Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:24USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Бывшая конюшня превратилась в дом-призрак

16 мая 2013
hits 688
Бывшая конюшня превратилась в дом-призрак

“Наш дом убивает нас!” - в отчаянии заявляют жители старого, разваливающегося строения в подмосковном Щелкове. Но чиновники, похоже, их не слышат.

“НАС БРОСИЛИ”

На старый жилой дом, что расположен на улице Новая фабрика, без содрогания взглянуть невозможно. Вся двухэтажка снаружи - в ржавых потеках, отделка фасада давно выцвела. А трещины в здании такие, что в них с легкостью можно просунуть руку! Штукатурка осыпалась, обнажив кирпичную кладку... Тем временем проживают в этой хибаре... более 100 человек!

- Жить здесь - настоящая пытка. Мы с нетерпением ждали расселения. Но один из жильцов обнаружил на интернет-сайте районной администрации информацию о том, что мы... расселены четыре года назад! - возмущается жительница дома Надежда Просвирина. - Вот, полюбуйтесь...

Женщина протягивает распечатку с сайта, озаглавленную “Объем ликвидации ветхого... жилищного фонда муниципального образования Щелковский район в 2002-2010 годах”. И вправду, в графе “Планируется снести в 2002-2005 годах” присутствует и адрес дома-развалюхи! В графе “2005 год” дом еще значится, а вот в следующем году - уже нет (мы проверили - есть на сайте такой план)! Стало быть, дом снесен? Но что же тогда перед нами?! Дом-призрак?!

Переступаем порог здания, дабы осмотреть его внутри. Дом-призрак явно недоволен нашим визитом: прогнившие полы угрожающе скрипят, мокрые стены издают зловоние, а потолок грозит рухнуть на голову! С лестничной площадки входим в коридор с множеством комнат через покосившуюся дверную коробку, которая тоже норовит упасть! Приглядываемся к двери и с ужасом замечаем, что она... покрыта гнилью!

- Дом давно признан непригодным для проживания, - говорит пенсионерка Любовь Смирнова. - Но квартиры нам не дают. Я выросла в детском доме в Ярославле, сорок лет назад нас привезли в Подмосковье и поселили в этом доме, он был общежитием. Трудились мы на хлопчатобумажном комбинате имени Калинина, на вредном производстве, в красильных и отбеливательных цехах. Вырастила здесь дочь. А недавно комбинат закрыли. Нам обещали квартиры, но бросили всех здесь. И отчего-то перевели наши комнаты в разряд коммуналок!

“НАШ ДОМ НАС УБИВАЕТ”

Когда-то в этом доме были конюшни, принадлежавшие фабриканту Рябенкову. Власть в стране сменилась, фабрикант лишился своего имущества, а бывшие конюшни надстроили, превратив их в двухэтажный дом для рабочих.

- Вот посмотрите наши места общего пользования, - предлагает Надежда и заводит нас в помещение, на фоне которого вполне можно снимать фильмы ужасов.

Почерневшие стены, трещины в цементном полу, обшарпанные туалетные кабины... Здесь стирают белье, принимают душ и справляют естественные надобности! Все в одном месте! Запах такой, что приходится задерживать дыхание! Однако девушки, что-то стиравшие во время нашего прихода, похоже, совсем его не чувствуют!

- Привыкли! - объясняет Надежда.

Покинув жуткое помещение, мы полагали, что ничего более страшного в доме-призраке увидеть уже нельзя. Но вскоре поняли, что ошиблись: взглянув на стену, мы просто застыли от изумления! Водопроводная труба проходит прямо над оголенными электропроводами! Пройдя еще несколько шагов, мы увидели разрушенные деревянные полы, разбитые окна в коридоре и обнаженную древесину балок в перекрытии здания! Выходит, вся эта конструкция попросту находится на грани разрушения! Удивительно, что дом стоит по сей день!

- Наш дом никто не обслуживает! - говорит Елена Маслова. - Я живу с четырехлетним ребенком и мужем в маленькой комнатке, напрочь сырой. Нам пришлось заклеить потолок декоративной панелью! У мальчика выявили гайморит!

По словам жильцов, до недавнего времени в доме проживали отец и сын, больные открытой формой туберкулеза (это при том, что душ, туалет и кухня в доме общие). Старший мужчина умер, сын за какое-то преступление оказался за решеткой.

- Лишь после этого нам выдали направления на обследование. Не знаю, все ли жители его прошли, - продолжает Елена Маслова. - Но дезинфекция дома не проводилась.

Некоторые жильцы, боясь заразиться туберкулезом, ходят по дому в марлевых повязках (хотя это, бесспорно, от заражения не спасет).

- Я просто в отчаянии! Очень боюсь за здоровье ребенка! - говорит Елена Маслова. - Этот дом убивает своих жителей!

ФАКТОВ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ

Жильцы, находящиеся на грани отчаяния, регулярно “бомбардируют” различные инстанции просьбами и жалобами. Вот выдержка из ответа территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области от 10 октября 2007 года (здесь и далее стилистика и орфография оригиналов сохранены): “На заявление... о проведении санитарно-эпидемиологического обследования... жилого дома № 4 по ул. Новая фабрика г. Щелково, территориальный отдел сообщает. СанПиНом 2.1.2.1002-00... регламентируются требования к содержанию эксплуатируемых жилых зданий и помещений. Дом № 4 в установленном порядке признан непригодным для постоянного проживания, в связи с чем не подпадает под действие вышеуказанных... нормативов и правил.

Для сведения сообщаем, что... снос вашего жилого дома... был запланирован на 2005 год”.


И вправду, зачем разбираться с домом, если его нет?! С домом-призраком...

Но все же в ответе, датированном августом 2008 года, та же организация сообщает: “Специалистами территориального отдела при проведении надзорных мероприятий 10.07.08 (по коллективному заявлению жителей от 04.07.08) было установлено: не проводилась уборка мест общего пользования, внутридомовые сети водопровода, канализации, санитарно-технические приборы находились в аварийном состоянии. Не проводились мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

По результатам проверки в отношении обслуживающей организации... выдано предписание...

Нами направлена информация Главе Администрации Щелковского Муниципального района о неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке в вашем доме”.


- Несмотря на предписания, ни ремонт оборудования, ни уборка, ни дезинфекция не проведены по сей день, - утверждает Надежда Просвирина.

К разбирательству подключилась и Щелковская городская прокуратура. Как сообщили “Миру новостей” в прокуратуре, в ходе проверки было установлено нарушение прав жителей дома. В адрес главы Щелковского района вынесено постановление об устранении нарушений жилищного законодательства (проще говоря - о предоставлении им новой жилплощади).

Однако районная власть не спешит выполнять прокурорское предписание. В официальном ответе районной администрации в горпрокуратуру сказано: “За истекший период аварийных ситуаций или обнаружения фактов, опасных для здоровья людей, влекущих необходимость немедленного расселения жителей дома... не наблюдалось”.

И вправду, было бы странно, если бы что-то наблюдалось в “несуществующем” доме!

“МЫ В ЛОВУШКЕ!”

- В соответствии с частью 3 статьи 85 Жилищного кодекса РФ граждане подлежат выселению из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилье признано непригодным для проживания, - говорит столичный юрист, кандидат юридических наук Дмитрий Митрофанов. - А вот несоответствие дома санитарным нормам, наличие в нем неисправных электросетей и систем водоснабжения противоречат частям 1 и 9 статьи 14 Жилкодекса. В соответствии с этой же статьей обязанности контроля за использованием и сохранностью жилфонда возложены на органы местного самоуправления.

Сегодня в Подмосковье переселение людей из непригодного жилья осуществляется в соответствии с областной целевой программой “Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в Московской области на 2001-2010 годы”. По данным областного министерства строительного комплекса, до 2010 года предполагается снести 7730 ветхих строений общей площадью 2,48 млн квадратных метров, в которых проживают 58125 семей. Программа предусматривает переселение нуждающихся за счет бюджетного финансирования различных уровней и привлечения внебюджетных ресурсов. В 2005 году (когда планировалось расселить дом-конюшню) из федерального бюджета было выделено 90 млн рублей, в том числе и на расселение жителей Щелковского района. Непонятно, отчего дом на Новой фабрике, представляющий опасность для своих жителей, не был расселен в 2005-м...

- В этом доме мы словно в ловушке, вырваться из которой невозможно, - говорит Надежда Просвирина. - Мы уже не верим, что когда-нибудь станем обладателями другого жилья!

Виталий Словецкий,
фото Игоря Герасева


Просмотров: 688
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Тайна деревенского пиромана


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.