Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайна деревенского пиромана

16 мая 2013
hits 710
Тайна деревенского пиромана

Во Владимирской области вот уже несколько лет подряд горят дома в трех расположенных рядом деревнях. Больше всего досталось большой деревне Купреево. Несмотря на то что местные стражи порядка объявили о задержании поджигателя, люди живут в страхе. Они не верят в виновность обвиняемого, да и последний пожар произошел после его ареста!
Эти дома в деревне Купреево пока еще не сгорели...


“НУ УМА БЫ У НЕГО НЕ ХВАТИЛО!”

Если взглянуть на карту Владимирской области, то Купреево на ней - медвежий угол. Даже от райцентра Гусь-Хрустального до деревни - полсотни километров, а до областного центра - почти двести! По дороге в селение - сплошь знаменитые мещерские леса, местность болотистая. Ступи туда - затянет трясина. По узкой дороге тянутся преимущественно лесовозы. Казалось, что увидеть придется глухую, затерянную в лесах деревушку. Да еще и попутчик в электричке-экспрессе, следовавшей до Владимира, наговорил про этот населенный пункт разных страстей: “Люди там неразговорчивые, к пришлым относятся подозрительно. Глухомань!”

При въезде в деревню - указатель, похож на обгоревший, с подрисованными первой и последней буквами... Это лишь усилило подозрение, что место, в которое пришлось отправиться, по-настоящему зловещее.

Однако худшие ожидания не оправдались. Деревня оказалась большой, почти тысяча жителей, три сельмага, а некоторые улицы достигают в длину двух километров. Кругом кипит жизнь... Но следы происходящего кошмара здесь видны: кое-где - припорошенные снегом пепелища, а некоторые дома отстраиваются после пожара.

- Говорят, поймали вашего поджигателя? - спрашиваю пожилую местную жительницу.

- Да неправда. Поймали Витальку Лучинкина, уже три месяца в тюрьме держат, - женщина оказалась довольно разговорчивой, что противоречило словам попутчика из экспресса. - Ему 29 лет, выпивает сильно, с отцом на пару. Его трезвым давно никто не видел. И паренек он... такой глуповатый. Не смог бы он пять лет жечь все вокруг и не быть пойманным. Ну ума бы просто у него на такое не хватило!

Продавец одного из сельмагов, представившаяся Натальей, поддерживает односельчанку: “Виталик, бесспорно, не виновен в поджогах. Он несчастный человек, отслужил в армии и пристрастился к выпивке. А потом отец его, потерявший работу, тоже стал пить. К Виталику здесь всегда относились с легким пренебрежением, посмеивались над ним. Ну действительно неумный парень. Он подрабатывал у местных по хозяйству, ему платили, а он сразу все пропивал. Когда ему было дома-то поджигать?! Мы по сей день живем в страхе. Ведь уже после ареста Виталика сгорел дом на Центральной улице”.

“ХОРОШАЯ БЫЛА БИБЛИОТЕКА...”

Купреевцы живут в страхе уже пять лет. За это время здесь сгорело около 70 домов, в том числе библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, клуб и здание сельской администрации, которое спалили в день юбилея ее главы. Подарок, так сказать, сделали...

Поджоги происходили не только в Купрееве, но и в окрестных деревнях - Филатове и Якимец. Только за два последних года в деревнях сгорело 33 дома. Неизвестный совершал поджоги ночью, когда в домах находились люди! Жертв не было лишь оттого, что напуганные жители дежурили по ночам в своих домах: один спит, другой сидит возле дверей с топором или вилами! И когда стена строения с внешней стороны вспыхивала, несчастные успевали выбежать на улицу. В большинстве случаев имущество людей погибало в огне.

Библиотека, по словам местных жителей, горела трижды, после чего ее каждый раз восстанавливали. Но затем поджигатель добился своего - спалил здание напрочь! Библиотека, кстати, в Купрееве была одной из самых современных и технически оснащенных в районе. Последний пожар уничтожил шесть тысяч книг, среди которых были редкие экземпляры, такими не каждая городская библиотека может похвалиться. Например, здесь хранились подарки из столичной Пушкинской библиотеки.

- В деревне все любили библиотеку, - продолжает продавец Наталья. - Ходили не только ради книг, но просто для общения, ведь клуб был сожжен. Хорошая была библиотека, там даже Интернет имелся.

По словам главы сельского поселения Анатолия Горбунова, что только не делалось в Купрееве, дабы прекратить поджоги: ночами дежурили три милицейских уазика, пожарные с автоцистерной тоже находились в деревне, им уголок выделяли для ночлега. Оперативная группа Гусь-Хрустального РОВД устраивала засады с собаками. Ничего не помогло: дома горели!
Таким Виталий Лучинкин был в армии


“ЭТО ОН!”

На соседней улице - пепелище фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). От него остались только обгоревшие батареи отопления, автоклавы и остовы железных стульев.

Вместе с ФАП пострадала и семья Кругликовых, жившая во второй половине строения. Татьяна Кругликова работала в ФАП кочегаром.

- Все наше имущество погибло, а я стала безработной, негде теперь кочегарить, - говорит Татьяна. - Жить пришлось устроиться в старом доме отца моего мужа. Там была разруха, что смогли - обустроили.

Больничный пункт, по словам женщины, загорелся глубокой ночью. Пожарная команда находится в десяти километрах от Купреева. Пока огнеборцы сюда добирались - ФАП выгорел практически полностью!

Фельдшер Юлия Соловьева, отработавшая более сорока лет в сельском ФАП, не может говорить о случившемся без слез: “Я никому не сделала ничего плохого. Даже не представляла, кто мог такое сотворить. Неужели этот Виталик? Как-то не верится...”

Случалось, что за одну ночь в деревне сгорало по два дома. Так произошло, например, с домами Александра Петрова и Надежды Егоровой.

- Пожар начался во дворе, а затем перекинулся на дом, - вспоминает Надежда Егорова. - Одновременно сгорел и дом Петровых, а следующей ночью заполыхал дом на соседней улице.

У пенсионерки Татьяны Семеновой огонь забрал все имущество. Она, как и фельдшер из ФАП, тоже не могла уснуть, решила почитать книжку. Дом вспыхнул в одно мгновение! Пенсионерку спасли кошки - почуяв пожар, они разбудили хозяйку. Односельчане помогли женщине выбраться из дома... Огонь тем временем перекинулся во двор соседей, но там, к счастью, сгорел только хлев.

Вскоре пострадала еще одна пенсионерка - Нина Борисова. Старушке едва удалось выбраться из охваченной пламенем избы.

- Подожгли у нас и пилораму, там бабка-сторож находилась, - расказывает Надежда Егорова. - Дверь подперли колом и подожгли... Хорошо деревенские вовремя увидели и вытащили ее. А то ведь погибла бы!

А недавно в деревне милиционеры вдруг задержали поджигателя. Стражи порядка пришли в дом Лучинкиных и увели Виталия. Жители деревни и родственники обвиняемого не верят в его виновность. Но в Гусь-Хрустальном РОВД утверждают: “Это он!” Задержанный, по словам заместителя начальника РОВД подполковника Сергея Бикмаева, дал признательные показания, правда, не по всем эпизодам своей “огненной деятельности”.
Нине Борисовой чудом удалось выбраться из охваченного пламенем дома


- Да знаете, каких трудов стоило вычислить его! Местные боялись давать показания или указывали то на одного, то на другого. Участковому однажды кто-то проколол колеса машины - вдоль дороги натянули колючую проволоку, - говорит Сергей Бикмаев. - Личность поджигателя мы установили благодаря показаниям свидетелей, видевших этого человека в районе нескольких поджогов. В РОВД он признался в содеянном. Как объяснил свои поступки? Сжигал дома тех, кто посмотрел на него косо или недоплатил за работу, сжег ФАБ оттого, что его там недолечили, а библиотека ему просто не нравилась.

“ЖИВЕМ В НАПРЯЖЕНИИ!”

В семье Лучинкиных - трое детей, Виталий - средний. Родители работали в совхозе, пока тот не приказал долго жить. Виталий отслужил в армии.

- Виталик пьет! Его любой может обидеть, даже дети! - говорит тетя обвиняемого Галина Якушкина. - Его в милиции припугнули - он и признался. И не мог он обливать дома бензином, в их бедном хозяйстве нет даже бензопилы, не говоря уже о машине или мотоцикле!

Однако некоторые из местных вспоминают о подозрительных особенностях Виталия: 15 лет назад он сжег стог сена в своем огороде, а затем всегда прибегал посмотреть на пожары! Но это, понятное дело, не доказательство вины...

- В школе Лучинкин был замкнутый, тихий. Учился с двойки на тройку, - вспоминает его бывшая учительница. - На учете у психиатра не состоял. Семья у них была простой и трудолюбивой. Но когда не стало работы, отец и сын стали злоупотреблять спиртным.

Сейчас деревенские жители собирают деньги на новый ФАП, его разместят в здании бывшей ветлечебницы. Погорельцам обещают выплатить по 3000 рублей на семью и предоставить лес для строительства домов.

- Но мы по сей день живем в напряжении! Ведь сгорел же дом после ареста Виталика, - говорят купреевцы.

- А у вас имеются другие подозреваемые в поджогах?

- Имеются. Но милиция считает, что виноват Лучинкин. А, между прочим, после одного поджога остались четкие следы преступника. Но в милиции заявили, что у них сейчас собака беременная...

Страшно, что сотни людей живут в постоянном страхе потерять свои дома и все нажитое. Они не верят в то, что задержан настоящий поджигатель, и считают, что дома по-прежнему будут превращаться в пепел. Дело теперь, пожалуй, только за правоохранителями. Если у них действительно имеются неопровержимые факты того, что Виталий Лучинкин и есть “купреевский пироман”, то все будет в порядке. Если же его только пытаются представить таким - дело плохо. Необходимо отыскать настоящего преступника, чтобы жизнь людей перестала быть сплошным кошмаром!

Виталий СловецкийМосква - Владимирская область - Москва


Просмотров: 710
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Проезд только для своих


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.