Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:24USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Смерть на дне колодца

16 мая 2013
hits 583
Смерть на дне колодца

Страшную находку сделали в селе Скупая Потудань. В заброшенном колодце обнаружили человеческие останки. Жители потрясены, они уверены, что на дне колодца есть и другие тела. Наш корреспондент отправился на место событий.

“АНОНИМКАМИ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ”

- Вот здесь и лежит мой папа. Мы сюда как на могилку приходим, - вздыхает Алла Сенич, показывая на бетонный колодец. - Уже и не верю, что когда-нибудь его достанут...

За последние несколько лет в селе Скупая Потудань Нижнедевицкого района пропали без вести пять человек. Среди них - Николай Фомин, отец Аллы... Случилось это пять лет назад.

- Папа пропал 17 мая 2003 года, - продолжает Алла. – Мама тогда уехала к сестре в Воронеж, а я жила отдельно от них, с мужем и детьми. Вечером вижу - вся их скотина разгуливает по улице, никто не загнал ее в ворота. Но я не особенно обеспокоилась: папа иногда мог крепко выпить. Ну, думаю, засиделся где-то с приятелями. Но он не вернулся и на следующий день. Мы бросились в милицию, написали заявление об исчезновении человека. Однако никаких результатов это не дало...

Алла и ее мама Вера Ивановна уже потеряли надежду увидеть Николая Тихоновича. Но два месяца назад в своем почтовом ящике Вера Фомина обнаружила анонимное письмо: “Тело твоего мужа находится в заброшенном колодце, где вы жили. Завалено хламом. Ты поймешь где”. Женщина сразу бросилась в местную милицию и сельскую администрацию, но там лишь развели руками: “Мы анонимками не занимаемся”.

- Я их умоляла: “Пожалуйста, помогите, чтобы успокоиться! Ведь мы ждали его столько лет!” - рассказывает Алла Сенич. - Мне удалось-таки уговорить наших милиционеров отправиться на поиски: заброшенный колодец в деревне всего один! Специальным крюком они обследовали дно колодца и вытащили...олимпийку с останками человеческой руки! Несмотря на то что кусок материи был в плохом состоянии, я сразу узнала олимпийку папы, больше в деревне ни у кого такой не было.

Страшная находка переполошила все село. Сразу вспомнили об остальных пропавших односельчанах. Жители подозревают, что в колодце могут быть и другие тела.

- Вечерами возле этого колодца аж оторопь берет! Кому приятно мимо покойника ходить! - говорит местная пенсионерка Александра Бережкина.

Колодец и впрямь расположен не где-нибудь, а прямо в селе, среди жилых домов.

“МЫ ТУДА НЕ ПОЛЕЗЕМ”

Село Скупая Потудань находится на самой окраине Нижнедевицкого района, на границе с Белгородской областью. Именно об этих местах рассказано в романе Андрея Платонова “Река Потудань”. До недавнего времени населенный пункт считался глухоманью, добраться до него было непросто. Но недавно сюда пустили новенькие комфортабельные автобусы “Аврора”, на которых без проблем можно доехать в поселочек из Воронежа. Впрочем, сегодня жителей села волнует другой вопрос: как быть со злосчастным колодцем?

- В милиции и прокуратуре мне пообещали: отца достанут. Но предупредили, что сами в колодец не полезут, договорятся с МЧС, - говорит Алла Сенич. - Вскоре сообщили, что со спасателями договорились, но выставили нам целый список требований: купить мыло, порошки, чтобы отстирать одежду, 50 литров бензина, мотор и шланг, чтобы выкачать воду, договориться со столовой и баней. Мы все выполнили. Ждали спасателей две недели, но они, приехав и лишь взглянув на колодец, категорично заявили: “Мы туда не полезем, у нас люди не застрахованы. А вдруг там трупный яд?”

С тех пор Алла Сенич регулярно ведет переговоры с прокуратурой Нижнедевицкого района, сотрудниками РОВД и представителями МЧС. Но нигде не находит поддержки. В областном МЧС, по словам Аллы, ей ответили, что надо нанять бульдозер, вырыть яму и разобрать колодец. Но в прокуратуре эту идею не поддержали...

- Прокурорские работники заявили, что копать возле колодца нельзя, так как рядом растут деревья, - возмущается Алла. - Выходит, о деревьях они думают, а то, что в колодце труп, им совершенно безразлично! Уголовное дело по факту обнаружения останков тоже не возбудили, никто не занимается поисками убийцы.

И вправду, отчего правоохранители не проявляют интереса к этому делу? Ведь очевидно, что как минимум одно тело лежит на дне злосчастного колодца. Отчего бы не снять отпечатки пальцев с анонимки, не побеседовать с жителями, дабы установить личность автора послания? Понятно же, что это кто-то из местных...

- В милиции нам ответили: “А что мы узнаем по этому письму, оно же без подписи?” – свидетельствует Вера Фомина. - Они что, еще и обратный адрес хотели увидеть? Такое чувство, что над нами, и без того сломленными горем, откровенно издеваются.

Возмущены происходящим и остальные жители Скупой Потудани.

- Не понимаю, отчего те, кому положено заниматься такими делами, самоустранились! - говорит местный житель Андрей Борисов. - Колька был добрый мужик, смирный, многим по хозяйству помогал. Я уже сам готов вытащить его из этого проклятого колодца!

- Николай действительно был хорошим человеком, - поддерживает односельчанина Александра Бережкина. - Мог выпить иногда, ну так кто же в деревнях не выпивает? Но Коля употреблял в меру, был со всеми доброжелателен.

А некоторые жители высказывают даже версии гибели Николая Фомина. Так, по словам Натальи Л., он задолжал деньги знакомому, жившему недалеко от того самого колодца. Кредитора это злило, и он даже обещал наказать должника.

- Он многим говорил в селе, в том числе и местному главе, что убьет его и утопит в колодце, - заявляет Наталья Л. – Да-да, именно так и говорил.

Однако заемщик скончался почти одновременно с появлением загадочного письма.

РАСПОРЯЖЕНИЙ НЕ ПОСТУПАЛО

Так отчего же никто не желает вытащить тело из колодца? Ведь нельзя считать допустимым, что в населенном пункте находится труп, до которого ответственным лицам нет дела? И кто, в конце концов, обязан этим заниматься?

- Не мы же будем это делать! Там нужны противогазы и спецодежда, которых у нас нет, - говорит начальник уголовного розыска Нижнедевицкого РОВД Михаил Сухов. - Я писал запрос в Управление МЧС по Воронежской области, там обещали вытащить тело, но так и не сделали этого.

В прокуратуре Воронежской области от комментариев по данному делу отказались. А заместитель начальника поисковоспасательной службы областного Управления МЧС Александр Бабкин прокомментировал ситуацию так: “Нам было дано распоряжение выехать на место, выяснить ситуацию и доложить. Распоряжений о том, чтобы вытащить тело, не поступало. К тому же это фактически эксгумация трупа. А у нас в число аттестованных видов деятельности эксгумация не входит”.

Никто из собеседников корреспондента “Мира новостей” так и смог ответить, кто же, в конце концов, обязан изъять тело из колодца. Нет ответов и на другой вопрос: на каком основании представители столь мощной структуры, как областное МЧС, требуют у Аллы Сенич бензин, моторы, шланги и даже мыло со стиральным порошком, чтобы выполнить свою работу? Неужели у МЧС меньше возможностей, чем у сломленной горем деревенской женщины?! Отчего она обязана расходовать деньги на обеспечение работы мощной государственной организации, содержащейся из бюджета? И почему именно она должна заниматься организационными вопросами: договариваться со столовой, баней? Может быть, подобные структуры будут теперь все перекладывать на пострадавших, а сами лишь получать деньги налогоплательщиков из бюджета?!

Недавно в Воронежской области произошла еще одна возмутительная история, связанная с телом в колодце. В селе Костенок Хохольского района пропала 48-летняя Валентина Пальчикова. Когда-то женщина была артисткой Воронежского театра оперы и балета, но затем у нее обнаружили психическое расстройство, и Пальчикова получила группу инвалидности. По словам соседей, бывшая актриса была тихим и неконфликтным человеком, но несколько раз в год у нее случались приступы меланхолии...

После исчезновения Пальчиковой соседи принялись за ее поиски (ну, понятное дело, не милиции же этим заниматься!) и обнаружили тело женщины в 10-метровом колодце. Как было установлено впоследствии, Пальчикова сама упала или бросилась туда. В день обнаружения тела спасатели приехать отказались. Они прибыли в село лишь спустя два дня! Позднее руководитель этой службы объяснил, что у них всего одна машина и вообще они “спасают в первую очередь живых людей”...

- Вероятно, сотрудникам нижнедевицкой милиции выгодно, чтобы Николай Фомин так и числился без вести пропавшим. Ведь если тело достанут из колодца и выяснится, что человек был убит, то придется возбуждать уголовное дело по факту убийства, искать преступника, - считает воронежский юрист Дмитрий Поляков. - Но удивительно, отчего милиция и прокуратура не проводят хоть какого-то расследования, ведь часть останков все-таки была обнаружена.

“НАДЕЖДЫ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ”

- Все происходящее – словно дурной сон. Никогда не думала, что такое равнодушие возможно в действительности, - говорит Алла Сенич. – Безумно жалко маму, она больше всех ждет, когда тело поднимут из колодца. Но куда мне еще стучаться за помощью – не представляю. Я могла бы нанять за вознаграждение наших мужиков, в колодец просто по веревке спуститься можно, глубина его восемь метров, а воды там почти нет. Но боюсь, что там действительно может оказаться трупный яд и человек заболеет. А у меня остается все меньше надежды похоронить папу как положено. Вот и глотаем с мамой лекарства и плачем.

Ну отчего же так получается, что рядовые граждане в нашей стране совершенно не защищены от равнодушия тех, от кого зависит решение серьезных вопросов?! От проблемы жителей Скупой Потудани отмахнулись серьезные организации, оставили со своим горем Аллу Сенич и ее маму. Ну да, кому они нужны, жители деревушки на окраине района? Что они могут? Да пусть себе живут как хотят. Ответственные лица отвернулись не только от серьезной проблемы, но и от человеческой трагедии.

Алла Сенич каждый день приходит к заброшенному колодцу в надежде увидеть там спасателей или милицию. Но ожидания женщины пока так и остаются ожиданиями.

Виталий Словецкий,
Москва – Воронежская область - Москва


Просмотров: 583
Поделиться
Следующая новость Продавцы грубостей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.