Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Удар в душу

16 мая 2013
hits 1149
Удар в душу

Знаменитое Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище вновь оказалось в центре скандала. Весной этого года там скончался первокурсник Артем Сурнин из Удмуртии. По официальной версии, мальчишка умер от сердечного приступа. Но недавно появилась другая версия трагедии: Артема убил старшекурсник!

“Рыбан” Артем погиб от “удара в душу”?
ПЕРЕД СМЕРТЬЮ “БЫЛ ВЕСЕЛ”

15-летний нахимовец-первокурсник Артем Сурнин умер 9 марта 2008 года. Весь день парнишка был, по обыкновению, энергичным и жизнерадостным. А потом лег спать и не проснулся. Такова официальная версия смерти Артема. Уже 10 марта руководство Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища (НВМУ) заявило о том, что паренек скончался от острой сердечной недостаточности. Весьма странный, надо сказать, диагноз для подростка!

На теле юноши, правда, были обнаружены гематомы. Но это сочли последствиями попыток сделать ему искусственное дыхание.

Однако близкие и друзья Артема из удмуртского городка Воткинска не верят в данную версию. Тем более это уже второй погибший курсант-нахимовец из этого города. В 2007 году в туалете Московского вокзала Северной столицы повесился курсант-первокурсник Александр Вологжанов, вернувшийся из отпуска для продолжения учебы в НВМУ. Вместо того чтобы направиться из поезда прямиком в училище, мальчишка два часа бродил по вокзалу (что зафиксировали камеры видеонаблюдения), а потом решительно направился в туалет, где свел счеты с жизнью.

Сразу после смерти Артема Сурнина командование НВМУ заявило, что курсант был у них на хорошем счету, не употреблял алкоголь и наркотические средства, а в день накануне гибели не испытывал повышенных физических нагрузок и вообще “был весел”. Позиция училищного начальства понятна: ведь если бы Сурнин был болен, то неминуемо возник бы вопрос о правомерности его принятия в НВМУ. Только вот отчего начальники не озадачились следующим: если здоровый, веселый пацан умирает от сердечной недостаточности, то чем она была спровоцирована?

Похоже, ответ на этот вопрос нашелся. Только ни руководство НВМУ, ни военная прокуратура Кронштадтского гарнизона не желают всерьез рассматривать эту версию...

“ВАШ ВНУК СКОНЧАЛСЯ”

- Я постоянно смотрю на фотографию Артема и не верю, что его больше нет, - сказала бабушка умершего Раиса Сурнина, с которой связался по телефону корреспондент “Мира новостей”. - Внук окончил морскую кадетскую школу в Воткинске, а затем поступил в Нахимовское училище в Петербурге. Медкомиссию он прошел с легкостью - на здоровье никогда не жаловался. Он и в больницы-то ходил, только когда медосмотр надо было проходить. И все врачи отмечали: здоров! Ну разве могу я поверить, что он скончался от сердечной недостаточности?!

Когда Артему было шесть лет, его маму, работавшую продавцом в магазине, убили грабители. Выстрелили прямо в голову. Отца у пацаненка не было, поэтому на воспитание Артемку взяла сестра его бабушки Галина. Относилась к мальчишке, как к родному, старалась ни в чем не отказывать. Впрочем, Артем, по воспоминаниям окружающих, был неприхотлив. Когда подросток отправился в Питер поступать в НВМУ, бабушка Галя поехала его провожать. Артем с товарищами опаздывал на экзамен и прямо с поезда убежал в училище. Бабушка Галя осталась на вокзале, где ей внезапно стало плохо. Спасти пожилую женщину не успели - умерла от инсульта. Артему об этом сообщили лишь после того, как он сдал экзамены. Ошарашенный мальчишка выкрикнул: “Я же просил ее не ездить! Ну зачем она поехала?”

Жизнь, выходит, часто травмировала парня. Но он никогда ни на что не жаловался.

- С Артемкой мы постоянно созванивались. Последний раз он позвонил 9 марта. Поздравил меня с Женским днем. Веселый был, шутил. А на следующий день пришла телеграмма: “Ваш внук скончался”. Я даже слов не могу найти, чтобы объяснить, что я почувствовала! Мне несколько раз звонили из Нахимовки, отговаривали от получения гроба с телом внука, предлагали похоронить его в Питере. А когда я наотрез отказалась, представители училища сообщили, что привезут тело в Ижевск в запаянном солдатском гробу. Но почему в запаянном? Что они хотели скрыть?

После этого разговора Раиса Яковлевна обратилась к представителю уполномоченного по правам человека в Республике Удмуртия. Запросы из этой организации были отправлены в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и Военно-морскую прокуратуру РФ. После этого отправку груза-200 отменили, была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза.

- Но даже после этого в возбуждении уголовного дела по факту смерти моего внука было отказано, - плачет Раиса Яковлевна.

“ОН СЕЙЧАС ОЧНЕТСЯ”

Страшная весть о смерти Артема Сурнина взбудоражила маленький Воткинск. По городу поползли слухи о том, что парнишку задушили в спальне училища подушкой.

Однокашник Артема Никита тоже поступал в НВМУ, но не прошел по состоянию здоровья: “Там по здоровью строгий отбор. Если бы у Артема с сердцем что-то было не так, его бы не приняли. Я считаю, что он умер не своей смертью. Да все у нас так думают”.

Подозрения жителей Воткинска, похоже, подтверждаются. Недавно несколько курсантов Нахимовки рассказали, что произошло в спальне первокурсников в ночь с 9 на 10 марта...

По словам подростков, в тот вечер в кубрике спального корпуса находились около 20 первокурсников и 17-летний курсант 3-го курса Денис. Последний чувствовал себя хозяином положения: в этом году он заканчивал Нахимовское училище и собирался поступать в Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ на прокурорско-следственный факультет.

В кубрике Денис и двое первокурсников принимали спиртное, сдвинув две кровати и тумбочку. Когда спиртное закончилось, первокурсники отправились спать, а Денис, выходя из кубрика, заявил остальным: “Вернусь - все должны быть в кроватях! Кто не будет - получит в душу!” На сленге нахимовцев это означает получить удар в грудь.

- Когда Денис вернулся, не в постели оказался только Сура, - рассказал свидетель случившегося Игорь. - Денис подошел к Артему и сказал: “Ладно, рыбан, тебе я дам в душу всего два раза”.

В Нахимовке первокурсников называют “рыбами” или “рыбанами”, второкурсники здесь “черви”, а самые привилегированные, курсанты третьего курса - “питоны”. Вот “питон” Денис и врезал “рыбану” Артему дважды в грудь кулаком! Сура упал на пол, захрипел, подполз к своей кровати, но лечь не успел - потерял сознание. Перепуганные мальчишки вскочили с кроватей, принесли таз с водой, облили Артема, но тот не очнулся. Стали делать искусственное дыхание, но не помогло и оно. Кто-то предложил вызвать лейтенанта, но его одернули: “Он сейчас очнется!”

Денис же просто вышел из спальни...

Лейтенант в кубрике все-таки появился, затем прибежал медик, а вскоре подоспела “скорая”. Врачи пытались спасти Артема, но затем сказали: “Он умер”.

“ЛЮБЛЮ БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ”

По словам руководителя военно-следственного управления по Ленинградскому военному округу Сергея Девятова, судебно-медицинская экспертиза тела Артема Сурнина проводилась дважды. Проверялись различные версии гибели курсанта, в том числе и насильственная. Однако данная версия не нашла подтверждения.

А вот версию об убийстве Артема третьекурсником представители следственных органов обсуждать отказываются. Не стал говорить об этом и начальник НВМУ Андрей Юрченко.

Выходит, что Денис, в случае если он виновен в гибели первокурсника, не понесет никакого наказания?! Ведь представлять интересы Сурнина некому, он, по сути, сирота. Правда, питерские и удмуртские журналисты, узнавшие о вышеприведенной версии, потребовали от военных следователей разобраться в новых фактах. Однако реакции от следственных органов пока не последовало.

В приватных беседах педагоги училища отзываются о Денисе по-разному. Одни говорят, что он был ответственным и вежливым курсантом, другие заявляют, что из-за него уже отчислился один первокурсник, т.к. Денис его “просто достал”.

На своей интернет-страничке “В контакте” Денис признается: “Люблю беспредельничать”. Курсанты подтверждают: “Он любил издеваться над лохами”.

Виталий Словецкий


Просмотров: 1149
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.