Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Гастарбайтеров заселяют в квартиры москвичей-очередников

16 мая 2013
hits 778
Гастарбайтеров заселяют в квартиры москвичей-очередников

Недавно в столице разразился скандал в связи с подселением в квартиру 18-летнего сироты дворников из Таджикистана. Как выяснили сотрудники Коптевской межрайонной прокуратуры и ОВД по району Коптево, таджики трудились уборщиками прилегающей территории. Наняла их для этого одна из московских подрядных фирм, но договор с уборщиками официально не оформила. Представители фирмы заселили гастарбайтеров в квартиру, принадлежащую парню-сироте, в доме номер 28 по улице Приорова. При этом согласие юноши на это никто не спросил.

О вопиющем факте сообщили в правоохранительные органы соседи сироты. По материалам прокурорской проверки в отношении лиц, незаконно вселивших иностранных граждан в квартиру, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ, карающей за самоуправство.

Вселение гастарбайтеров работодателями в столичные дома - явление не новое.

* * *

В столице периодически проводится инвентаризация жилого фонда, в ходе которой выявляется множество случаев незаконного использования муниципального жилья, предназначенного для очередников. По словам первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Правительства Москвы Николая Федосеева, только в Южном административном округе зарегистрировано 36 таких случаев. Причем семь из этих квартир были самовольно заняты гастарбайтерами, работающими в ДЕЗах, с согласия своего начальства.

Как такое происходит? В столице ежегодно освобождается большое количество квартир (например, в случае смерти одинокого человека). Жилплощадь, согласно законодательству, должна передаваться ДЕЗами и РЭУ городу, а затем предоставляться очередникам. Но вместо москвичей жилье занимают гастарбайтеры, являющиеся наемными работниками ДЕЗов.

По информации, предоставленной Николаем Федосеевым, по всем фактам самовольного захвата квартир в Южном округе суды приняли решения об их освобождении. На данный момент 16 освободившихся квартир уже переданы очередникам, еще по 20 квартирам решение судов пока не исполнено. Поэтому в ближайшее время можно ожидать новые дворницкие конфликты.

Проблема служебного жилья особенно обострилась в Москве в последние годы. Служебные квартиры, которых и без того было немного, давно приватизированы либо переведены в нежилой фонд. А когда в столицу начался массовый приток гастарбайтеров и ДЕЗы стали принимать их на работу, выяснилось, что расселять их негде. К тому же новое законодательство не позволяет руководителям коммунальных служб самостоятельно решать вопросы распределения жилья. Вот и занимаются некоторые начальники ДЕЗов и РЭУ захватом квартир, принадлежащих очередникам, дабы решить жилищные вопросы своих работников.

Как признался работник одного из ДЕЗов на условиях анонимности, нередки случаи, когда руководители коммунальных служб просто придерживают квартиры умерших (не передают их городу) и заселяют туда дворников.

* * *

Столичное жилье уплывает от очередников и по другим причинам. Не всегда в него заселяют дворников и уборщиц из стран ближнего зарубежья. Недавно Контрольно-счетная палата Москвы по указанию мэра столицы Юрия Лужкова проверила два городских округа. Выяснились чудовищные факты: жилплощадь регулярно скрывают от очередников! Как уже упоминалось выше, в случае если одинокий жилец умирает, квартира должна передаваться городу. Для этого местный ДЕЗ обязан сообщить Департаменту жилищной политики об освободившейся жилплощади. Но коммунальщики, как выяснила проверка, зачастую этого не делают. Порой даже не выписывают жильца в связи со смертью, не подают сведения об умершем в милицию и Департамент жилполитики. А в освободившуюся квартиру вместо очередников заселяется работник управы района, ДЕЗа, РЭУ, а то и просто “свои” люди! Незаконно вселившиеся регулярно оплачивают жилье, и длится это многие годы!

Выявила проверка и другой вариант увода жилья от нуждающихся москвичей - заключение договора субаренды. Согласно действующим правилам, такой договор заключается с людьми, оказавшимися в чрезвычайной жизненной ситуации (например, погорельцами), временно и бесплатно. Но заключать его может исключительно Департамент жилищной политики. Как выяснили специалисты Контрольно-счетной палаты, договоры на субаренду частенько заключают сотрудники районных управ и коммунальщики! Столь вопиющие факты были выявлены в столичных районах Аэропорт, Преображенское и Сокольники. Жильцы, въехавшие в квартиры по заключенным договорам, не попадали под действие правил. Это были либо иногородние граждане, либо представители коммерческих структур.

Вот такая картинка получается: нуждающиеся люди десятилетиями ждут жилья, а их квартиры занимают “свои” люди!

* * *

В одном из московских округов комиссия Контрольно-счетной палаты выявила еще одну хитроумную схему присвоения жилья. С коммерческими фирмами управы заключают контракты на ремонт освободившихся квартир. Часть квартир фирмы забирают себе в качестве оплаты за работу. Причем забирают по символической стоимости. Другая часть достается районным управам. В одном районе из 14 освободившихся и отремонтированных квартир лишь три достались очередникам.

По словам Николая Федосеева, до последнего времени 25 процентов освобожденных квартир в столице незаконно присваивались. А это приблизительно 500 квартир в год!

- Считаю, что информация о свободных квартирах должна стать общедоступной! Информацию необходимо вывешивать на стендах районных управ, размещать в Интернете, - считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Москвичи должны знать, какие квартиры освободились. Очередь на жилье должна быть прозрачной. Такие поправки я неоднократно предлагал принять городской Думе, но каждый раз они отклонялись. А чиновники утверждают, что в случае прозрачности очередей возникнет нездоровый ажиотаж.

Выходит, присвоить жилплощадь в Москве не просто, а очень просто. Достаточно лишь занимать мало-мальски приличную должность в управе или ДЕЗе! Вот и получается, что из более чем десятка освободившихся квартир очередникам достаются лишь три! Всего три!

Дабы предотвратить беззаконие, чиновники из мэрии вместе с участковыми милиционерами и представителями управ один раз в год проводят рейды по поиску пустующих квартир! С коммунальщиками стали заключать более строгие договоры: за утаивание информации о свободном жилье - штраф, за незаконное вселение - судебный иск.

Повлияют ли на ситуацию перечисленные меры, прогнозировать, пожалуй, невозможно. Ведь по сей день всплывают все новые факты присвоения муниципального жилья.

Виталий Словецкий











СПРАВКА

Сегодня в очереди на получение жилплощади в столице стоят около 160 тысяч семей, это почти 500 тысяч человек. В очереди по сей день находятся более 300 семей, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий еще в 1982 году. Более 40 процентов очередников составляют льготники, которых необходимо обеспечить квартирами в первую очередь. В 2008 году квартиры по договору социального найма бесплатно получили граждане, вставшие на жилищный учет в 1987-1988 годах. По данным Департамента жилищной политики Москвы, с начала 2008 года очередь на жилье уменьшилась на 10 процентов.

Теперь для постановки в очередь на получение жилья в Москве надо не только прожить в столице не менее 10 лет, но и в течение пяти лет не заключать брак, не разводиться, не прописывать к себе родственников, т.е. не совершать действий, ухудшающих жилищные условия. Данные правила приводят столичное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом.
Просмотров: 778
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Отпевающие мошенники


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.