Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 11:55USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

В списках россиян не значатся

16 мая 2013
hits 798
В списках россиян не значатся

Секретарь поселкового совета потеряла домовую книгу и много лет регистрировала местных жителей в... книге учета сельского скота! Из-за ее “оплошности” жители целого поселка в Красноармейском районе Саратовской области “потеряли” российское гражданство!

“ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ РОССИЯНИН!”

Житель села Первомайское Сергей Беляков служит на Черноморском военном флоте на крейсере “Москва”. За отличную службу командование предоставило парню отпуск. Сергей пробыл в родном селе около двух недель и отправился поездом к месту прохождения службы - в Севастополь. Однако на КПП “Гуково” российско-украинской границы морпеха задержали по причине просроченного паспорта. Пока Сергей отдыхал на родине, ему исполнилось 20 лет. На КПП составили протокол по факту административного правонарушения и отправили Белякова домой для получения нового паспорта.

- В армию мой сын пошел охотно, он сразу решил, что останется на контракт, - рассказывает мама морпеха Наталья Викторовна. - На гражданке он в лучшем случае мог рассчитывать на работу охранником в колонии или тюремной психбольнице в соседнем поселке Каменском. А выдать новый паспорт Сергею должны были в максимально короткий срок, учитывая его статус военнослужащего и прошение командира крейсера “Москва”. Но когда Сережа с заявлением и полным комплектом документов пришел в районный отдел УФМС, ему неожиданно... отказали! Сын был ошарашен, услышав от сотрудников этого отдела, что он... не является гражданином России!

Начальник районного отдела даже справку Белякову подписал об отказе в приеме документов на паспорт. А на вопрос шокированного морпеха сотрудники отдела ответили: “Доказывай, что ты россиянин!”

Тем временем ситуация военнослужащего Сергея Белякова осложнялась тем, что у него заканчивался срок продленного внеочередного отпуска. Крейсер “Москва” уходил в плавание, а моряк “без российского гражданства” оставался на суше. Белякову грозило наказание за дезертирство.

Выходит, парень, родившийся и окончивший школу в Первомайском, получивший паспорт и призванный на службу в Российскую армию местным военкоматом, является лицом без гражданства?! Служить в армии России Белякову, стало быть, можно, а получить новый паспорт нельзя?!

Морпеху военного крейсера пришлось собирать документы, дабы доказать, что он - гражданин своей страны. Судью Красноармейского районного суда не устроила справка сельсовета о том, что в Первомайском были прописаны мать и отец военнослужащего. Слуга Фемиды потребовал, чтобы молодой человек предоставил доказательства своего права на гражданство, ведь он мог выехать за границу, например, с бабушкой или дедушкой. Сергею пришлось взять в детском саду справку, что он непрерывно посещал группу, и привлечь в качестве свидетеля свою тетю. Судебное заседание длилось всего несколько минут. Решение было вынесено в пользу морпеха.

- Не понимаю, отчего ему в 2003 году выдали первый паспорт, а затем призвали в армию, если он не был гражданином? - говорит тетя восстановленного в гражданстве Сергея.

На крейсер “Москва” Сергей успел и благополучно ушел в море.

“ВАШИ ДОКУМЕНТЫ НЕ ФАЛЬШИВЫЕ?”

- Лишь после того как Сережа попал в эту жуткую ситуацию, я узнала, что в его положении у нас находится почти все село! - рассказывает мама молодого человека. - И все эти люди вынуждены доказывать, что они граждане России. В суде у них требуют свидетельства акушерок, принимавших роды у их матерей, воспитателей детсадов, учителей школ, соседей. В коридоре суда даже висит образец заявления для “неграждан”: “Факт моего проживания в селе Первомайском могут подтвердить жители села, которых я прошу вызвать и допросить в качестве свидетелей”. Ну вы представляете, что происходит!

Одной из первых в Первомайском узнала о потере своего гражданства повар детского сада Вера Молокова. Паспорт советского образца, а затем российского Вера в свое время получила без проблем. В селе она вышла замуж, родила ребенка. А однажды, приехав в райцентр Красноармейск, чтобы снять с банковского счета пособие, узнала у сотрудницы банка, что ее паспорт недействителен.

В отделе ФМС озадаченной женщине заявили, что паспорт она получила неправомерно и теперь ей следует доказать свое право на гражданство!

- В то время я была безработной и, узнав, что за справки надо платить, едва не сошла с ума, - вспоминает Вера Молокова. - Я получала пособие на ребенка, которое без паспорта получить невозможно.

В селе Вера выяснила, что гражданство подтверждали в суде почти все ее бывшие одноклассники! Родители наняли для Веры адвоката, по совету которого женщина получила в участковой поликлинике карточку с отметками о посещении врача за многие годы. Свидетелями в суде выступили мама Молоковой и соседка, которые рассказали, сколько лет знают ее.

В неприятной ситуации оказалась и Татьяна Дмитриева, когда решила оформить паспорт своему 14-летнему сыну Роману. Собрав документы, она отнесла их в сельсовет, откуда бумаги направили в райцентр.

- Но ФМС отказалась принять документы. В сельсовете мне посоветовали самой разбираться в ситуации, - рассказывает Татьяна Дмитриева. - В районном отделе УФМС была огромная очередь. Люди объяснили мне, что занимать очередь надо ранним утром и отметиться в пофамильном списке.

Когда Татьяна добралась-таки до специалистов ФМС, то узнала, что сын ее не получит паспорт до тех пор, пока она не подтвердит собственное гражданство.

- Я никогда не была за границей. В Саратовскую область приехала с мамой 15 лет назад из Сибири, - продолжает Татьяна. - Я родилась и всегда жила в России, а мне пришлось собирать целый пакет документов для суда: справки с места жительства и о прописке мамы, трудовую книжку, свидетельство о браке, диплом, копию паспорта мужа. А судья еще и спросила: “Ваши документы не фальшивые?”

Решение проблемы заняло у Татьяны Дмитриевой несколько месяцев. Зато теперь Роман сможет получить основной документ.

Обычно сотрудники ФМС отлавливают “неграждан” при их попытке обменять паспорт при достижении 20- или 45-летнего возраста. В числе пострадавших оказались не только жители Первомайского, но и соседних сел - Даниловки, Елшанки, Карамаша и Усть-Золихи. Но в Первомайском пострадали практически все жители. Из этих мест автобус в райцентр ходит редко, людям за справками и в суд приходилось ездить на такси. А жизнь сегодня в местных селах нелегкая: безработица, а у тех, кому повезло не потерять рабочее место, - заработки символические! Люди из последних сил выбивались, чтобы просто добраться до Красноармейска. Некоторым пришлось дополнительно платить в архиве, находящемся в Саратове, дабы получить необходимые для суда справки. А прежде чем попасть в суд, селяне платили в отделении Сбербанка еще по 100 рублей.

А ведь в этой истории наверняка есть настоящие виновные. Что же произошло в нескольких поселках Красноармейского района?

ЛИПОВЫЕ СПРАВКИ

В отделе УФМС Красноармейского района ситуацию прокомментировать отказались. Не стали отвечать на вопросы и в УФМС по Саратовской области. Но корреспонденту “Мира новостей” все же удалось выяснить причины происшедшего.

Как правило, сведения о жителях поселков заносят в домовую и похозяйственную книги. Но после того как в селах района стали появляться “неграждане”, выяснилось, что секретари нескольких поселковых советов попросту не регистрировали детей, рожденных с 1985 по 1990 год. А когда жители обменивали или получали паспорта, секретари поссоветов выдавали им фиктивные справки. А в Первомайском выяснилась и вовсе трагикомичная история. Бывший секретарь поселкового совета основной документ поселка - домовую книгу - потеряла. На протяжении многих лет секретарь продолжала выдавать справки для получения паспортов, а жителей регистрировала в книге... учета голов скота и хозяйственных построек!

На секретарей возложена обязанность регистрации людей по месту жительства, но сотрудниками паспортной службы они не являются и ей не подчиняются. В начале 1990-х годов проходил массовый обмен паспортов. В Красноармейском районе с населением почти 50 000 человек еженедельно обменивалось до 1500 основных документов. Поэтому никто секретаря Первомайского совета не проверял. А когда незаконная деятельность секретарей нескольких поселков вскрылась, местное отделение УФМС получило из вышестоящей инстанции предписание - проверить все ранее выданные паспорта.

Выходит, чиновники напортачили, а отвечать за это приходится рядовым селянам.

По словам министра регионального развития Саратовской области Павла Беликова, ситуация сложилась неприятная, поскольку люди должны доказывать то, что в дополнительных доказательствах не нуждается. Жители поселков впустую тратят время и, самое главное, нервы. Министр считает, что причина случившегося не только в человеческом факторе, но и в том, что в федеральном законодательстве вопрос о полномочиях по регистрации граждан не был урегулирован. Правда, федеральным законом № 281-ФЗ в законодательство были внесены необходимые изменения, но вступят в силу они лишь с 1 января 2011 года!

В Красноармейском городском суде сообщили, что сегодня гражданские дела по установлению права на гражданство слушаются практически всеми судьями. Порой разбирается несколько дел за день!

- При обращении граждан суд определяет, какие доказательства они должны собрать, - поделился с корреспондентом “Мира новостей” один из судей Красноармейского горсуда. - Я не помню случая, чтобы человеку было отказано судом в удовлетворении его заявления.

Хорошо, что чиновники понимают абсурдность случившегося, отрадно и то, что судьи выносят положительные решения в отношении всех местных “неграждан”. Но тот факт, что сельские жители оказались крайними и получили в связи с “выходом из гражданства” множество проблем и расходов, которые никто им не возместит, вызывает удивление. К тому же на период разбирательства жители поселков не имели возможности получать социальные пособия и выезжать за пределы региона.

Впрочем, надо ли этому удивляться?!

Виталий Словецкий,
Москва - Саратовская область - Москва









P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в Красноармейский район выехала бригада прокуратуры Саратовской области для разбирательства в случившемся. Бригадой уже выявлено около двух десятков случаев, когда сотрудники районного отдела УФМС безосновательно отказывали в выдаче паспортов гражданам, которые прожили здесь всю жизнь.

По итогам проверки руководителю УФМС по Саратовской области было направлено представление о наказании подчиненных, виновных в случившемся. Начальник отдела УФМС Красноармейского района Светлана Дубинина предупреждена о неполном служебном соответствии.
Просмотров: 798
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.