Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:31USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Рабовладелец из Власова

16 мая 2013
hits 790
Рабовладелец из Власова

Казалось бы, рабство - понятие из далекого прошлого. Да и при самом слове “раб” большинству вспоминаются факты из школьной истории о Древних Греции и Риме. Считается, что раб - человек подневольный, не по собственному желанию оказавшийся в таком положении. Но сегодня в России люди, становящиеся невольниками, сами приходят к своим хозяевам. Нищета гонит их на тяжелую и грязную работу. Но желание заработать порой оборачивается для них подлинным кошмаром.

Уголовное дело по факту использования рабского труда возбуждается в Липецкой области впервые. Рабовладельцем, по мнению прокуратуры, является фермер из Измалковского района, недавно перебравшийся в регион из Республики Молдовы. Факты, добытые следствием, потрясают! Но семейство фермера их категорически отрицает, а часть односельчан встала на сторону рабовладельцев.

Что в действительности произошло в селе Власове, попытался выяснить корреспондент “Мира новостей”.

“РАБЫ? У НАС?”

Село Власово выглядит поздней осенью уныло. Невзрачные домики, голые ветви деревьев, что виднеются из-за заборов. Впрочем, сама местность считается знаменитой: здесь находится Воргольский родник, к которому стремятся странники, дабы испить животворящей водицы, которая, по преданиям, давала силы для борьбы с ворогами местным князьям. Вода родника кристально прозрачна и вкусна до невероятности. Говорят, не было такого, чтобы кто-то застудил этой водицей горло. Местные жители издавна используют родниковую воду для засолки огурцов, и получаются они особенно ядреными и хрустящими.

А еще в этих краях родились знаменитый Феофан Затворник, ученый и философ Николай Данилевский и родоначальник советского новаторского движения передовиков производства Алексей Стаханов.

В целом же жизнь района, и в частности села Власова, ничем не отличима от жизни других подобных мест. Но недавно район прогремел: впервые в Липецкой области на фермера из названного села возбудили уголовное дело за использование рабского труда! Под подозрение попал 39-летний Иван Б., несколько лет назад приехавший сюда с семьей из Молдовы. Семейство обосновалось на новом месте быстро: взяли в аренду поля и стали выращивать картофель и капусту. Местные жители считают Б. самыми зажиточными в поселении. Впрочем, при взгляде на дом фермеров не верится, что в нем живут материально обеспеченные люди. Дом как дом, забор как забор.

Власовцы утверждают, что не верят скандальным фактам. Не было, мол, в деревне рабов...

- У Б. были работники, молдаване и украинцы. Как их кормили и как с ними обращались, не знаю. Но эти люди добровольно приходили на работу к фермерам, - говорит местная жительница, представившаяся Надеждой.

- Да никакие они не рабы... Их привозили сюда каждый год, они трудились, а затем на границе с ними рассчитывались, - поддерживает односельчанку соседка фермеров Людмила.

Надо отметить, что в селе о семье Б. отзываются либо хорошо, либо не говорят ничего. Глава Афанасьевского сельсовета Владимир Дорохин утверждает, что был шокирован, узнав о возбуждении на фермера уголовного дела: “Рабы? У нас? Да не может быть!”

“ОНИ ЖЕ САМИ ПРИЕХАЛИ”

- Семья Б. своих работников... в аренду сдавала знакомым, - проговорился один из власовцев.

- А каким знакомым?

- Ну нашим же, деревенским... Ну и в другие поселки тоже отдавали.

- Стало быть, зарабатывали на них?

- Не знаю, чего они там зарабатывали. Ну так, по дружбе...

Так, быть может, вот она, причина защиты жителями фермерской семьи? Оказывается, работников сдавали в аренду! Словно сельхозтехнику... А теперь, после возбуждения прокуратурой уголовного дела, люди просто опасаются сами быть привлеченными к ответственности?

Что же получается?! В обычной российской деревушке рабов не только держали, но еще и продавали? И все об этом знали? И молчали?!

- Да что такого-то?! Ну сегодня поработали на одних, завтра на других, - отмахивается Людмила. - Они же сами на заработки приехали...

- Но фермеры выступали в качестве арендодателей не безвозмездно?

- Ну а кто ж добрые дела безвозмездно делает?!

История с невольниками вскрылась после того, как от фермеров сбежали двое граждан Украины - 50-летний Андрей Даниленко и 17-летний Сергей Кириленко. Добравшись до РОВД, они рассказали стражам порядка о нравах, царящих у их бывших работодателей. Стражи порядка допросили Ивана Б. и его супругу Ларису и отпустили. Сразу после этого Иван покинул село.

В Измалковской районной прокуратуре и РОВД комментировать ситуацию не желают. Но в прокуратуре Липецкой области пояснили, что, согласно показаниям сбежавших украинцев, они прибыли в регион в поисках работы и познакомились с Иваном. Последний отобрал у них документы и заставил трудиться на собственном поле, при этом не оплачивал работу, на ночь заковывал в наручники и запирал в сарае. Периодически фермер предоставлял работников своим знакомым для выполнения физически тяжелых работ, за которые бедолаги получали лишь похлебку. Если кто-то отказывался - избивали!

В сарае, где, по словам потерпевших, их держал фермер, были лишь голые матрасы. Невольников нередко морили голодом. Все попытки уйти от хозяина жестоко пресекались - несчастных находили и избивали. По словам вырвавшихся из плена гастарбайтеров, они сумели сбежать чудом: во время работы в поле невольников на какое-то время оставили без присмотра...


Сегодня РФ занимает одно из лидирующих мест в работорговле. Людей похищают и обращают в рабство не только в Кавказском регионе, но и по всей стране, независимо от пола и возраста. У них отбирают документы, принуждают жить в ужасных условиях, безмерно увеличивают рабочий день...














“МЕНЯ БИЛИ ПАЛКАМИ”

Родственники фермера категорически отрицают выдвинутые прокуратурой обвинения и считают сбежавших работников неблагодарными.

- Мы никого не держали силой, а питались работники тем же, чем и мы: котлетами, колбасой, гречневой кашей, - утверждает 42-летняя фермерша Лариса Б. - И в поле мы работали вместе. Как можно целый день работать, если плохо питаться? Муж их не бил, в сарай не запирал и в наручники не заковывал. Да, у нас всегда были работники, но мы их не искали, они сами прибивались ко двору. А те двое, что обвиняют нас, пришли сюда босыми и в рванье. Мы им дали одежду, тапки пластмассовые купили. Но Сергей и второй, которого мы называли “дедом”, от работы отлынивали, требовали спиртного. А мы спиртное никому не давали, зачем же притон в хозяйстве устраивать?

Согласно версии Ларисы, побег украинцев выглядел так: во время работы в поле они пообедали, а потом ушли в лесопосадки и не вернулись. Лариса с мужем искали их, звали... А через день в дом Б. приехали милиционеры и забрали их на допрос, который продолжался целую ночь. А вскоре семья узнала, что на Ивана возбуждено уголовное дело за использование рабского труда.

Во дворе дома фермеров (у них, кстати, шестеро детей, старшему из которых уже 21 год) выстроен из подручных средств жутковатого вида ангар, в котором зимой находится техника: МАЗ, старенькие автобус Mercedes и Land Rover. Дом семейства удивляет скромностью и одновременно наличием... более десятка коек в три яруса!

Лариса не скрывает, что у них до последнего времени жили работники - родственники из Молдовы. Днем они работали на стройке в соседнем селе Афанасьеве, а в выходные трудились в поле.

Ларисе очень хочется верить, так убедительно она говорит. А, быть может, и вправду оклеветали сбежавшие своих работодателей? Попусту опозорили на всю округу? Но с какой целью? Хотели, чтобы правоохранители помогли им вернуться домой? Но если хозяева относились к ним хорошо, отчего они не выплатили им хоть что-то?! Ну на билеты!..

К тому же отыскались в деревне люди, чьи рассказы косвенно подтверждают слова гастарбайтеров. Николай Малютин несколько месяцев назад подрядился подрабатывать у Георгия, брата власовского фермера в Воронежской области. У него тоже большое хозяйство.

- Обещали заплатить, но обманули. Меня насильно удерживали, заставляя заниматься самой черной работой. Кормили отбросами, - рассказывает Николай. - Чуть что не так - избивали палками. Родственники объявили меня в розыск, и хозяин, испугавшись ответственности, отпустил меня. Это был самый страшный период в моей жизни!

Недовольна фермерами и власовская доярка Валентина П., живущая через три дома от них. Валентина рассказала, что в прошлом году молдавские гастарбайтеры едва не изувечили ее. Ночью, проснувшись от шума, Валентина обнаружила в своей комнате... четырех мужчин, которые набросились на нее! На счастье женщины, дома оказалась вся семья: муж и дочь отбили ее от воров и даже скрутили двоих из них.

- Пока ожидали милицию, связанные налетчики признались, что фермеры их почти не кормят и они решились на кражу от голода, - говорит Валентина. - До суда дело не дошло: после допроса гастарбайтеров отпустили и они исчезли из деревни.

“Я ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ!”

Недавно в Волгоградской области милиционеры вызволили из рабства 60-летнего местного жителя. По версии следствия, в течение трех лет мужчину насильно удерживали в одном из подсобных хозяйств в качестве бесплатной рабочей силы. Пожилой человек устроился пасти лошадей к главе хозяйства. Работодатель обещал мужчине оплачивать его работу, а также предоставить помещение для проживания. В период работы пенсионера в подсобном хозяйстве погибло семь лошадей, и хозяин заставил его отрабатывать их стоимость. По словам представителя областного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, у работника забрали паспорт, а при его попытках покинуть хозяйство владелец избивал несчастного и возвращал обратно. На рабовладельца возбуждено уголовное дело.

В Тульской области обвинение в использовании рабского труда предъявлено семье фермеров - отцу и двум сыновьям. Они пять лет держали в рабстве пятерых жителей области, заставляя работать практически круглые сутки. Располагалось хозяйство на самовольно занятой семейством ферме бывшего СПК “Колос”. По данным следствия, чтобы сломить волю рабов, фермеры регулярно избивали их, в том числе и женщин, гидравлическим шлангом, сажали на цепь. Люди жили вместе со скотом, питаясь картошкой, зерном и пойманными бродячими кошками.

Рабство в России существует. Об этом говорили и на недавно прошедшей в российской столице Международной конференции “Предотвращение торговли людьми в РФ”. На мероприятии подчеркнули, что РФ сегодня занимает одно из лидирующих мест в работорговле. Под словом “раб” понимается любая форма эксплуатации человека, связанная с обманом, насилием и злоупотреблением властью.

- Эксплуатации подвергаются, например, трудовые мигранты, прежде всего нелегалы, - говорит ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. - У них отбирают документы, принуждают жить в ужасных условиях, безмерно увеличивают рабочий день, а каждый четвертый из них ничего не получает за свой труд. Практически никто из них не обращается в правоохранительные органы, так как боится оказаться за решеткой. По данным наших исследований, 10-12 процентов мигрантов работают в ситуациях, которые можно охарактеризовать как рабство.

Людей похищают и обращают в рабство, отмечают специалисты, не только в Кавказском регионе, но и по всей России, независимо от пола и возраста. Основной целью дельцов является получение выкупа или использование людей в качестве бесплатной рабочей силы. Рабовладение в традиционном понимании этого термина и современное рабовладение серьезно различаются. В условиях рабства рабовладелец имел легальные права на раба, которого рассматривал как движимое имущество. Сегодняшнее рабовладение не имеет юридической силы - оно запрещено во всех государствах.

Торговцы людьми находят себе жертвы различными способами. Они дают объявления в средствах массовой информации, предлагая хорошо оплачиваемую работу, они пользуются услугами непорядочных агентств по трудоустройству, модельных и брачных агентств. В сельской местности работорговцы, представляясь “друзьями друзей”, убеждают людей отправиться “на заработки”. Что в действительности произошло в селе Власове, пока судить сложно, да и следствие по делу еще не завершено. Пострадавшие гастарбайтеры живут в прокуратуре (ведь они нужны как свидетели).

Очевидно, что в селе происходит что-то неладное (истории с Николаем Малютиным и Валентиной П. тому подтверждение). Удивительно, что не знали об этом ни местная власть, ни даже участковый инспектор милиции. “Я очень удивился!” - сказал участковый Евгений Дорохин. Выходит, по сельским домам ночами бегают голодные гастарбайтеры, житель села попадает в рабство в соседнюю область, по данным поводам подаются заявления в милицию, но чиновники удивляются, узнав, что во Власове “что-то не так”. Быть может, подобные случаи оттого и происходят слишком часто, что окружающие предпочитают их не замечать?!

В ближайшее время прокуратура закончит следственные действия и, возможно, примет решение о передаче дела в суд. Если вина фермера будет доказана, то ему грозит от 3 до 10 лет заключения.

Виталий Словецкий
Москва - Липецкая область - Москва


Просмотров: 790
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.