Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Месть уволенного мента

16 мая 2013
hits 1135
Месть уволенного мента

Недавно глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в его ведомстве “...более регулярный характер приобрели проверки состояния дисциплины и соблюдения законности в подразделениях, принципиальнее стала реакция на выявленные нарушения”. А в должностные обязанности всех милицейских руководителей, по словам министра, вменены требования по проведению с каждым сотрудником индивидуальной воспитательной работы. Меры, что и говорить, необходимые. Но отчего же по сей день происходят в правоохранительных органах кошмарные случаи? Такие, например, как потрясший жителей городка Сафоново, что в Смоленской области.

К зданию Смоленского областного суда бывшего майора милиции, 42-летнего Валентина Мишенкова, привозят из СИЗО на “автозаке”. В зале суда его, как совершившего особо опасное преступление, помещают в клетку из металлических прутьев. А вот его коллега и подельник, капитан милиции Юрий Ханнанов, приходит в суд сам. Он продолжает... нести службу в милиции в качестве участкового!

Валентин Мишенков обвиняется сразу по пяти статьям Уголовного кодекса, карающим за убийство, покушение на убийство, превышение должностных полномочий, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Второго подсудимого обвиняют в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью.

Бывшему и нынешнему участковым грозят серьезные сроки наказания. Быть может, поэтому, находясь в тяжелейшем состоянии в больнице после устроенной им самим бойни, милиционер Мишенков просил медиков: “Не спасайте меня!”

Его спасли. И теперь убийца обреченно ждет, какой срок наказания запросит государственный обвинитель помощник прокурора области Марина Череповская и какой приговор вынесет судья...

“ТАКИЕ У НАС ЗАЩИТНИКИ”

Город Сафоново - пятый в области по численности населения, сегодня в нем проживают около 60 000 человек. Из достопримечательностей в городке - одно из немногих сохранившихся в стране дореволюционное здание вокзала и симпатичная церквушка неподалеку от него. Через город протекает река Вопец - самая грязная в области.

В целом же городок вполне симпатичный, много ухоженных старых домов. Но, как в большинстве райцентров, здесь скучно и практически отсутствуют развлечения.

Автор этих строк отправился на место, где разыгралась жуткая трагедия. Невзрачный уголок маленького города, дорога на поселок Южный, рядом озерцо. Именно здесь старший участковый уполномоченный Сафоновского РОВД расстреливал из ружья милицейский автомобиль с двумя людьми внутри. Интересно, что он сейчас думает об этом? Раскаивается ли? Испытывает ли сочувствие к невинно убиенной девушке-программисту, что случайно оказалась в машине вневедомственной охраны?

- Ничего удивительного в этом случае нет, - категорично заявляет соседка бывшего участкового Лидия З. - Милиция в Сафонове такая, что попасть туда - не дай бог! Лучше смерть! Даже если ты сам пострадавший - лучше не соваться. Ничем не помогут, еще и обхамят: мол, сами виноваты! Что касается участкового - пил часто! И на работу ходил пьяным! И такой человек имел не только личное оружие, но и табельное! Вот такие у нас защитники!

- Да у нас люди милиционеров боятся больше, чем бандитов. Уж если они своих расстреливают, то что говорить о других... А ведь Валентин в органах больше 20 лет отработал, - поддерживает женщину местный житель Павел Д.

И вправду, старший участковый Валентин Мишенков был, можно сказать, ветераном милиции. И то, что во время совершения страшного преступления он был пьян, тоже правда - следствием установлено. Как пьян был и во время своего первого преступления, которое стало причиной второго...

Как следует из материалов уголовного дела, руководство Сафоновского РОВД поручило участковому Мишенкову провести мероприятия по раскрытию квартирных краж. Себе в помощники он взял двух коллег - капитана милиции Юрия Ханнанова и старшего лейтенанта Евгения Виноградова. Мишенков и Ханнанов отправились на “операцию”, как сказано в обвинительном заключении, в изрядном подпитии. По утверждению на следствии самого старшего участкового, несколькими днями ранее у него появилась информация, что молодые местные жители Ковязкин и Сенчуков продают краденые вещи.

Группа из трех милиционеров отправилась в квартиру Сенчуковых. Там они застали компанию из нескольких человек: Романа Сенчукова с матерью, Андрея Ковязкина, Артема Тихомирова, Дмитрия Данилова и Ирину Неделину. Все они были навеселе, а Ковязкин и вовсе едва держался на ногах. Милиционеры, впрочем, выглядели немногим лучше...

- Ворвавшись в квартиру, Мишенков выстрелил вверх из пистолета и приказал всем лечь, - вспоминает 18-летний Артем Тихомиров. - А потом Мишенков и Ханнанов принялись избивать меня, Ковязкина, Сенчукова и Неделину. Били так, что я уже распрощался с жизнью! Ханнанов повалил меня на пол и бил руками и ногами по телу, затем схватил литровую стеклянную банку с водой и разбил о мою голову. Мишенков ударил меня пистолетом по голове и закричал: “Где похищенный музыкальный центр?” Затем милиционеры несколько раз ударили руками и ногами Сенчукова и Данилова. Затем Данилова ударили по голове деревянной колонкой от магнитофона. Меня же Мишенков выволок в коридор и, приставив пистолет к голове, потребовал отдать музыкальный центр.

- А что в это время делал старлей Виноградов?

- Да ничего не делал. Не бил, но и особо коллег не останавливал.
- Ворвавшись в квартиру, Мишенков выстрелил вверх из пистолета и приказал всем лечь, - вспоминает 18-летний Артем Тихомиров. - А потом Мишенков и Ханнанов принялись избивать меня, Ковязкина, Сенчукова и Неделину. Били так, что я уже распрощался с жизнью!

“РАНЬШЕ ХОДИЛ КАК КОРОЛЬ...”

Далее, как сказано в уголовном деле, Ханнанов нанес удар кулаком в лицо Неделиной. Затем он и Мишенков принялись бить Ковязкина, после чего переключились на Сенчукова, получившего множество ударов по голове и телу, в том числе резиновым сапогом, который Ханнанов снял со своей ноги, и палкой.

Но и на этом милиционеры не остановились: они занесли Ковязкина, который из-за побоев уже не мог передвигаться, в кладовку квартиры и там продолжили его избиение. Юрий Ханнанов принес из кухни металлическую кастрюлю весом около трех килограммов и бил ею жертву по голове!

- Я воспользовался удобным моментом и сбежал из квартиры, - продолжает Артем Тихомиров. - Дома рассказал матери о случившемся, она вызвала “скорую”, а затем пошла в милицию с заявлением об избиении меня милиционерами.

А вот мучения Ковязкина на этом не закончились. Участковый Мишенков заставил избитых парней положить находившегося в бессознательном состоянии Ковязкина в милицейскую машину, и в течение нескольких часов жертва произвола находилась без медицинской помощи. По показаниям милиционера-водителя, управлявшего уазиком, они съездили на вызов, затем заехали в поселок Анохино, где майор показал водителю свой дом. В отдел милиции они вернулись около шести часов утра и лишь тогда вызвали бесчувственному Ковязкину “скорую”.

Пострадавший попал в реанимацию, где у него выявили ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные гематомы и раны.

По факту случившегося прокуратура Сафоновского района возбудила на Мишенкова и Ханнанова уголовное дело. Из-за разразившегося скандала майору пришлось уволиться из органов внутренних дел.

- После потери работы Валентина словно подменили, - продолжает Лидия З. - Раньше он ходил как король, ему все было позволено, а затем превратился просто в озлобленного человека.

Еще бы не озлобиться! В милиции Мишенков отработал 22 года. Начинал рядовым милиционером в Сафоновском РОВД. Затем трудился оперативником уголовного розыска, после - участковым. Работа, по словам коллег, занимала всю его жизнь, он не мыслил себя без милиции! В 2001 году Мишенков стал старшим участковым инспектором. И вот теперь, после стольких лет напряженной, но любимой работы, его вышвырнули из органов! Да из-за кого?! Из-за этих жалких проходимцев из притона! Его, заслуженного, обладавшего властью!.. Этого бывший майор стерпеть не мог!

“ТЫ МНЕ ВСЕ СЛОМАЛ!”

В тот вечер программиста отдела вневедомственной охраны Свету Мельникову вызвали на работу - в дежурке “глючил” компьютер. Девушка довольно быстро справилась с неисправностью. Светлана не знала, что это последнее, что она сделала в своей недолгой жизни.

- Ну что, поехали? - добродушно сказал милиционер из группы ОВО.

- Поехали, - девушке поскорее хотелось домой, ведь этот поздний вызов нарушил все ее планы на вечер.

Света устроилась на заднем сиденье патрульной машины...

Программист не могла знать, что в это самое время по направлению к поселку Южный двигается бывший старший участковый Валентин Мишенков с расчехленным карабином ССК в руках! Он шел мстить! Он разделается в квартире Сенчуковых со всей этой гнусной шайкой! Это они виноваты в том, что перечеркнуты все годы его службы, его карьера, его планы! А что он сделал? Ведь он выполнял свою работу, он хотел раскрыть кражи, чтобы преступников, нанесших ущерб гражданам, покарали! А теперь он никто, а эти гады наверняка празднуют свою победу над ментом! Они должны умереть!

Вдруг участковый увидел идущего вдоль дороги... Артема Тихомирова! Парень был явно нетрезв, поэтому сразу не заметил своего обидчика с ружьем. Да это же тот самый, чья мать подала на него заявление, после которого он лишился любимой работы!

- Лечь на землю! - вскинул карабин Мишенков.

Перепуганный юноша выполнил приказ, но сразу получил следующий: “Встать!” Ствол ружья оказался у груди Тихомирова.

- Ты мне все сломал, жизнь мою испоганил! Ты умрешь!

В этот момент рядом притормозила “пятерка” с проблесковым маячком, та самая, что выехала из ОВО с программистом Мельниковой. Патруль получил сигнал о человеке с ружьем и устремился на место происшествия. Милиционеры вышли из салона и направились к бывшему коллеге. Воспользовавшись случаем, Тихомиров бросился на заднее сиденье, где находилась Светлана. К месту происшествия подоспело еще одно милицейское авто.

- Брось оружие! - приказал Мишенкову один из вновь прибывших стражей порядка.

И тогда он стал стрелять... Прямо в лобовое стекло машины, где находились спрятавшийся пьяный юнец и Светлана Мельникова! Продолжая стрелять, он обошел машину и выпустил около десятка пуль в заднюю левую дверь... Артему Тихомирову удалось выскользнуть из авто, а Светлана застыла на своем месте! Тогда огонь открыли милиционеры...

Тяжелораненого стрелка отправили в больницу, Свете же помощь уже не требовалась. Девушка получила несколько огнестрельных ранений, причем одна пуля прошла навылет, повредив легкое и сердце...

На этом месте милиционер устроил расправу...
ВОТ ВАМ И ОБЪЯСНЕНИЕ...

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев на всероссийском совещании руководителей региональных управлений МВД заявил, что возмущен до глубины души безответственным поведением некоторых сотрудников правоохранительных органов. Особое негодование министра вызвало предательство интересов службы: “Существенно подрывают авторитет милиции случаи грубого, а иногда и хамского отношения к гражданам. Люди приходят к нам с бедой, ждут защиты, а вместо этого сталкиваются с безразличием и формализмом”.

Безразличие и формализм, бесспорно, серьезные нарушения в работе милиции. Но случаются там... нарушения и значительно более страшные, шокирующие просто! Например, в Санкт-Петербурге взят под стражу и помещен в СИЗО милиционер, обвиняемый в убийстве арестованного в изоляторе временного содержания. Житель Северной столицы погиб в изоляторе транспортной милиции. Эксперты установили, что смерть арестованного наступила от тупой травмы шеи. Мотив, по которому милиционер задушил задержанного, сейчас выясняется.

А в Саратовской области сотрудники ДПС так избили пассажира остановленного автомобиля, что тот через несколько дней скончался в больнице. Стражи дорожного порядка били мужчину кулаками, ногами и баллонным ключом.

В Томске милиционеры обвиняются в том, что во время допроса... выбросили из окна четвертого этажа здания ОВД местного бизнесмена Игоря Вахненко. Во время допроса коммерсанту стало плохо, и правоохранители, испугавшись, что человек умер, вышвырнули его в окно, а затем отвезли тело в лес. По факту случившегося на милиционеров возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ, карающим за убийство и превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Отчего милиционеры становятся убийцами с ужасающей регулярностью? Эксперты считают, что связано это с тем, что зачастую на работу в органы внутренних дел попадают люди неуравновешенные, злоупотребляющие алкоголем и наркопрепаратами. К тому же привлечь к ответственности в нашей стране сотрудника милиции крайне сложно, а сроки наказания, выносимые им судами, в большинстве своем символические. Наказывают же стражей порядка зачастую лишь в тех случаях, когда совершенные ими преступления очевидны.

Нередко, кстати, правоохранители решаются на страшные преступления именно из соображений мести. Кошмарный случай произошел в Туринском районе Свердловской области. Там майор милиции Владимир Казаров был уволен с работы за неправомерные, по мнению его руководства, действия в отношении местного охотхозяйства. Уволенный оспорил увольнение в суде и был восстановлен на работе, но руководство районного УВД отказалось подчиниться решению суда. Тогда милиционер, взяв охотничий карабин, отправился отомстить тем, по чьей вине был уволен. По пути он убил своего коллегу, а добравшись до охотничьего домика, принялся методично расстреливать всех находившихся там людей. Погибли трое: помощник егеря и два врача, прибывшие из областного центра на охоту. Люди эти, кстати, не имели никакого отношения к его увольнению. Совершив расправу, Казаров покончил жизнь самоубийством.

А в Сафонове по сей день говорят о случившемся. Да и как не говорить!..

Страшная эта история поражает своей жестокой неординарностью и... какой-то обыденностью! Пьяные стражи порядка врываются в дом к пьяным сомнительным личностям и устраивают экзекуцию! Пьяный экс-майор идет убивать пьяную компанию и встречает нетрезвого Тихомирова! Все участники этого кошмара беспробудно пьяны, будь то местная шантрапа, будь то милиционер с двадцатилетним стажем! А жертвой оказалась добропорядочная невинная девушка-программист! Ну почему так?!

- А что еще делать в нашем городе? Это в больших городах хорошие кафе, кинотеатры, клубы! А здесь одно развлечение - водка! Пьют на работе, дома, на скамейках! - говорит местный житель Павел Д. - Вот вам и объяснение!

Валентину Мишенкову и Юрию Ханнанову скоро вынесут приговор. Очевидно, что, во всяком случае для первого, он будет суровым. Но каким бы он ни был, Свету Мельникову уже не вернуть! А пьяная компания наверняка все так же заседает в жилище, где милиционеры устроили побоище...

Виталий Словецкий
Москва - Смоленская область - Москва


Просмотров: 1135
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.