Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Трагедия в затерянном городе

16 мая 2013
hits 927
Трагедия в затерянном городе

Добропорядочный семьянин и образцовый работник Василий Воропаев из городка Белозерска Вологодской области, устав от бесконечных придирок инспектора ДПС, взял ружье и отправился “воевать с ментами”. В результате на улице разразилась настоящая бойня, победителей в которой не оказалось... Белозерцы потрясены случившимся и обвиняют в нем милицию. Кто повинен в страшном происшествии? Почему такое стало возможным в 12-тысячном, довольно тихом городке? Разобраться в необычной трагедии попытался корреспондент “Мира новостей”.

“ГЛУШЬ У НАС СТРАШНАЯ!”

Белозерск можно с полным правом назвать затерянным городом. От Вологды до него четыре часа автобусом (причем уже за Кирилловом практически нет асфальта), а на подступах к городу необходимо преодолеть переправу на пароме, который местные жители шутливо называют паромом “Не курить!” - за крупную надпись на рубке, которая выглядит как название плавсредства.

- А вы знаете, что здесь Шукшин снимал “Калину красную”? - спросил автора этих строк добродушный пожилой мужичок на пароме. - Вот на этой переправе в конце фильма ЗИЛ сметает в Шексну “Волгу” бандитов. Я помню Шукшина, он, кстати, во время этих съемок не выпивал. Хороший был мужик...

Пользуясь случаем, спрашиваю случайного собеседника о делах не столь далеких дней. О водителе Воропаеве и лейтенанте Скородумове... Собеседник мрачнеет и, задумчиво глядя за борт парома на воду Шексны, произносит: “Васька Воропаев мировым мужиком был, а эти... милиционеры загубили его!”

- Но ведь он сам шел с ружьем в отделение милиции.

- Да кто знает, куда он шел! А если и так, то человека просто вынудили схватиться за ружье, просто сил у него больше не было терпеть такое беззаконие. А что вы хотите? Глушь у нас страшная!

“ВАСЯ НЕ ВИНОВАТ”

“В Белозерске мужчина расстрелял наряд ДПС и покончил с собой... Ночью автомобиль Воропаева был остановлен нарядом ДПС. В патрульной машине помимо водителя находились 26-летний милиционер Андрей Скородумов и два стажера - молодой человек и девушка. Милиционеры решили, что Воропаев был нетрезв. Его машину отправили на штрафстоянку, а самого отпустили домой. Дома Василий Воропаев достал зарегистрированный охотничий карабин, после чего отправился по направлению к дежурной части райотдела милиции. Одинокого ночного путника с ружьем заметил все тот же наряд ДПС, правда, мужчину, которого они сегодня уже останавливали, милиционеры в нем не признали. Андрей Скородумов... вышел из машины и направился к Воропаеву. Внезапно тот открыл огонь. Пули попали Скородумову в ноги, руки и голову. В больнице он скончался. Василий Воропаев... стал расстреливать патрульную машину... Последним мужчина покончил с собой.

В городе вспоминали, как несколько лет назад в дежурной части был расстрелян весь отдел. По неофициальной информации, Василий Воропаев собирался повторить трагедию, которую удалось предотвратить благодаря мужеству Андрея Скородумова”
- так вологодские СМИ преподносили трагедию, происшедшую в Белозерске. Руководство областного ГИБДД заявило, что милиционеры вели себя как герои и будут представлены к наградам. Однако население городка отчего-то не разделяет позицию милицейских руководителей и рассказывает о случившемся совсем по-другому...


Почти все, с кем довелось пообщаться в городке, отзываются о Воропаеве исключительно положительно. Сотрудница Комплексного центра социального обслуживания населения, где 49-летний Воропаев трудился водителем, вспоминает: “Вася работал на домашнем обслуживании престарелых: возил старушек в баню, поликлинику... Подопечные его очень любили, он был с ними доброжелателен и всегда очень спокоен. Ни разу не слышала, чтобы Василий повысил голос или допустил бранное слово. А уж пьяным или с похмелья на работу никогда не являлся. Вывести его из себя было невозможно”.

Бывшая подопечная водителя Воропаева, 79-летняя Анна Задорожная, плачет: “Замечательный был человек. Относился ко мне словно к родной. Даже близкие люди не всегда так участливы к старикам. Не виноват Вася ни в чем”.

- Когда узнала, что произошло с Василием, - не поверила, - говорит соседка семьи Воропаевых Людмила Федюшина. - Да он мухи обидеть не мог. Ребятишек своих любил, к супруге Галине относился так, что все вокруг завидовали. А в том, что произошло, виноват Скородумов. Это вам все в Белозерске скажут.

Проблемы у хорошего работника и семьянина Воропаева начались после появления год назад в райцентре откомандированного сюда на службу из “пятерки”, тюрьмы для пожизненно осужденных (из ворот которой герой Шукшина выходил в “Калине красной”), Андрея Скородумова. Отчего лейтенанту пришлось оставить высокооплачиваемую службу в спецучреждении и трудиться простым инспектором ДПС - история умалчивает. Однако белозерцы в один голос твердят: “Натворил он там что-то нехорошее, вот его и наказали”. Вообще при упоминании о личности Скородумова горожане морщатся и произносят: “Нам он не нравился”.

Знакомство водителя Воропаева и лейтенанта Скородумова произошло при обстоятельствах неприятных. Инспектор за что-то оштрафовал водителя, после чего между ними произошел конфликт. Обычное, казалось бы, дело, но, по утверждению белозерцев, после того случая инспектор устроил на водителя настоящую охоту.

- Я знала про конфликт Васи с инспектором Скородумовым, но не думала, что это слишком серьезно. Теперь корю себя, что не разглядела, - плачет супруга погибшего водителя Галина. - Инспектор в прошлом году пытался Васю даже прав лишить, но ничего у него не вышло. Он написал в протоколе, что мой муж был пьян, а от медицинского освидетельствования отказался. Вася сам сходил и сдал анализ, доказав, что был трезв. Так вот, с тех пор Скородумов стал караулить Васю даже после работы - подловить на чем-нибудь хотел. Штрафовал его постоянно.

- Василий жаловался мне, что инспектор просто затравил его: останавливал несколько раз в день, не давал ему работать. А жизнь в городе и без того тяжелая, работы приличной нет, молодежь уезжает в Череповец, Вологду или Питер, - добавляет сосед погибшего Андрей Корякин. - Вася, всегда такой спокойный, был в отчаянии: “Ну что мне делать? Просто сил уже не осталось это терпеть”. Но Скородумов не унимался, он буквально преследовал его, “обложил” со всех сторон!

- Я видела, что Вася куда-то отправился с ружьем, - рассказывает Галина Воропаева. - Спросила: “Куда ты?”, а он в ответ: “Иду с ментами воевать!” Я выбежала на улицу, а там к нему гаишники подъезжают. А потом Вася начал стрелять... Вскоре ко мне в темноте подбежали какие-то люди, приказали отойти к набережной, чтобы не зацепило...

“ЕГО ПРОСТО “ДОСТАЛИ”

О погибшем инспекторе Андрее Скородумове в местной милиции говорят только хорошее. По словам главного госинспектора безопасности дорожного движения Белозерского района Евгения Кирикова, лейтенант был “из тех людей, которые работают не за деньги, а за идею”. Служба в ГИБДД была для него призванием, он часто брал сверхурочные.

- Все сотрудники милиции вели себя мужественно. Не исключено, что они будут представлены к наградам, - сказал заместитель начальника ГИБДД Вологодской области Герман Бобков.

В этой истории много странностей, о которых, впрочем, милицейские чины говорить не желают. Отчего, например, Воропаев (если инспектор, согласно утверждениям милицейских чинов, действовал правомерно), который утром мог просто забрать свое авто со штрафстоянки, предпочел отправиться к милиционерам с “Сайгой”? Если водитель, опять же согласно вышеназванным утверждениям, был пьян, то отчего так метко стрелял по недругам? И отчего, в конце концов, следствие не рассматривает версию о том, что Воропаева просто довели до отчаяния?! Бесспорно, сей факт не оправдывает его действий, но объективность все же необходима!

- Весь город в шоке! Нам очень жалко Василия. Конечно, нельзя стрелять в людей из ружья. Но ведь его просто достали! - говорит белозерец Дмитрий Гаврилов.

Не станем судить, кто больше виноват в этой истории. Возможно, повинны оба: и хороший человек Воропаев, и “идейный” работник Скородумов. Но все же хочется понять, отчего такая трагедия стала возможной? Впрочем, ответ на этот вопрос дал мой паромный попутчик: “А что вы хотите? Глушь у нас страшная!” И вправду, люди в подобных местах зачастую защищены значительно меньше, чем в больших городах. Кто-то не знает, как отстоять свои права, кто-то просто не верит в справедливость, кто-то опасается последствий. Как жить-то потом в маленьком городе?.. Возможно, водитель Воропаев, погруженный в работу и заботу о семье, просто не подумал о том, что себя можно защитить.

Двух непримиримых врагов похоронили в один день. За гробом Скородумова шли милиционеры, похоронная процессия его убийцы растянулась на несколько кварталов. Лежат они теперь на одном кладбище, только в разных его концах.

* * *

Паром “Не курить!”, оставляя позади затерянный город, тронулся от той самой пристани, где герой шукшинского фильма на ЗИЛе совершил свой самосуд. Подумалось вдруг: киношный персонаж покарал здесь бандитов, а много лет спустя реальный человек расправился с защитниками порядка!

И вот еще что... Многие белозерцы, перечисляя достоинства погибшего водителя и сожалея о его гибели, ни словом не обмолвились о жалости по отношению к лейтенанту. Быть может, это повод для милицейских начальников о чем-то задуматься?..

Виталий Словецкий


Просмотров: 927
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.