Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сжигать нельзя закапывать

16 мая 2013
hits 589
Сжигать нельзя закапывать

Жители деревни Ждановское Раменского района Подмосковья бомбардируют чиновников жалобами на расположенную рядом свалку. Сортировочный пункт по неизвестным причинам перестал перерабатывать отходы. В результате мусор стремительно ползет к жилым домам!

БЛАГАЯ ЦЕЛЬ

- От моего дома до свалки всего двести метров. Мусор жгут! Запах невыносимый! Как мне здесь жить?! - жалуется жительница деревни Наталья Юрьева.

И вправду, рядом с домами - наспех огороженная территория, считающаяся механизированным пунктом сортировки мусора. Правда, понятие “сортировка” в случае с данным полигоном звучит насмешкой: мусорные горы давно никто не трогал. Но днем и ночью спешат к свалке самосвалы, наполненные бытовыми отходами. А вот прессовочной техники на свалке нет, лишь экскаватор да рабочие, которые беспрестанно дежурят у ворот, дабы не допустить посторонних.

- В районной администрации нам сказали, что организован этот пункт по их инициативе с благой целью - ликвидировать несанкционированные свалки. По документам это и не свалка вовсе, а пункт переработки мусора. И мусор этот якобы исключительно из окрестных лесов и оврагов. Но это неправда: машины приходят не только из нашего района, но и из Москвы, - утверждает местный житель Геннадий Воропайкин. - В день порой приезжает до 40 самосвалов!

Груженные мусором машины, распространяя вокруг смрад, и впрямь одна за другой спешат в сторону “механизированного пункта”. Они въезжают через неказистые ворота на свалку, и рабочие немедленно их закрывают.

МУСОРНОЕ КОЛЬЦО

По словам депутата Ждановского муниципального собрания Александра Краснова, на свалку уже завезено несколько тонн мусора.

- Жить здесь стало невозможно! Все мы с удовольствием убежали бы отсюда,- говорит жительница деревни Анна Егорова. - У нас испортилась вода, недавно результаты анализа пришли. Содержание в воде кальция, аммиака и нитратов превышает предельно допустимую концентрацию почти в два раза.

Однако в администрации сельского поселения Константиновское проблемы не видят и утверждают, что отходы доставляются на полигон в законном порядке.

Московская областная природоохранная прокуратура тем не менее постоянно выявляет нарушения: на полигонах отсутствуют ограждения, захвачены лишние земли, не соблюдаются нормы по удаленности от жилых домов. Недавно была приостановлена деятельность полигонов в Люберецком и Истринском районах, но машины с отходами все равно направляются туда. Руководители свалок безбоязненно нарушают закон, ведь штраф в 100 тысяч рублей для них смехотворен.

На законсервированном полигоне Саларьево специалисты взяли пробы из протекающего там ручья. По словам эксперта компании “Экостандарт” Сергея Кривозерцева, пробы воды из ручейка показали наличие радионуклидов. Это вещества, свидетельствующие о радиационном техногенном загрязнении.

Гигантские кучи мусора уже почти сомкнули кольцо над столицей: в Мытищах полигон работает на пределе возможностей, та же ситуация с полигоном Кучино в Балашихе, а еще есть огромные свалки в Химках, Долгопрудном, Щербинке, Видном, Павловском, Шемякине, Железнодорожном, Люберцах.

ЖИЗНЬ НА СВАЛКЕ

Сегодня столица делает ставку на мусоросжигательные заводы. Их действует уже четыре. Но предполагается, что в ближайшие два-три года будет шесть таких предприятий, которые позволят утилизировать ежегодно до 60 процентов производимых городом отходов.

Однако ученые, узнав о том, что для функционирования названных заводов, вероятно, будет закуплено бывшее в употреблении оборудование на Западе, всполошились.

- Процессы сжигания мусора сегодня можно реализовать лишь на современных и очень дорогих заводах, - утверждает председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерий Петросян.

Активисты Гринписа предлагают более экономичный, по их утверждению, способ утилизации отходов: проблему можно решить, создав систему раздельного сбора, сортировки и переработки мусора.

На территорию области ежегодно сбрасывается около семи миллионов тонн бытовых отходов. Примерно четыре миллиона тонн поставляет Москва, остальное - область.

Полигоны бытовых отходов доставляют неприятности жителям многих подмосковных населенных пунктов. Например, Истринский полигон расположен всего в 400 метрах от деревни Павловское в водо-охранной зоне реки Истры. Местные жители называют полигон просто - Павловская помойка. От зловонного места страдают жители не только этой деревни, но и населенных пунктов Красновидово, Санниково, Манихино, Обновленный Труд. Московская областная природоохранная прокуратура и Государственная служба контроля в сфере природопользования и экологической безопасности РФ неоднократно выносили предписания о закрытии помойки. Но ворота для мусоровозов на нее не закрывались никогда. Более того, “свалочные” начальники вскоре самовольно заняли и несколько гектаров близлежащего леса.

Жители перечисленных деревень десятками стоят на учете в онкологических учреждениях области. Согласно данным Аналитического центра химического факультета МГУ, содержание свинца в почве, примыкающей к Истринскому полигону, превышает нормы в 10 раз, а содержание цинка - в три раза. С поверхности полигона в атмосферу постоянно уходит биогаз. Выходит, подобная ситуация сложилась и в деревне Ждановское. Ведь там огромные кучи мусора практически под окнами жителей.

- Чувство такое, что никто не намерен решать наши проблемы. Вместо реальных действий мы получаем обещания или объяснения, что открытие такого пункта - факт позитивный, - говорит Наталья Юрьевна. - Но какой же позитив в том, что запахом мусора пропитался весь поселок! Интересно, наши чиновники желали бы жить на свалке?..

Виталий Словецкий


Просмотров: 589
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.