Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Хулиган откусил водителю ухо

16 мая 2013
hits 495
Хулиган откусил водителю ухо

40-летний житель города Иваново пострадал от беспричинного нападения молодого изверга.

“СКАЖУ НА УШКО...”

Бывает и такое. Водитель маршрутного такси № 7, как обычно, прибыл на конечную остановку в микрорайоне Пустошь Бор. Высадив пассажиров, 40-летний Александр Борисов ожидал своей очереди для выезда на новый круг. Неожиданно на переднее сиденье его “газельки” влез паренек:

“Привет! Тебя как зовут?” - Ну, Александр. А тебя как? - попытался отшутиться водитель.

- А я тебе об этом на ушко скажу, - загадочно прошептал наглец и, резко наклонившись к водителю, вцепился зубами в его правое ухо. Борисов закричал от страшной боли, попытался оттолкнуть незнакомца. Но тот, казалось, схватил несчастного мертвой хваткой. Он откусил у водителя ушную раковину полностью! И... засмеялся, открыв окровавленный

рот!

К маршрутке на помощь пострадавшему подбежали прохожие, последователя Майкла Тайсона скрутили, а раненого Борисова отвезли в больницу. Прибывший на место происшествия наряд вневедомственной охраны доставил парня в Октябрьское РОВД. Выяснилось, что задержанный - 23-летний Максим Протаскин, житель города Суздаля Владимирской области.

НЕОСТОРОЖНОСТЬ

Правоохранители... отпустили Протаскина восвояси. Потерпевшему же в милиции заявили, что уголовное дело возбуждаться не будет, поскольку вред здоровью нанесен незначительный. Борисов возмутился: последствия укуса - неизгладимые, на протез ушной раковины потребуются немалые деньги!

- Однако в милиции равнодушно ответили: “Идите к мировому судье”, - рассказывает пострадавший. - Но какое отношение к этому делу имеет мировой судья? Ведь преступник умышленно нанес мне серьезную травму. Это уголовное дело!

Надо отметить, что первоначально проверочный материал и вовсе находился в... службе участковых уполномоченных Октябрьского РОВД. Словно не изувечили человека, а просто обругали! И лишь через семь месяцев после случившегося (!), после обращения Борисова и его адвоката в районную прокуратуру, уголовное дело было-таки возбуждено.

- Поначалу дело возбудили по части 1 статьи 111 УК РФ, карающей за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, на которой мы настаивали, - говорит адвокат пострадавшего Денис Анохин. - Дело направили в отдел дознания Октябрьского РОВД, где по нему несколько месяцев не проводилось никаких следственных действий. Более того, выяснилось, что этого “Тайсона” ни разу даже не допросили! Расследование кое-как продвигалось лишь тогда, когда мы жаловались прокурору района. Но когда дело было расследовано почти до конца, прокуратура вдруг усомнилась: а не имела ли здесь место неосторожность?

Протаскина решили привлечь по статье 118 УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Эта статья вообще не предусматривает лишения свободы! И вправду, как можно откусить человеку ухо по неосторожности? Чувство такое, что правоохранители, занимавшиеся расследованием уголовного дела, даже не знали обстоятельств происшедшего.

Борисову и его адвокату удалось-таки добиться, чтобы при передаче дела в суд к обвиняемому была применена прежняя статья УК. Было это ровно через год после происшествия – в октябре 2007-го...- Но до суда дело так и не дошло, - продолжает адвокат Денис Анохин. - За то время, что дело волокитили, Протаскин совершил очередное преступление в родном Суздале и был направлен на обследование во Владимирскую психиатрическую больницу. Там его признали невменяемым.

БЫЛ ЗДОРОВ, А ТЕПЕРЬ БОЛЕН

Выходит, что если бы в Иванове дело расследовалось более оперативно, то не были бы ущемлены интересы потерпевшего и Протаскин не совершил бы новое преступление у себя на родине. В милиции и прокуратуре Октябрьского района комментировать ситуацию не желают. Лишь один из представителей РОВД заявил, что милиция сделала все, что от нее зависело.

- Не понимаю, отчего столь очевидное дело расследовалось так долго, - возмущается Александр Борисов. - Неужели нападение на человека и нанесение ему травмы не воспринимается стражами порядка как действие, заслуживающее внимания?

Адвокат Денис Анохин подозревает, что обвиняемый вполне мог симулировать психическое заболевание: он бросался в клинике на окна и снимал штаны, пытаясь приставать к врачу-мужчине.

- Что касается психического заболевания Максима Протаскина, то очень странно, что он приобрел его так быстро, - считает столичный психиатр, кандидат медицинских наук Андрей Дерябин. - К тому же, если он и вправду вытворял в больнице то, о чем говорит адвокат, есть повод сомневаться в его невменяемости.

Бесспорно, некоторые психические отклонения у этого человека могут иметься, ведь он без всякого повода нанес серьезную травму водителю маршрутки. Но существует целый ряд психических расстройств, при которых преступники все-таки несут уголовную ответственность. О материальной компенсации нанесенного ущерба водителю Борисову теперь можно забыть. Медики рекомендовали определить суздальского “Тайсона” на принудительное лечение.

Рассчитывать на какие-либо выплаты потерпевший может лишь в случае выздоровления Протаскина или назначения ему опекуна.

- Такой, как Протаскин, может напасть в любой момент на кого угодно, - говорит пострадавший. - А я теперь вынужден отращивать волосы, чтобы хоть как-то скрыть свой недостаток. Ведь протез ушной раковины стоит 150 тысяч рублей...

Виталий Словецкий,
Москва - Иваново - Москва


Просмотров: 495
Поделиться
Следующая новость Смерть на дне колодца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.