Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Город бесправных офицеров

16 мая 2013
hits 589
Город бесправных офицеров

Офицеры-отставники и их семьи из подмосковного военного городка оказались никому не нужными. Люди, отдавшие всю жизнь служению Отечеству, не получили после отставки нового жилья, а старое им не позволяют приватизировать. И теперь почти три тысячи человек могут остаться бездомными...

“ВЫХОДИТ, МЫ СТАНЕМ БЕЗДОМНЫМИ?!”

Военный городок № 20 (Долгопрудный-5) официально считается закрытым. Однако попасть в него не составляет труда: бетонные заборы вокруг поселения повалены, через эти прорехи дети ходят в школу, в “обычный” Долгопрудный. Нас же не остановили даже на контрольно-пропускном пункте, через который мы, как законопослушные граждане, хотели попасть в городок. Проверяют здесь только автомашины, люди же сплошным потоком беспрепятственно проходят на закрытую территорию.

- В нашем городке проживает 933 семьи, из которых 780 семей утратили связь с армией. Это семьи офицеров запаса, офицеров в отставке, ветеранов войны, - говорит жительница “закрытого” военного городка № 20 Нина Морозенко. - Фактически населенный пункт не является закрытым - сами видели наши заборы и КПП. Но формальная “закрытость” создала нам множество проблем: мы не можем приватизировать свои квартиры, к нам не прописывают детей и родителей. Выходит, наши мужья за свою долгую службу своей стране не заслужили даже собственного угла!

По словам жителей военного городка, свои квартиры они получили при распределении сюда на службу. А после окончания службы никто им другого жилья не предложил. Но и это не разрешают приватизировать, ведь городок закрыт, стало быть, жилье служебное.

- Нам командование так и ответило: “Ваши квартиры нужны действующим офицерам”. Следовательно, в любой момент нас могут выселить, - говорит местная жительница Надежда Мацок. - Помочь нам может только одно - открытие городка, благодаря которому мы сможем приватизировать свое жилье. Ведь многие из нас прожили здесь по 20-30 лет! Мы делали в квартирах ремонт, израсходовали на них много средств. Другого жилья у нас попросту нет. А ведь скоро закончится приватизация. Выходит, мы станем бездомными?!

“ОТКРЫТИЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ”

- Здесь бесправны даже ветераны войны. Им тоже не разрешают приватизировать жилье, - говорит 85-летний ветеран Александр Рудаков. - А мы уже немощные, нам трудно за собой ухаживать. Если бы я получил жилье в собственность, то смог бы прописать сюда племянницу, чтобы ухаживала за мной и супругой, а квартира затем перешла бы ей. Но мы лишены даже права на достойную старость.

Местная жительница Надежда Мацок - ветеран труда, ее муж - инвалид-чернобылец, у дочери тоже инвалидность. За квартиру в двухэтажном доме, по словам женщины, с семьи берут оплату, как за проживание в пятиэтажке...

- Однако при этом в доме нет ни уборщиц, ни дворников. Мы обратились по этому поводу к начальнику КЭЧ, который ответил: “Вы здесь никто!” - едва не плачет Надежда Мацок.
Мы обитаем на островке бесправия


Не единожды жители обращались с жалобами в различные инстанции, в том числе в Министерство обороны РФ, которому принадлежит военный городок. Ответ всегда был один: “Городок закрыт”. Понимание люди нашли только в администрации расположенного рядом города Долгопрудного и в Правительстве Московской области. Власти города готовы взять дома военного городка на свой баланс, и тогда все проблемы его жителей будут решены, в том числе появится возможность получить жилье в собственность. Глава Долгопрудного Олег Троицкий неоднократно обращался в областное правительство с просьбой о содействии в открытии военного городка.

“Губернатору Московской области Б.В. Громову.

В административных границах г. Долгопрудного расположен военный городок № 20 (в/ч 52116). В администрацию города от жителей городка постоянно поступают заявления и жалобы на неудовлетворительное содержание и обслуживание. Администрация города просит оказать содействие в передаче на обслуживание или в муниципальную собственность объектов жилищного фонда и инженерно-коммунальной инфраструктуры военного городка № 20. Территория городка и объекты на ней являются собственностью Министерства обороны РФ, и муниципальные предприятия не производят работы по благоустройству, техническому обслуживанию объектов, расположенных на территории военного городка. КЭЧ-194, обслуживающая указанный военный городок, ремонтные работы проводит не в полном объеме и несвоевременно, в результате ветшают жилищный фонд и объекты инженерно-коммунальной инфраструктуры.

В защиту законных интересов граждан на бесперебойное получение жизненно важных услуг администрация неоднократно обращалась к командованию военного городка, в Министерство обороны, Правительство Московской области... об оказании содействия по передаче жилищного фонда... в муниципальную собственность...

Ваше содействие в передаче объектов будет способствовать улучшению условий... семей долгопрудненцев, проживающих в военном городке.

С уважением, О.И. Троицкий”.


Глава региона Борис Громов поддержал долгопрудненского мэра и страдальцев из военного городка, обратившись в Мин-обороны. И получил оттуда такой ответ: “Уважаемый Борис Всеволодович! Ваше обращение по вопросу передачи в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры военного городка № 20... в Министерстве обороны Российской Федерации рассмотрено... В связи с размещением на территории военного городка... органов боевого управления противовоздушной обороны Московского региона военный городок к открытию не планируется”.

“НАМ СТЫДНО ПЕРЕД ДЕТЬМИ”

- На улицах городка не производят уборку мусора, он лежит огромными кучами. Мусор поджигают, отчего в квартирах удушающий запах. В подъездах также не делают уборку, мыть их приходится самим жильцам, - жалуется Людмила Каменева. - На наши многочисленные жалобы командование не реагирует. Мы были вынуждены обратиться в военную прокуратуру.

Военная прокуратура войсковой части 01219, проведя проверку относительно отсутствия в городке дворников и уборщиц, установила, что начальник домоуправления Елена Ш. принимала на работу дворников и уборщиц, которые на работе... не появлялись. Зато им регулярно начислялись зарплаты и приличные премии. В связи с этим прокуратура вынесла “Представление об устранении нарушений законов”:
Нам отвечают, что мы здесь никто


“Перечисленные недостатки указанные должностные лица объективными причинами объяснить не смогли. По результатам проверки мной... материалы в отношении начальника домоуправления Ш.Е.В. направлены в военно-следственный отдел - войсковая часть 68777 для решения вопроса об уголовном преследовании Ш.Е.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Военный прокурор - войсковая часть 01219, полковник юстиции Н.И. Ушаков”.


Впоследствии, правда, начальник домоуправления понесла наказание лишь... в виде выплаты штрафа и по сей день занимает свою должность.

- Проживая в закрытом военном городке, мы лишены того, что доступно другим гражданам нашей страны, - говорит Нина Морозенко. - Мы словно на каком-то острове бесправия обитаем! В наш городок с трудом пропускают “скорую” и милицию. А ведь случиться может разное... Офицеры запаса и отставники, много лет прослужившие Родине, не имеют возможности даже получить в собственность и завещать детям и внукам свои квартиры. Нам стыдно перед детьми, выходит, за свою жизнь мы не заработали даже крышу над головой! Наши мужья честно служили стране без праздников и выходных, поэтому сегодня мы не милости просим, а требуем справедливости. Считаем, что тоже имеем право хоть на крохотный кусочек частной собственности, о которой говорил президент в Послании к Федеральному собранию. Очень обидно такое несправедливое отношение к ветеранам Вооруженных сил! На старости лет они остались жить в ведомственных квартирах. Ведь никто не просит новое жилье, люди лишь хотят приватизировать то, что у них есть.

“ПРОСИМ ПРИЕХАТЬ К НАМ”

Похожая ситуация сложилась и в поселке Чернецкое (бывший военный городок Чехов-7). Только там, в отличие от Долгопрудного-5, Минобороны само отказалось от населенного пункта. И офицеры-отставники остались с семьями в городке, лишенном элементарных удобств и оторванном от цивилизации. Два года назад жилищная инспекция признала его непригодным для проживания. Однако там по сей день живут четыре тысячи офицеров и членов их семей, у которых не осталось надежды ни на улучшение условий жизни, ни на переезд в другое место.

Сейчас и не верится, что когда-то Чехов-7 был важным военным объектом. Полуразрушенные дома не ремонтировались несколько десятков лет, а сам город запущен: улицы не освещены, перебои с электричеством и теплоснабжением регулярны, дороги разбиты.

Минобороны вычеркнуло из перечня закрытых военных городков Чехов-7, но под опеку муниципальной власти он так и не перешел. Согласно ФЗ “О статусе военнослужащих”, отставным офицерам должны были предоставить квартиры в других городах взамен служебного жилья. Однако когда Чехов-7 выпал из числа закрытых, городок и сам ушел “в отставку”. Таким образом экс-военнослужащие лишились права на получение жилья.

Отчего так вышло, что от Чехова-7 Минобороны отказалось с легкостью, но никак не желает снять “закрытость” с Долгопрудного-5? Ответ очевиден: нынешний поселок Чернецкое находится далеко от столицы, даже от райцентра до него - час автобусом, а за разрушенным забором Долгопрудного-5 сразу начинается Москва. Почувствуйте разницу в ценах на землю в том и другом городках...

Недавно Совет ветеранов закрытого городка № 20 направил обращение в Госдуму РФ. Это письмо просто крик души: “Совет ветеранов ... просит ... содействия в открытии городка, так как в нем в основном проживают военные пенсионеры и их семьи, а действующих военнослужащих - не более 15 процентов... Совет ветеранов просит: 1. Оказать содействие в открытии военного городка № 20 и передать его местным властям... 2. Разрешить нам воспользоваться конституционным правом на приватизацию жилой площади. 3. Просим приехать к нам ... на встречу с жителями городка, а письмо по инстанциям не пересылать, так как неоднократные обращения в Министерство обороны положительных результатов не дали”.

Пока к жителям городка, в том числе и ветеранам войны, никто не приехал.

Виталий Словецкий,
фото Игоря Герасева


Просмотров: 589
Поделиться
Следующая новость Смертельный переход


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.