стелы, сидел в своем доме дед Иван! Он видел, как прошли люди с венками мимо его дома к памятнику, он наверняка даже слышал, что говорили они на митинге. Но в этом году никто не пригласил его на торжество, не поздравил. И на следующий день 88-летний ветеран покончил жизнь самоубийством.

- Помянув павших, чиновники забыли о живом ветеране! - говорит житель села Владимир. - А ведь для старика, прошедшего войну, так важно было в этот день внимание, признание его заслуг!

- Просто слов нет, чтобы выразить отношение к случившемуся, - поддерживает Владимира односельчанка, представившаяся Ниной. - Ветеранов в стране осталось очень мало, и, казалось бы, им должны уделять повышенное внимание! Для Ивана Сергеевича случившееся конечно же стало страшным ударом, который он не смог пережить.

В местной администрации не желают обсуждать трагедию. Сказали только, что ветерану войны они отправили поздравительную открытку. Стало быть, долг перед фронтовиком выполнили...

- Мой отец был скромным человеком, он не требовал никаких материальных благ, всегда довольствовался тем, что у него было, - говорит сын фронтовика Александр. - Наша семья ему, разумеется, помогала, хотя отец всегда говорил, что у него хорошая пенсия. День Победы был главным для него праздником.

Когда закончилось торжество возле памятника, ветеран прогулялся по родному селу, затем выпил фронтовые 100 граммов. А ранним утром, взяв большой нож, отправился к своей баньке...

* * *

Прокуратура Дальнеконстантиновского района взяла на контроль проверку, проводимую по поводу смерти ветерана войны Ивана Арбакова. В прокуратуре не исключают, что по факту случившегося будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за доведение до самоубийства. По словам прокурора Дальнеконстантиновского района Дмитрия Калугина, начата и проверка организации поздравления ветеранов в районе.

Социологи одного из российских фондов провели опрос об отношении россиян к ветеранам войны. Более 50 процентов опрошенных полагают, что ветераны пользуются уваженим в обществе. А об отсутствии уважения говорят 37 процентов... Большинство опрошенных утверждают, что окружающие и государство уделяют участникам войны недостаточно внимания. Социологи делают вывод, что существует расхождение между декларируемым уважением к ветеранам войны и повседневным отношением к ним. Подтверждают это и сами участники Великой Отечественной войны, говорящие о недостатке внимания со стороны окружающих. В то же время ветераны говорят, что государство делает для них достаточно.
В этой баньке Иван Сергеевич свел счеты с жизнью


Но случается, обделенные вниманием фронтовики не выдерживают и решаются на крайнюю меру. Недавно в Волгограде 86-летний ветеран, оставив предсмертную записку о том, что жизнь стала в тягость, бросился с автомобильного моста на железнодорожные рельсы. Тело ветерана обнаружил машинист проходившего под мостом поезда.

А в городе Белогорске Амурской области пожарные после тушения огня в одном из частных домов обнаружили тело хозяина с простреленной головой. Правоохранители выяснили, что ветеран войны запер дом на засов, поджег его, а затем застрелился из ружья.

- У людей, прошедших такую страшную войну, особое отношение к жизни, - говорит нижегородский психолог Андрей Говорков. - Учитывая, что сейчас возраст этих людей преклонный, любое невнимание или невежливое отношение может вызвать у них обостренную реакцию.

Впрочем, несмотря на результаты приведенного соцопроса, представители государства далеко не всегда проявляют участие к ветеранам. В Нижнечирском городском поселении Волгоградской области доживает свою жизнь в ветхом, полуразвалившемся строении 96-летний инвалид войны Иван Кошенсков. Три года он и его внучка Светлана пишут просьбы во все инстанции о ремонте их деревянного дома, который стоит на четырех камнях без фундамента и вот-вот рухнет! Внучка уже 13 лет ухаживает за Иваном Петровичем, с тех пор как умерла жена ветерана. Светлана с родственниками латает дом глиной и шифером, но сил и денег на это не хватает. В администрации Нижнечирского городского поселения ветерану ответили: “Это полномочия федерального бюджета. А из нашего бюджета мы помощь оказать не можем”. А из областного Управления социальной защиты Иван Кошенсков получил ответ, что ремонт жилья осуществляется только семьям погибших. Не желают понять местные чиновники, что ветерану помощь необходима сейчас, ведь завтра будет поздно.

В Нижнечирском городском поселении, где население составляет 4700 человек, осталось всего 34 ветерана войны. Самый старший из них - Иван Петрович Кошенсков. “Дедушка мне как-то сказал: “Света, не надо больше никому писать. Никто нам не поможет”, - рассказывает внучка ветерана войны Светлана Солина.

Зато чиновники проявили участие к соседу Ивана Петровича, тоже ветерану войны: прислали умершему несколько месяцев назад человеку поздравительную открытку!

* * *

В доме ветерана Ивана Арбакова на стене - “иконостас” фотографий боевых товарищей, детей и родственников. Вся жизнь Ивана Сергеевича в этих снимках. Сын Александр раскладывает на столе награды отца...

Банька, где свел счеты с жизнью фронтовик, - на заднем дворе дома. Аккуратное деревянное строение прикрыто деревьями, в ветвях которых щебечут птицы. Идиллическая картинка!

Памятник, где проходило торжество, и впрямь через дорогу от дома Ивана Сергеевича. Небольшой белый обелиск за зеленым заборчиком в тени деревьев. Территория ухожена, памятник недавно выкрашен. Сразу возникает вопрос: ну отчего же, в конце концов, забыла местная власть о единственном в деревне ветеране?!

Обнаружил истекающего кровью деда на полу баньки внук Андрей.

- Я сам это сделал! - сказал Иван Сергеевич. - Дожил до того, что с Днем Победы меня не поздравили!

Медики Центральной районной больницы, куда доставили ветерана, обнаружили у него ножевые ранения живота, раны предплечья и рук. Во время операции Иван Сергеевич скончался.

Виталий Словецкий
Москва - Нижегородская область - Москва


Просмотров: 774
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.