Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Фальшивые лекарства для стариков

16 мая 2013
hits 683
Фальшивые лекарства для стариков

Деньги пенсионеров по-прежнему не дают покоя разного рода мошенникам. В Москве проходимцы-доктора обещают пенсионерам льготное лечение.

ПРОГРАММА МИНЗДРАВА

В редакцию “Мира новостей” обратился с письмом московский пенсионер Феликс Кон, бывший ведущий инженер-конструктор авиазавода. История, изложенная в послании, потрясает своей циничностью: “Обращаюсь к редакции с просьбой выступить против новой формы “торгового терроризма”.

Мне после длительного телефонного “штурма”, осуществлявшегося женщиной, представившейся врачом Института ревматологии РАМН, всучили препарат “Ресепт Регуляр”, на упаковке которого не было информации об изготовителе, сроках и способах применения. Доставку осуществил юноша-курьер, которому я заплатил 13 тыс. рублей. После 45-дневного принятия этого препарата никакого лечебного эффекта не было. То есть я заплатил за пустышку...

Из бесед с друзьями и знакомыми я выяснил, что аналогичные истории были и в их жизни”.

Интересно, что мошенница оставила жертве номер своего телефона (который, впрочем, не принадлежит ГУ Институт ревматологии РАМН). Обманутый пенсионер неоднократно звонил по номеру, и “доктор” обещала, что лекарство вот-вот подействует. Когда же Феликс Иосифович сказал, что желает попасть к ней на прием, “врач” назначила ему встречу не в своем кабинете, а возле... станции метро “Тушинская”. Но проконсультировать своего “пациента” она не явилась.

Жертвой подобной аферы едва не стала и сотрудница “Мира новостей”. Ее мужу-пенсионеру тоже позвонил некто, представившийся “врачом из кардиологического института”. Звонивший сообщил: мол, Минздравсоцразвития РФ разработал программу для льготников. Предлагаются диагностика и лечение стоимостью несколько сотен тысяч рублей, но льготник должен заплатить лишь 10 процентов от стоимости, а остальные 90 оплачивает государство. Узнав, что рядом с пенсионером находится супруга, лжеврач предложил и ее “пристроить” под эту программу. Надо лишь заплатить... Проходимец еще несколько раз звонил супругам, но те благоразумно решили не принимать сомнительное предложение.

- А вот моя соседка поверила и заплатила 17 тыс. рублей. Однако никто ее на лечение в институт не пригласил, - говорит сотрудница “Мира новостей”.

ЛИПОВЫЙ ПРОФЕССОР

В столице уже много пенсионеров, пострадавших от действий неизвестных лиц, исполняющих “распоряжение Минздравсоцразвития”. Так, недавно множество пожилых людей атаковали один из частных медицинских центров Москвы. Все они, потрясая бумажками, выписанными по одной форме и заверенными печатями несуществующей организации, заявили, что желают пройти диагностику в медцентре.

- Из рассказов пришедших выяснилось, что все они заключили договоры на льготное медицинское обслуживание в нашем учреждении, - говорит сотрудница частного медицинского центра. - В бланках был указан адрес нашего центра. Аферисты просили у людей сумму, соответствующую количеству их заболеваний.

Одна из пенсионерок заплатила проходимцам 20 тыс. рублей, пожилой мужчина отдал им 25 тыс., еще один пенсионер - 30 тыс... Некоторым из пришедших стало плохо после осознания случившегося. Медики частного центра оказали им помощь, а затем вызвали милицию, чтобы пострадавшие рассказали о происшедшем.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ корреспонденту “Мира новостей” заявили, что подобные программы не разрабатывали. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева (на который также ссылались мошенники) тоже отрицают причастность к такой акции.

Тем временем лжеврачи по сей день продолжают обманывать московских пенсионеров. Одного из таких недавно задержали. Представляясь сотрудником социологической службы, 30-летний Фарид И. обзванивал столичных стариков и, выведав подробности их здоровья, предлагал подлечиться в элитной клинике. Проходимец рассказывал пенсионерам о якобы проходящей в клинике акции, по которой люди преклонных лет могут поправить свое здоровье с серьезной скидкой. Заинтересовавшиеся предложением люди перезванивали на оставленный аферистом номер телефона, где девушка (сообщница Фарида И.) вежливым тоном рассказывала об условиях акции и даже соединяла стариков с самим “профессором”, роль которого выполнял Фарид И. Он умел мастерски менять голос, благодаря чему будущие жертвы его не узнавали. Позвонившим “светило” сообщал, что лечение обойдется им в сумму 25-30 тысяч рублей, но пока надо внести лишь предоплату. Вскоре на пороге квартир будущих пациентов появлялся курьер (вновь перевоплотившийся Фарид), принимал деньги и оставлял квитанцию-фальшивку с липовой печатью.

А в Юго-Западном округе столицы была задержана молодая женщина, которая пыталась продать 80-летнему пенсионеру капли от насморка “Галазолин” под видом лекарства для глаз.

- Преступница, позвонив мужчине по телефону, представилась сотрудницей из клиники Федорова и предложила ему новейший препарат для глаз, - рассказывает инспектор УВД ЮЗАО г. Москвы.

Откуда проходимцы узнают адреса и диагнозы стариков? По словам представителей ОВД по району Ярославский УВД СВАО, Фарид И. просто купил электронную базу данных адресов москвичей и обзванивал их. Но И. под видом социолога выманивал у собеседников информацию о их болезнях. А где берут информацию другие лжемедики? В правоохранительных органах неофициально заявляют, что делается это в государственных клиниках, где пенсионеры состоят на учете. Разумеется, ни в одной клинике этого не подтвердят. Да и замешано в этом наверняка не руководство лечебных учреждений, а рядовые работники.

ЧУДА НЕ БУДЕТ

Но большинство предлагаемых аферистами препаратов все же являются безобидными БАДами - полезными, но никак не лекарственными средствами.

- Люди, веря в чудеса, начинают принимать вместо действенных лекарств биологические добавки. А ведь иногда человеку вместо этого требуется хирургическое вмешательство, - говорит директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

В Институте питания постоянно исследуют чудо-лекарства. Но ни в таблетках от алкоголизма и рака, ни в средствах для похудения ничего чудодейственного не находят. А для сертификации БАДа необходимы всего-то его безвредность и общеукрепляющий эффект. Но для больного человека, как утверждают в НИИ питания, нуждающегося в серьезном лечении, такое средство может оказаться смертельно опасным.

Статистики о количестве случаев мошенничества с лекарствами, как и о числе пострадавших от них, не существует. Медики советуют: не покупайте медицинские препараты у неизвестных личностей, чуда не произойдет!

Виталий Словецкий


Просмотров: 683
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Удар в душу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.