Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:29USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Монстры нашего двора

16 мая 2013
hits 681
Монстры нашего двора

Надо отдать должное столичным коммунальщикам: в последние годы они работают неплохо. В целом Москва ухожена, прибрана, подкрашена... Но порой эти службы явно перерабатывают. Во дворах жилых домов стали появляться изваяния, которые способны напугать не только ребятишек, но и взрослых. Корреспонденты “Мира новостей” решили выяснить, как стало возможным появление чудовищ на детских площадках.

В советские годы во дворах домов и учреждений “красовались” пресловутые девушки с веслом, пионеры с горном и шахтеры с отбойным молотком (зачастую с отбитыми руками и носами).

Казалось бы, те времена в прошлом. Но в московских дворах словно грибы после дождя стали вновь появляться скульптуры. Только вот художественные качества их не сравнимы даже с приснопамятными пионерами и шахтерами.

Впечатлительным людям не следует заглядывать, например, на детскую площадку в Терлецком проезде, что в Перове, ибо там их встретит чудовищного вида деревянная русалка с оголенной розовой грудью!

- Создать такое можно лишь для того, чтобы пугать детей! - возмущается местная жительница, преподаватель музыкальной школы Алла Матвеева. - О чем думали люди, создавшие это непотребство? Зачем они испортили нашу площадку?

Испортили площадки, увы, во многих столичных дворах. Так, во дворе одного из домов на Мячковском бульваре, что в районе Марьино, отныне поселилось десятиногое чудовище с красной полосой, весьма отдаленно напоминающее динозавра. А рядом, вокруг клумб, местные умельцы водрузили коряги, над которыми смеется вся округа.

- Да они же напоминают, простите, фаллосы! - говорит жительница дома номер шесть. - Чувство такое, что это сделано намеренно. Но куда смотрели чиновники, утверждавшие установку такого?.. Ведь это детская площадка!

В одном из дворов на Федеративном проспекте создатели просто посмеялись над безобидным сказочным героем Колобком. На местных жителей, ухмыляясь огромным красным ртом, взирает страшными голубыми глазами желтая физиономия!

* * *

Многие дворы заполнили неказистые бетонные фигуры... милиционеров! Некоторые из них вырастают прямо из цветочных клумб!

- Эти болванчики появились во всем нашем районе, - жалуется жительница одного из домов по Дубнинской улице. - Ведь скульптуры на детских площадках должны быть эстетичными, радовать глаз. А какая же радость от созерцания такого примитива? Да это и насмешка над самими милиционерами! А ведь и вправду выглядит так...

С изваяниями милиционеров, кстати, произошел конфуз. В районе Восточное Дегунино молодой человек взял два ведерка майонеза и... вылил на головы бетонным фигуркам милиционеров! Свои действия парень снял на видео и записал обращение: “Местные чиновники продолжают пугать москвичей так называемыми малыми архитектурными формами. Они продолжают уверять жителей, что бетонные болванчики всем нравятся, ведь “их никто не портит”. Затем хулиган надел на головы фигурок ведерки из-под майонеза и удалился. Запись он разместил в Интернете.

- Узнав о случившемся, мы сразу отправились отмывать скульптуры, - рассказывает сотрудница инженерной службы района. - Нравятся они кому-то или нет, но разве можно заниматься вандализмом?

Итак, по чьей инициативе возводятся уродцы в столичных дворах и скверах? Дабы получить ответ на этот вопрос, корреспонденты “Мира новостей” обратились в районные управы. Но, например, в ГУИС районов Новогиреево и Ивановское, где детей пугает Колобок с красным ртом, отказались признать скульптуру своей. А вот в префектуре Северного округа на условиях анонимности сообщили, что изваяния устанавливают в рамках общегородской программы благоустройства дворов. На эти цели районные управы получают деньги из городского бюджета. Вообще-то установку малых архитектурных форм во дворах, скверах и парках необходимо утверждать в Москомархитектуре, но представители управ зачастую проявляют “творческую” инициативу... Согласовывать кучу бумаг ради розовогрудых русалок, разумеется, никто не желает. Вот и появляются во дворах монстры...

В управе Восточное Дегунино, на территории которой произошел “майонезный теракт”, заверили, что разрешение на местном уровне управы все же получают.

* * *

Следует отметить, что устанавливаются уродцы за счет налогоплательщиков.

- Если скульптура установлена со всеми необходимыми согласованиями и находится на балансе в ДЕЗе, то опротестовать это крайне сложно, - говорит столичный юрист Александр Еременко. - Но москвичам, бесспорно, обидно, что их дворы заполняет такая безвкусица. Обидно и то, что делается это за их счет.

По словам председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, сегодня ситуация с городскими скульптурами в Москве вызывает недоумение.

- Чем украсилась столица в последние годы? Гигантским Петром I, убившим ближайшие окрестности, памятником Пушкину и Наталье близ церкви Большого Вознесения, к которому у специалистов тоже есть претензии, да и памятник Сергею Есенину на Тверском вызывает недоумение, - говорит Сергей Миронов. - Москвичи, правда, сумели отстоять Патриаршие пруды, где планировалась установка скульптур на тему романа Михаила Булгакова. Необходимо провести серьезный разговор относительно происходящего сегодня в столице с городскими скульптурами.

Справедливости ради надо отметить, что в столице появилось немало и профессионально выполненных скульптурных композиций. Например, в парке 850-летия Москвы открыли памятник студенческим приметам. Студентам, чтобы успешно сдать экзамен, нужно встать в больших размеров бронзовые башмаки с закрытыми глазами и попасть монеткой в центр большого пятака. Рядом с башмаками расположена открытая бронзовая зачетка с отметкой “отлично”. Эта композиция сразу стала пользоваться успехом у московских студентов. А на мосту, что на Болотной площади, “высадили” медные деревья, на которые молодожены вешают замочки. Несмотря на обилие разных замков, смотрится это весьма приглядно. Но для того, чтобы все изваяния были такими, необходимо привлекать к работе над ними настоящих скульпторов и архитекторов. А это затратно. Вот и появляются во дворах монстрики.

Ситуацией озаботились и депутаты Московской городской думы. По словам председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, горожане сами должны быть созидателями того места, где проживают.

- Москвичи вправе принимать самостоятельные решения о возведении монументальных произведений, - считает Евгений Герасимов.

Сегодня судьбой столичных архитектурных произведений занимается городская комиссия по монументальному искусству. А депутаты Мосгордумы принимают решения о включении проектов возведения памятников и скульптур в “Перечень предложений о возведении в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения”. Рекомендации Мосгордумы учитывает правительство города, приступая к реализации проектов. Но такая процедура показалась депутатам долгой, и они решили ее ускорить путем принятия соответствующего законопроекта. Согласно ему, к ведению руководства районов столицы будут отнесены объекты, которые планируется возвести вне градоформирующих улиц и площадей. Но решения о возведении скульптур префектуры все же будут принимать не единолично, а с учетом заключения специалистов. По словам редактора законопроекта Александра Крутова, сделано это для того, “чтобы не наваяли такого, от чего люди будут шарахаться”.

Проблема, однако, в том, что уже наваяли. Как быть с этими “шедеврами”? Ответов на данный вопрос, похоже, пока не имеется.

Виталий Словецкий,
фото Игоря Герасева


Просмотров: 681
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Примирение со смертью


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.