Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:13USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Справедливость местного масштаба

16 мая 2013
hits 712
Справедливость местного масштаба

В маленьком поселке на Брянщине 15-летний учащийся профлицея застрелил из отцовского ружья своего друга. Следствие пока не определило, было это убийством или несчастным случаем. Но местные жители все для себя уже решили: убийство! Они объявили семье подростка бойкот! И просят этих людей покинуть поселок!

“САМИ БУДЕМ СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ”

Гостиловка - небольшой поселок в Жуковском районе, довольно ухоженный и тихий. С первого взгляда и не скажешь, что сегодня здесь кипят нешуточные страсти. Трагедия, разыгравшаяся здесь несколько недель назад, перевернула жизнь не только ее непосредственных участников, но и всех местных жителей. И теперь каждый гостиловец задается одним-единственным вопросом: “Отчего убийца не наказан?” В Гостиловке и раньше случались трагедии. Четыре года назад в одном из домов молодой тунеядец изрубил топором своего ровесника и его отца. Весь поселок обсуждал этот случай. Но ведь дело-то, говорят, было по пьянке. Да и убийца получил заслуженное наказание. А нынешний случай вывел жителей из себя: убил и на свободе?!

- Понимаете, мы ведь за справедливость боремся! Мы никогда к этой семье претензий не имели, всегда жили с ними дружно, - говорит местная жительница Анна. - Но ведь их сын-пэтэушник застрелил ровесника, и что же?.. По-прежнему ходит на занятия в свое училище, словно ничего не произошло! А человека-то нет!

Женщина с недовольством оглядывается на дом, где проживает семья подростка-убийцы, и продолжает: “Это, выходит, их Сашка может убить любого, и ничего ему за это не будет?! Стало быть, нет у нас никакой защиты? Если так, то мы сами будем себя защищать!”

Саша и Дима дружили с детства. Хотя, как говорят в поселке, были они очень разными. Дима - жизнерадостный и вежливый, здороваясь с односельчанами, всегда спрашивал, как у них дела или здоровье. Мальчишку в селе любили. Саша же, по словам гостиловцев, был замкнутым и постоянно попадался на каких-нибудь нехороших поступках.

- Он даже девочку, с которой дружил, постоянно бил, - говорит соседка семьи Галина.

Как бы там ни было, подростки вместе выросли, вместе поступили в Жуковское профессиональное училище № 33. Там они тоже были неразлучны. По дороге на учебу ждали друг друга на автобусной остановке.

Учиться на повара-кондитера Диме предложила мама. Поначалу мальчишке идея пришлась не по душе: “Это женская профессия!” Но выбора не было: в детстве Дима перенес две операции на глазах и другие специальности, которым обучали в местном училище, были ему противопоказаны.

Мама Димы, еще не пришедшая в себя от потери, рассказывает: “Когда он стал учиться, ему понравилось. Он сразу подружился с ребятами из группы, бежал в училище с удовольствием. Стал готовить дома вкусные блюда. Я все еще не осознала, что моего сына больше нет. Вот просыпаюсь утром, и мне все кажется, что он здесь, собирается на учебу”.

“ВЕСЬ ПОСЕЛОК ЗНАЕТ...”

В тот злополучный вечер Саша зашел к Диме и предложил прогуляться. Когда мальчишки вышли на улицу, Сашка пригласил приятеля к себе в гости. Мама подростка работала в ночную смену на хлебозаводе, а отец был на заработках в столице.

Через два часа в местный отдел милиции поступил телефонный звонок. Срывающийся от волнения голос подростка произнес: “Я убил его случайно!” Оперативная группа, немедленно прибывшая по вызову, обнаружила на полу в доме Васильевых тело 15-летнего Димы Белякова с огнестрельным ранением. Плачущий Саша повторял: “Я не хотел!”

На допросе подросток рассказал, что он с другом решил посмотреть охотничье ружье своего отца, что хранилось в свободном доступе. Дима стал рассматривать ружье, а Саша вышел на кухню. Когда он вернулся, приятель попытался отдать ему ружье, но сделал это якобы как-то неловко, ружье едва не выпало у него из рук. Саша успел схватить оружие за приклад - и вдруг прогремел выстрел. Димка упал замертво...

- Не могу себе простить, что отпустила его на улицу, - продолжает мама погибшего. - Дима в тот день приболел, даже в училище не поехал. А когда пришел Саша, я подумала: пусть пройдутся немного по свежему воздуху! Вот и... прошлись!

Поскольку других свидетелей случившегося не было, следствие располагает исключительно показаниями Васильева. Как пояснили в Жуковском межрайонном следственном отделе, оснований для задержания несовершеннолетнего не имелось. Идет следствие, которому предстоит установить обстоятельства гибели человека.

- Когда я узнала, что Васильева отпустили и обвинение ему не предъявлено, поняла сразу: он останется безнаказанным, - со слезами на глазах говорит Валентина Белякова. - Но ведь это же несправедливо!

- В справке, которую мне выдали после гибели сына, написано, что происшедшее было нападением, - говорит Валентина Белякова. - Я обратилась в прокуратуру, хотела написать заявление, что подозреваю Васильева в убийстве сына. А мне ответили, что если суд его оправдает, то меня будут судить за клевету. Что же получается: моего сына убили, а судить будут меня?!

- Мы не понимаем, почему убийца не привлечен к ответственности! - возмущается местный житель Анатолий. - Этот Сашка - тот еще тип... Он наверняка поссорился с Димкой, заманил его домой и убил. Весь поселок уверен, что именно так и было!

- Но почему все так думают?

- Да оттого, что знают его с малолетства. Он всегда пакостил, был злобным и мстливым. Не понимаю, почему Димка с ним дружил.

- Но ведь это могло и вправду быть трагической случайностью.

- Не могло! Сашка Васильев - вспыльчивый, злой! Да и за каким чертом он стал показывать другу ружье?! Тоже мне невидаль! Да у нас в каждом доме ружья, лес кругом, все в деревне охотники!

Жительница поселка Анна добавляет: “Невыносимо осознавать, что человек, лишивший жизни другого человека, живет среди нас и не понес наказания”.

- Но ведь следствие еще не окончено?

- Да со следствием все понятно - оно склоняется к несчастному случаю! Зачем им громкое преступление?! Но я не желаю жить рядом с семьей убийцы, оставшегося без наказания!

- Он выучится, отслужит в армии, заведет семью и будет жить и работать, - говорит соседка потерпевших Наталья. - А у Димы уже ничего этого не будет. Я просто смотреть на семейство убийцы не могу!

В училище Саша появился лишь через несколько дней после трагедии. Подросток не желал туда возвращаться, ведь все педагоги и учащиеся знают о случившемся. Но отец настоял. Он же потребовал, чтобы Саша извинился перед Беляковыми.

“НАМ ОБЪЯВИЛИ БОЙКОТ!”

Педагоги профессионального училища № 33 говорят, что оказались в сложном положении. Им пришлось объяснять учащимся, что конфликта с Васильевым быть не должно.

- Однако объяснить ученикам, отчего никто не наказан за гибель Димы, непросто, - призналась одна из преподавателей училища. - У Димы со всеми были хорошие отношения - как с педагогами, так и с учащимися. Для нас случившееся тоже огромная трагедия.

К Саше, по словам руководства учебного заведения, не было особых претензий.

Подростки-однокурсники погибшего и вправду потрясены гибелью Димы.

- Мы не знаем, что думать! - поддерживает сокурсника Роман Е. - Конечно, он мог застрелить его случайно. А если нет?!

А в Гостиловке люди организовали сход, дабы обсудить: как поступить в этой ситуации? Предложения высказывались разные. Но многие заявили: семья Васильевых должна покинуть поселок! А пока они здесь, следует делать вид, что их нет. Ни слова им, даже “здрасте”!

Семья Саши сейчас в полном отчаянии. Мама подростка не выходит из дома, опасается косых взглядов: “С нами никто не разговаривает. Нам объявили бойкот! Придумали версию, словно Саша заманил Диму в наш дом, чтобы убить! Но это же глупость: зачем для убийства приводить жертву в свой дом?! Мне и самой невыносимо находиться в этом поселке! Но куда мы уедем?! Лишних денег у нас нет, придется продавать все имущество. Да и зачем моему сыну убивать Диму? Ведь они дружили, а когда это произошло, Саша сам позвонил в милицию! Понимаю, что маме погибшего во сто крат тяжелее, чем мне. Но ведь и моя ситуация ужасна: сына могут посадить, да и мужа тоже за халатное хранение ружья!”

Позиция жителей Гостиловки объяснима: они ждали справедливости, а когда поняли, что ее не будет, решили вершить свой суд! Они разочаровались в официальных структурах, которые “не сумели разобраться с этим делом как надо”, но не смогли и смириться с мыслью о том, что справедливости не будет вовсе. Обычно подобные ситуации завершаются просто: люди возмущаются случившимся, ругают милицию и живут дальше. Но гостиловцы отчего-то так не смогли! Почему именно в этом поселке реакция людей на трагедию стала такой?

- Надоело бесправие! Куда ни обратись - везде отказ, милиция ни в чем помочь не желает! - говорит местная жительница Наталья. - Уже убивать стали безнаказанно! Если так поступили с семьей Беляковых, значит, так поступят с любым из нас, окажись мы в беде! Что нам остается? Если те, кому положено по закону, не хотят выполнять свои обязанности, то мы будем разбираться с незаконопослушными людьми сами. Мы не можем лишить их свободы, но можем сделать так, что их проживание среди нас станет невыносимым!

- Но если Саша и вправду не виноват?

- Он убил. Значит, виноват! Поймите же вы: человек погиб!

Но, как и везде, нашлись в Гостиловке люди, не согласные с позицией большинства.

- Бесспорно, случилась беда. Но такое может произойти в любом месте. Мы не вправе наказывать Васильевых. Мы должны научиться жить рядом с ними, - сказала одна из жительниц поселка.

Виталий Словецкий
Москва - Брянская область - Москва


Просмотров: 712
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Месть уволенного мента


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.