Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:11USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Без крыши над головой

16 мая 2013
hits 617
Без крыши над головой

Если раньше из квартир выселяли исключительно неплательщиков, то теперь без крыши над головой могут остаться и те, кто не следит за жилплощадью и мешает соседям.

Решение, вынесенное Пушкинским городским судом Московской области, стало прецедентным - впервые человека лишили жилплощади по причине ее антисанитарного состояния. Житель города Красноармейска Борис Незванов проживал в “двушке” по договору социального найма. Жилище свое, по утверждению представителей Пушкинской городской прокуратуры, он превратил в настоящую... мусорную свалку! Наниматель заполнил квартиру мешками с хламом практически до потолка, отчего запах в подъезде стал для соседей невыносимым.

- Но дело было не только в запахе. Из-за “свалки Незванова” в подъезде появились тараканы, блохи, крысы, - рассказывает соседка “мусорщика” Татьяна Завенягина. - Убедить этого человека в необходимости изменить образ жизни нам не удавалось. Он регулярно приносил домой все больше и больше всякой гадости. Мы были просто в шоке! Обращались с жалобами в разные инстанции, и вот нас наконец услышали!

Борис Незванов досаждал соседям не только разведением тараканов и крыс, периодически он... устраивал пожары! Из-за захламленности лестничной площадки мусором огнеборцам приходилось проникать в жилище Незванова через балкон. Тушение пожаров привело к тому, что расположенные на нижних этажах квартиры оказались затопленными водой.

- А в феврале 2007 года он оставил весь дом без тепла, т.к. в морозы не закрывал окна в своей квартире, - продолжает Татьяна Завенягина. - Из-за этого произошла авария в системе отопления.

По словам представителей Пушкинской городской прокуратуры, Борис Незванов неоднократно игнорировал предупреждения городской администрации и управляющей компании. С иском в суд обратились представители администрации города Красноармейска, которых поддержала прокуратура. Суд вынес решение о выселении нанимателя квартиры в комнату общежития площадью 15 кв. м и взыскании с него задолженности по оплате жилого помещения в размере 48 000 рублей.

А в Терском районе Мурманской области суд выселил из квартиры парочку, состоявшую в гражданском браке, без предоставления другого жилого помещения за антисоциальное поведение. В течение нескольких лет супруги более десятка раз привлекались к административной ответственности за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время. Однако штрафы, наложенные на нарушителей, а также уговоры представителей власти на супругов не подействовали. В квартире ежедневно собирались шумные компании.

Когда судебные приставы явились для исполнения судебного решения, весельчаки мирно похрапывали в антисанитарном жилище. Они явно не ожидали такого поворота событий, но были вынуждены подчиниться требованиям приставов.

В Омске осталась без крыши над головой 57-летняя местная жительница. Женщина приводила в квартиру бомжей и устраивала с ними попойки, одна из которых закончилась пожаром. Руководство местного департамента жилищной политики обратилось в суд, который выселил дамочку без предоставления другого места для проживания.

- Выселять за подобное поведение позволяет статья 91 Жилищного кодекса РФ. Данная статья предусматривает выселение жильцов из квартир за нарушение прав и интересов соседей или бесхозяйственное отношение к жилому помещению, - говорит столичный юрист Марина Романова. - Нарушителей должны выставлять на улицу не сразу, а лишь после истечения срока, данного нарушителю на исправление своих ошибок.

Таким способом решения проблемы озаботились в 2007 году депутаты Московской областной думы. Они разглядели в данной статье Жилкодекса нарушение прав человека, ведь, оказавшись на улице, выселенный лишается пенсий и пособий. Депутаты подготовили законопроект об исключении статьи 91 из названного кодекса, однако Госдума его отклонила.

Виталий Словецкий


Просмотров: 617
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.