Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

За гибель ребенка никто не ответил

16 мая 2013
hits 2564
За гибель ребенка никто не ответил

Не секрет, что в России катастрофически не хватает детских и спортивных площадок. Поэтому ребятишки нередко проводят время в местах, для этого совсем не приспособленных. Но даже на тех площадках, у которых имеются хозяева, где ведется учет инвентаря, часто происходят трагедии. Настоящим бедствием в последние несколько лет стало падение на ребятишек незакрепленных футбольных ворот. Причем лишь в редких случаях кто-то несет за это ответственность...

Светловолосый жизнерадостный шестиклассник Тимур занимался фигурным катанием и плаванием. А еще он любил погонять мяч с приятелями на школьной спортплощадке, что расположена возле его дома. Вот и в тот день мальчишка отправился на футбольное поле лицея N 38 с другом Ваней. Этот стадион - одно из немногих мест в микрорайоне, где заняться спортом может любой желающий, оттого и тянутся туда ребятишки из окрестных домов.

Как впоследствии рассказывали очевидцы трагедии, пока Ваня бегал за укатившимся мячом, Тимур решил подтянуться на перекладине футбольных ворот. Внезапно металлическая конструкция опрокинулась, мальчик упал на землю. Тяжелая перекладина падающих ворот разбила ему голову...

Подростки, находившиеся на поле, бросились к дому мальчика, где по домофону сообщили его маме о случившемся. Но когда Елена прибежала на стадион, ее сын уже скончался.

- Тимур с рождения жил в этом районе, школьный стадион был его миром. Здесь он встречался с друзьями, играл с ними в футбол, - рассказывает мама погибшего мальчика Елена. - Самостоятельно гулять я его отпускала только на стадион.

Тимур был единственным ребенком в неполной семье, мальчишку воспитывали мама и бабушка. Проблем с Тимуром они, по собственному признанию, не знали. Бабушка вспоминает, как внук разгадывал с ней кроссворды, а еще, говорит, очень любил астрономию, знал названия звезд и созвездий. Часто, глядя на ночное небо, о чем-то мечтал...

По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело. Следственные органы признали виновным в случившемся директора лицея, на территории которого произошла трагедия. По мнению правоохранителей, руководитель учебного заведения в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией был обязан обеспечивать условия безопасности на территории лицея. Директор обязан был знать, что на спортплощадке учебного заведения имеются незакрепленные ворота для игры в гандбол, к тому же не включенные в перечень школьного инвентаря. В ходе следствия выяснилось, что перед началом учебного года директор Григорий Войтенко утвердил акт приемки спортивных сооружений на территории лицея, признав их пригодными к проведению занятий.

По мнению старшего помощника белгородского прокурора Марины Ставинской, перечисленное является достаточным свидетельством для привлечения Войтенко к ответственности. Однако сам директор свою вину на следствии и в суде отрицал категорически.

* * *

Согласно материалам уголовного дела, Григорий Войтенко настаивал на том, что ворота не находились на балансе учебного заведения и были принесены на стадион футболистами-любителями. На стадионе, по его словам, уже имелись пять хорошо вкопанных футбольных ворот, а за "чужие" он, мол, ответственности не несет. К тому же в тот день в лицее не было ни его, ни других педагогов. Ведь дело было в июле... Да и вообще директору никто не докладывал, что эти ворота могут представлять опасность для жизни учеников.

Уголовное дело по обвинению Григория Войтенко было передано в Свердловский районный суд Белгорода, который... оправдал директора! Из решения суда следует, что халатность предполагает безответственное отношение к конкретным обязанностям, неисполнение которых привело к тяжким последствиям. Директор лицея возложенные на него обязанности, связанные с обеспечением техники безопасности учебного процесса, выполнял.

Интересная получается картинка: директор, не знавший, что незакрепленные ворота могут представлять опасность для учащихся, выполнял "обязанности, связанные с обеспечением безопасности". Ну да, ему же об этом не доложили... Да и дело было в июле.

- В ходе следствия выяснилось, что эти ворота уже падали, но сотрудники лицея не приняли мер для их укрепления, - возмущается решением суда мама Тимура. - Если они не смогли этого сделать, то следовало просто убрать конструкцию со школьной территории. Почему они дождались беды? А почему суд принял только позицию защиты директора и не воспринял всерьез доводы следственных органов и свидетелей обвинения? Выходит, в смерти моего ребенка никто не виноват?

Представители прокуратуры также не согласились с выводами служителей Фемиды.

- В ходе судебного разбирательства было установлено, что ответственности за состояние оборудования никто, кроме директора учебного заведения, не несет. Ворота находились на территории лицея еще до того, как Войтенко занял должность директора. Но он не принял никаких мер для постановки их на учет, - говорит старший помощник прокурора города Белгорода Марина Ставинская. - Только директор отвечает за жизнь и здоровье учеников. Ворота были демонтированы через несколько дней после случившегося.

Родители погибшего мальчика и представители прокуратуры обратились с кассационной жалобой в Белгородский областной суд. Недавно он вынес решение: оставить оправдательный приговор в отношении Григория Войтенко без изменения.

- Директор обвинил в случившемся нас. Сказал, что мы Тимура недовоспитали, - плачет Елена.

Недовоспитали? Стало быть, подтягивание на перекладине ворот 11-летнего пацана - признак невоспитанности? Отчего же тогда "воспитанные" директор и преподаватели физкультуры белгородского лицея N 38 не озаботились безопасностью своих учеников и других детей, что бывают на стадионе, ведь директор сам сказал на следствии и в суде, что "на стадион все подряд приходят"? На эти вопросы гуманный белгородский суд конечно же не ответит. Да и дело опять же было в июле...

* * *

Футбольные ворота становятся причиной смерти детей с ужасающей регулярностью. Число детей, ставших их жертвами в последние годы, исчисляется уже десятками...

Недавно несчастный случай произошел в городе Ачинске Красноярского края. Там 10-летний Ваня Чернов, к счастью, выжил, но оказался в реанимации с тяжелейшей травмой. На местном стадионе "Строитель" мальчишка участвовал в соревнованиях "Кожаный мяч". Перед началом игры Ваня встал на ворота, а его приятели побежали за мячом, чтобы потренироваться. Вокруг было много взрослых. На мальчика рухнули футбольные ворота, ребенок попал в реанимацию и выжил чудом. Виновные и в этом случае найдены не были. Отец пострадавшего школьника Владимир Чернов заявил, что будет всеми силами привлекать внимание к подобным случаям, чтобы трагедии больше не повторялись: "Я прочитал в Интернете обо всех аналогичных происшествиях с детьми. Получается, что с 2001 года от ударов ворот погибло 40 детей. И несколько человек стали жертвами безалаберности взрослых уже в этом году. Я понял, что должен каким-то образом остановить это! Ведь после случившегося с моим сыном никто даже не попытался обеспечить безопасность на других спортплощадках. Я хочу остановить преступления против детей".

Ачинскую историю местные чиновники всеми силами замалчивали и даже не разослали предупреждения об опасности на другие спортивные объекты.

Кстати, по делу о гибели белгородца Тимура интересы его мамы в суде представлял защитник Игорь Еременко, который занимается данной проблемой уже три года. В 2005 году в Костроме, находясь на отдыхе в пришкольном лагере, погиб под футбольными воротами его 9-летний сын Саша. После трагедии Еременко инициировал судебный процесс против администрации школы, возле которой погиб его ребенок. В результате преподаватель Марина Баркова, отвечавшая в тот день за детей, была приговорена к двум годам условного лишения свободы. С тех пор Еременко стал врагом незакрепленных ворот. По его словам, сегодня в стране на школьных спортплощадках немало ворот, которые поставили и забыли... Много ворот, изготовленных кустарным способом. По словам правозащитника, в РФ существуют стандарты образовательных услуг, в которых сказано, что все спортсооружения, в т.ч. ворота на спортплощадках, должны быть безопасными для детей. Ворота должны устанавливаться по ГОСТу, а в паспортах изделий указано, что они должны быть закреплены.

- Я уверен, что случайных детских смертей не бывает, - говорит Игорь Еременко. - В законодательстве имеется все необходимое для того, чтобы футбольные ворота стояли так, как им положено. Главное - обязать чиновников и администрацию школ выполнять эти предписания.

В большинстве случаев никто не понес ответственности за гибель детей от футбольных ворот. Правоохранительные органы и суды, как правило, заявляют о виновности самих пострадавших.

А родственники Тимура и Игорь Еременко намерены и дальше добиваться наказания виновных: "Мы этого дела так не оставим. Пойдем до конца"

СЛУЧАИ ПАДЕНИЯ ФУТБОЛЬНЫХ ВОРОТ НА ДЕТЕЙ В 2008 ГОДУ

Москва. На спортивной площадке одного из домов по улице Пестеля погиб 12-летний школьник, на которого упали переносные ворота во время игры в футбол. Пострадавший скончался до приезда "скорой помощи".

Омск. Девятиклассник местной гимназии № 82 делал подъем с переворотом на перекладине футбольных ворот, когда конструкция рухнула. Перекладина придавила подростку горло. Прибывшие лишь через полчаса медики констатировали смерть пострадавшего.

Красноярский край. На уроке физкультуры в школе поселка Мотыгино погиб 11-летний учащийся, после того как случайно опрокинул железные гандбольные ворота, упавшие ему на голову. Мальчик получил перелом основания черепа и скончался по дороге в больницу.

Москва. Серьезные травмы получил 8-летний ребенок, игравший в футбол в Перовском парке. Мальчик занял место в воротах, и во время игры тяжелая конструкция упала на него. Медики обнаружили у пострадавшего тупую травму живота и разрыв селезенки.

Пенза. В спортзале учебного центра при УВД Пензенской области девочка погибла в результате падения ворот для мини-футбола. Родители, сотрудники милиции, привели 8-летнего ребенка на работу и ненадолго оставили без присмотра.

Ярославская область. На тренировке по футболу травмировался 10-летний школьник. Ребенок был доставлен в больницу со сложным переломом голени.

Ярославль. Во время игры в футбол пострадал от падения ворот 15-летний подросток, получивший разрыв печени. Операция прошла успешно, юноша выжил.

Анадырь. Ученик девятого класса скончался на пришкольной территории после падения на него футбольных ворот. Во время перемены подростки из шалости повисли на незакрепленных воротах, которые, не выдержав тяжести, опрокинулись.

Кемеровская область. На поле для мини-футбола в детском городке Новокузнецка опрокинувшиеся ворота смертельно травмировали 11-летнего мальчика. Ребенок раскачивался на воротах и был придавлен упавшей тяжелой металлической конструкцией. Установлено, что футбольные ворота высотой 1,83 метра и шириной 3 метра не были ни вкопаны в землю, ни залиты бетоном.

Красноярский край. В городе Ачинске на футбольном поле стадиона ворота опрокинулись на 10-летнего школьника. Ребенок получил серьезные травмы.

Башкортостан. Не приходя в сознание, скончалась 12-летняя девочка, пострадавшая во время урока физкультуры в школе N 33 города Стерлитамака. На голову школьнице упали металлические футбольные ворота, которые не были прикреплены к полу и стояли в наклонном положении.

Виталий Словецкий


Просмотров: 2564
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Трагедия в затерянном городе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.