Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:28USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Отравленный город

16 мая 2013
hits 1345
Отравленный город

Глава города Чапаевска, что в Самарской области, Николай Малахов накануне своей добровольной отставки сделал сенсационное заявление: город необходимо... ликвидировать! Только это может спасти его жителей! Причиной столь радикального заявления чиновника стала катастрофическая экологическая ситуация в населенном пункте. В 1996 году Чапаевск был признан специальной комиссией ООН зоной экологического бедствия: по загрязненности диоксинами он занял первое место в мире, смертность от рака горла, печени, почек и от туберкулеза в этом городе в три раза превысила областные показатели! В Чапаевске лишь 4 процента здоровых детей! А бесплодие стало самым распространенным диагнозом среди молодых пар! Что думают сами чапаевцы о сложившейся ситуации? Хотят ли они оставить свой город? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент “Мира новостей”.

ЖЕЛТЫЙ ГОРОД

На первый взгляд Чапаевск - типичный городок областного подчинения. Довольно симпатичный маленький вокзальчик, в центре - традиционный дом со шпилем, выкрашенный на первом этаже в розовый цвет, обшарпанный памятник комдиву Василию Ивановичу, именем которого назван город. Расположен населенный пункт на берегу реки Чапаевки, которая ранее называлась Моча. Еще 15 лет назад население города составляло 100 тысяч человек, теперь едва дотягивает до 70... Кто может, бежит из города.

Чапаевск был с самого рождения обречен на свою нынешнюю трагедию. В 1908 году после поражения страны в Русско-японской войне на берегу речки Мочи было основано поселение возле первого в России завода по производству тротила. Вскоре вокруг завода появились и другие рабочие поселки, которые уже при советской власти были объединены в поселение, получившее в 1929 году название Чапаевск. Уже через несколько лет здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита, фосгена. Старожилы города вспоминают, что химические снаряды на предприятии заправляли, заливая иприт и люизит из... чайника! А некондиционные ОВ просто сливали в канавы, отравляя все вокруг! Окрестности были желтыми от газа. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией в атмосферу без какой-либо очистки. А ведь рядом находились жилые кварталы... По словам ветеранов завода, со всех рабочих брали подписку, что претензий по поводу своего состояния здоровья они администрации не предъявят. Через три года такой работы, утверждают ветераны, многие люди становились инвалидами и умирали. Однако местные жители шли на предприятие охотно - там хорошо платили...

На протяжении многих послевоенных лет завод продолжал выпускать снаряды, мины, химическое оружие, взрывчатые вещества. Почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими тяжелейшими ядами!

В период развала Союза большинство предприятий города было закрыто. Но это не спасло Чапаевск: сегодня здесь продают на рынке овощи и фрукты, которые категорически нельзя употреблять в пищу, но их покупают и едят, через город течет река, к которой опасно даже подходить, но чапаевцы в ней купаются...

ПРОЖИВАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

В 1997 году по заказу городской администрации столичным НПП “Эколого-аналитический центр” были проведены исследования состояния природной среды и состояния здоровья жителей города. Выяснилось, что содержание ядовитых веществ в продуктах превысило допустимые нормы в 10 раз, в подземных водах - в 20 раз! В почве диоксинов обнаружилось в 600 (!) раз больше нормы, а в женском грудном молоке - в 400 раз! В реке Чапаевке содержание пестицидов, диоксинов и фенола также значительно превышало нормы. По утверждению специалистов Института Волжского бассейна, рыбаки нередко вылавливают в реке рыб-мутантов - безглазых, бесхвостых, яркого окраса.

Говоря обычным языком, Чапаевск - полностью отравленный город, проживание в котором опасно для жизни!

После вышеприведенного становится понятно, отчего прозвучал из уст экс-мэра этот крик отчаяния! Кстати, поддержал бывшего главу отравленного города и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь: “Я не понимаю причину, по которой в 2005 году с Чапаевска сняли статус “город экологического бедствия”. Химические вещества, которые пропитали грунт в городе, будут дезактивироваться в течение десятков лет. Власти Самарской области либо должны сделать проект рекультивации, либо проект переселения...”

Впрочем, сегодня в администрации города опровергают слова бывшего мэра, мол, его не так поняли.

- Появившаяся информация о призыве мэра Чапаевска к ликвидации города из-за серьезных экологических проблем не соответствует действительности, - сказала руководитель аппарата городского округа Чапаевск Анжела Волкова. - Это слухи.

Однако многие присутствовавшие на заседании “круглого стола” “Экология современного города - социально-экономические и политические аспекты решения экологических проблем” утверждают, что эти слова Николаем Малаховым были-таки произнесены. Да, собственно, и не в этом дело, ведь проблемы Чапаевска очевидны.

Председатель Совета Самарского регионального отделения Международного социально-экологического союза Сергей Симак считает, что перенос города стал бы идеальным вариантом для его жителей: “Обстановка в городе действительно чрезвычайная. Огромное количество токсичных веществ, скопившихся при переработке и уничтожении химического оружия, хранится многие годы. Перенести их куда-либо не представляется возможным. Беда в том, что в современных экономических условиях перенос города нереален”.

В начале 2000-х часть города пытались привести в нормальное экологическое состояние: сняли грунт на глубину 30 метров, завезли новый, озеленили и благоустроили территорию. Затем провели детоксикацию остатков опасного производства. Но, по свидетельству экспертов, это уже не может спасти ситуацию...

“СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ЗДЕСЬ ЖИВУ”

День, когда автор этих строк прибыл в Чапаевск, был солнечным. На уютных улочках городка царило такое умиротворение, что, если бы не страшная ситуация здесь, можно было бы просто гулять по ним и наслаждаться. Но город не дает этого сделать!

А что сами чапаевцы думают о сложившемся? Готовы ли они покинуть свой город? На удивление, первый горожанин, с которым довелось побеседовать, оставлять Чапаевск не желает.

- Ну вот скажите, как я могу бросить все нажитое за свою долгую жизнь? - говорит 64-летний Александр Пономарь. - Здесь у меня дача, на которую ездим постоянно, обихаживаем ее, ягоду и овощи выращиваем. Не оттого, что плохо живем, просто привыкли к этому. Я этот дачный домик собственными руками выстроил, досочку к досочке... Здесь у меня капитальный гараж, прямо рядом с домом! А сколько вложено в нашу квартиру! И все это бросить?!

- Да и любим мы этот город! - поддерживает супруга пенсионера Ирина Пономарь. - Да, ситуация здесь страшная. Но ведь живем же...

Некоторые другие горожане разделяют мнение супругов Пономарь. Например, 38-летняя фельдшер Людмила Жердяева, мать двоих детей, говорит, что “уезжать в чужие края” ей совсем не хочется: “Человек привыкает к месту, в котором живет. Знаю, что есть места лучше и чище. Но здесь каждая улочка, каждый дом свои, родные”.

Однако многие другие чапаевцы придерживаются иного мнения.

- Да люди просто не понимают, что остатки стен ипритного и люизитового цехов завода буквально пропитаны вредными веществами. К ним без противогаза даже приближаться нельзя, - говорит местный врач-невропатолог Андрей Стебеньков. - Чапаевск - город-смерть, ежегодно убивающий своих жителей. Здесь не рождаются здоровые дети! А все остальные ребятишки больны, причем многие с серьезными патологиями, что имеет прямую связь с экологической ситуацией. Я бы с превеликим удовольствием покинул этот город.

С понятием “город-смерть” согласна и преподаватель одной из школ Чапаевска Светлана З.

- На здании средней школы, в которой я работаю, висит бодренький плакатик: “Первая - есть первая”. Но когда я вижу его, сердце сжимается от сознания того, что мои ученики находятся в постоянной опасности, - говорит педагог. - Это место убивает моих учеников! Осознание этого невыносимо.

Молодое поколение Чапаевска тоже не питает особых чувств к родному городу.

17-летний студент Самарского госуниверситета Артем Дмитриев говорит, что не вернется домой после учебы.

- Мне стыдно за то, что живу в этом городе, - признается Артем. - Стыдно перед одногруппниками, друзьями. Все знают, что это такое - наш Чапаевск. Конечно, в глубине души я его люблю, ведь здесь я родился и вырос, с этими улицами и дворами связаны светлые воспоминания детства. Но тогда я не осознавал, насколько страшно место, где мне довелось появиться на свет.

В ЧАПАЕВСКЕ “ЛАБАЮТ РЭП”

Впрочем, Чапаевск, как и остальные города, внешне живет вполне обычной жизнью. В городе неплохо развита культурная жизнь: действуют духовой и джазовый муниципальные оркестры, регулярно дающие горожанам концерты, имеется муниципальный камерный хор, а еще есть пять клубов, кинотеатр “Родина”, краеведческий музей, две музыкальные и одна художественная школы. В Чапаевске три стадиона, а физически развивать подростков пытаются в физкультурно-подростковых клубах “Факел”, “Стимул” и “Самбо- 88” (как, правда, развивать ребятишек в городе экологического бедствия?).

Существуют в Чапаевске, как в каждом порядочном городе, и молодежные тусовки. Например, так называемая “Команда 36`6” в составе двух симпатичных ребят, называющих себя Игорьчуней и Лешиком. Ребята, по собственному выражению, “лабают рэп около года”, и за это время их “мастерство и техника заметно возросли”. Оба участника группы сами пишут тексты для своего репертуара. Одним словом, чапаевское молодое поколение не отстает в увлечениях от сверстников из других городов.

А еще в этом году город готовится отметить свое 100-летие. В рамках подготовки к празднованию в Чапаевске начали приводить в порядок памятники и мемориальные доски (до памятника комдиву Чапаеву, вероятно, еще не добрались).

- Мы стремимся, чтобы юбилей стал тем событием, которое объединит нас. Надо успеть за это время сделать максимально из того, что нам хочется, что может послужить на пользу родному городу, - говорит новый мэр Дмитрий Блынский. - Необходимо сохранить все, что дорого большинству чапаевцев.

Впрочем, предстоящий юбилей радует далеко не всех. Многие жители озадачены другой проблемой - страшной экологией.

- Сплю и вижу, как уехать из этого города, - признается 20-летний Максим Алексеев. - Я уже пытался переехать в Самару - не сложилось... Но я обязательно уеду отсюда. И девушку свою увезу.

“КАК ВЫЖИЛ - НЕ ПОНИМАЮ”

Сегодняшняя власть говорить об экологических проблемах города не желает. Впрочем, как и власть областная, полагающая, что ситуация в Чапаевске находится под контролем.

Тем временем Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН и Медицинская ассоциация Чапаевска недавно провели в городе исследование, выводы которого вызывают оторопь. У детского населения города выявлен высокий уровень распространенности патологии центральной нервной системы, в том числе гидроцефалии. Среди факторов риска у 58 детей, страдающих гидроцефалией, часто отмечаются различные заболевания матерей во время беременности: токсикозы беременности, угроза выкидыша. У половины больных детей работа матери была связана с различными производственными “вредностями”. При эколого-эпидемиологических исследованиях по воздействию окружающей среды, загрязненной диоксинами, выявлена роль этих веществ как факторов риска развития бесплодия, мертворождений, врожденных пороков развития детей. А смертность населения Чапаевска от болезней органов дыхания значительно выше, чем в других городах Самарской области и в целом по России. Риск умереть у мужчин от заболеваний органов дыхания в Чапаевске в 2,5 раза выше, чем в других районах области. Уровень заболеваемости названных органов, как и уровень смертности в городе, постоянно растет.

И вправду здесь не до праздников!

- Большинство из тех, с кем я трудился на заводе, уже умерли, - говорит бывший работник предприятия по производству отравляющих веществ Николай Березин. - Как выжил - не понимаю! Ведь условия труда были ужасными, технология постоянно нарушалась. То, что случилось с городом и его жителями, - настоящая трагедия.

И вправду трагедия. Но трагедию эту отчего-то не желает видеть власть. Чапаевск не обычный город. Обычные города не убивают своих жителей.

- Никто Чапаевск, конечно, не расселит, - вздыхают местные жители. - Многие из нас уже смирились со своей участью. Одного понять не можем: отчего власть так равнодушна к нам? Ведь здесь жить нельзя!



ЧТО ПРОИЗВОДИЛИ В ЧАПАЕВСКЕ

Иприт (или горчичный газ) - химическое соединение, являющееся боевым токсическим отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Впервые был применен Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск возле бельгийского города Ипр (отсюда и пошло название этого газа). Иприт применялся и во время итало-эфиопской войны в 1935-1936 годах. В период Второй мировой войны применялся лишь однажды поляками против военнослужащих гитлеровской Германии.

Люизит - стойкое отравляющее вещество. Обладает общеядовитым и кожно-нарывным действием при любых формах воздействия на организм человека. Люизит также характерен раздражающими действиями на слизистые оболочки и органы дыхания.

Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) - бесцветный газ с запахом прелого сена. Обладает удушающим действием, смертельная концентрация - 0,01 - 0,03 мг/л. Контакт фосгена с легочной тканью вызывает быстро прогрессирующий отек легких. Антидота фосгена не существует.


Виталий Словецкий,
Москва - Самарская область - Москва


Просмотров: 1345
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дубинки против детей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.