Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Тысячи жителей подмосковных новостроек стали бомжами

16 мая 2013
hits 488
Тысячи жителей подмосковных новостроек стали бомжами

Проблема обманутых соинвесторов, которые долгие годы не могут получить оплаченное ими жилье, общеизвестна. Для этих людей собственная жилплощадь остается заветной мечтой. Но даже те, кому посчастливилось получить ключи от квартир в новостройках, вовсе не застрахованы от дальнейших, весьма серьезных, проблем. Многие “счастливые” подмосковные новоселы годами не получают... права собственности на свое жилье! С такой проблемой столкнулись жители новостроек в Балашихе, Люберцах, Мытищах, Химках и Красногорске.

БОМЖИ С КРЫШЕЙ НАД ГОЛОВОЙ

Объявление в Интернете: “Жителям Павшинской Поймы. Свидетельство о собственности на квартиру за один месяц - 20 000 рублей”. Стало быть, ситуация в новом микрорайоне подмосковного Красногорска и впрямь серьезная.

Внешне райончик выглядит очень даже презентабельно: разноцветные многоэтажки, новенькие, разной архитектуры. Так и хочется приобрести в них квадратные метры... А вот и риелторские будочки, разбросанные по микрорайону, в которых представители разных контор предлагают квартиры в еще строящихся домах.

- Хочу купить “двушку”, - обращаюсь к девушке, представляющей одну из “недвижимых” фирм.

- Замечательно. Какой площади?

- Ну хотелось бы побольше...

- У нас самое выгодное предложение. Дом пока на стадии котлована, но это будет хороший дом. Предложения еще остались.

- А не возникнет ли после покупки проблем с оформлением жилья в собственность?

Разговорчивая девушка запинается, подозрительно поглядывая на автора этих строк, а затем неуверенно произносит: “Никаких проблем. Квартиру в собственность оформите сразу после заселения. Поторопитесь. Здесь большой спрос на недвижимость”.

Возле одного из домов местный житель охотно согласился рассказать о реальном положении дел в микрорайоне. Александр Горельский купил квартиру в многоэтажке еще в 2006 году. Ключи получил только через год.

- Год - это еще что!.. Многие здесь по два с половиной года не могут дождаться ключей от уже купленного жилья, - говорит Александр. - Но даже если вожделенные ключики получены, то это вовсе не означает окончания мытарств. Практически все жители этого района вот уже несколько лет не могут оформить приобретенные квартиры в собственность. Продавать квартиры в Павшинской Пойме начали в 2004 году, но с тех пор лишь небольшой группе жителей одного дома удалось получить свои “квадраты” в собственность. И есть еще несколько человек, ставших собственниками после решения суда. Остальные же стали бомжами, имеющими жилье.

Жительница микрорайона Анастасия Макарская поддерживает Александра: “Я с мужем и ребенком перебралась в Красногорск из Омска. Здесь весь район состоит из приезжих, возможно, поэтому люди быстро друг с другом сходятся. Так вот, в нашем корпусе недавно началось оформление жилья в собственность. Мы так обрадовались, думали, наконец-то наши мучения закончились! Но не тут-то было: документы неожиданно были отозваны! Ситуация получается абсурдная: мы полностью внесли деньги за квартиру, регулярно оплачиваем коммунальные счета, но при этом мы - бомжи! У нас нет возможности получать медицинскую помощь, поставить на учет машину, получить кефир для ребенка, оформить загранпаспорт. Без права собственности нельзя и продать квартиру. Я просто в отчаянии!”

В корпусе, где проживает Анастасия, успели стать частными собственниками лишь несколько человек.

“А КТО ВЫ ТАКИЕ?”

В чем же причина такого положения новоселов из Павшинской Поймы? Отчего люди, давно оплатившие покупку жилья, никак не могут стать его законными владельцами?

- Мы подозреваем, что застройщики просто не желают выплачивать налог за построенные дома, - говорит Александр Горельский. - Другой причиной может быть то, что цена квартир от застройщика на этапе “котлована” выше, чем в уже построенных домах. Между тем тарифы на коммунальные услуги постоянно повышаются, но на наши протесты управляющая компания не реагирует. Нам задают “резонный” вопрос: “А кто вы такие?” И действительно, мы даже не хозяева своих квартир!

Отчаявшись сражаться с застройщиками, жители района стали “бомбардировать” жалобами прокуратуру Красногорска. А когда получили оттуда ответы, то попросту оторопели: оказалось, что микрорайона... не существует!

Вот что сказано в ответе заместителя Красногорского городского прокурора, младшего советника юстиции Теняева жительнице микрорайона Ольге Т.: “В ходе проверки установлено, что район Павшинской Поймы является строительным объектом... Согласно ст. 558 Гражданского кодекса РФ, право собственности на квартиру наступает с момента государственной регистрации права. Таким образом, при указанных выше обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”.

- Из этого ответа выходит, что никто не берет с меня оплату за коммунальные услуги! Но я регулярно получаю счета и оплачиваю их. Получается, что моей квартиры просто нет?! - недоумевает Ольга.

Возведение микрорайона началось в 2003 году и должно было завершиться в 2009-м. Первой проблемой, с которой столкнулись жители, было нарушение сроков сдачи домов. Задержка этих сроков составляла 1,5-2 года. Происходило это, по мнению жителей, оттого, что застройщики не желали дофинансировать строительство домов и произвести работы по устранению дефектов. В результате многие соинвесторы, полностью оплатившие стоимость своей жилплощади, вынуждены были нести немалые расходы на оплату арендованных квартир.

- Мы не можем понять и позицию госкомиссии, принимавшей дома в Павшинской Пойме, - говорит местный житель Андрей Карабанов. - Комиссия приняла все построенные дома, несмотря на множество недостатков, допущенных при их возведении. Подписание ГК акта о приемке должно свидетельствовать о том, что дом принят в эксплуатацию и полностью готов к проживанию. Но зрелище, предстающее в квартирах многих домов, является удручающим. Возникает вопрос: а посещали ли чиновники те дома, которые признавали полностью готовыми?!

- Были случаи, когда “скорая” отказывалась приезжать к нам из-за того, что лифты в домах не работают, - добавляет соседка Татьяна Борисова.

БЕЗ ПРАВА НА СОБСТВЕННОСТЬ

Проблема получения прав собственности, по мнению депутата Госдумы РФ Галины Хованской, может быть связана с целым рядом факторов: с бюрократической системой самой регистрации, недобросовестностью застройщиков и нежеланием передавать квартиры в собственность покупателям.

Эксперты называют и другие причины, по которым застройщикам выгодно длительное время поддерживать такую ситуацию. За то время, что жильцы не являются полноправными владельцами квартир, истечет срок обязательств застройщика по устранению недоделок в домах, и жильцам придется исправлять последствия недобросовестности строителей за свой счет. Другая причина связана с тем, что до оформления квартиры в собственность ставка по ипотечному кредиту на 5-7 процентов выше. Банки, что сотрудничают с застройщиками, такое положение дел вполне устраивает.

По словам профессора Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, несколько лет назад процесс регистрации прав собственности занимал всего год, теперь же - два-три года. После передачи квартир в собственность жильцам застройщик обязан заплатить НДС. Застройщику выгодно произвести эту выплату как можно позднее, ведь средства в этот период находятся в обороте компании. А управляющие компании, созданные застройщиками еще до вступления новоселов в свои права, являются монополистами. После получения жителями своих квартир в собственность эта монополия может разрушиться.

С похожей ситуацией сталкиваются новоселы и в других населенных пунктах Подмосковья. Например, в поселке Кокошкино один из жилых домов, возведенных пять лет назад, по сей день не принят в эксплуатацию. Дом так и не подключили к коммуникациям. Все эти годы большая часть жителей дома являются, подобно новоселам из Павшинской Поймы, бомжами.

Виталий Словецкий


Просмотров: 488
Поделиться
Следующая новость Сжигать нельзя закапывать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.