Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:30USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Я достаю из широких штанин эстонскую паспортину

16 мая 2013
hits 1427
Я достаю из широких штанин эстонскую паспортину

Пока в Эстонии выживают этнических русских, на территории Псковской области увеличивается число жителей с двойным гражданством - российским и эстонским, что приводит, по мнению экспертов, к сильнейшему усилению влияния прибалтийского государства на данной территории. Сегодня в Печорском районе области более 14 000 человек имеют двойное гражданство. Работают они в том числе в органах местного самоуправления, в государственных учреждениях и силовых структурах. А многие молодые жители района предпочитают служить в... эстонских вооруженных силах, то есть в армии НАТО! Отчего сложилась такая ситуация, какую опасность она несет и как относятся к ней печоряне, попытался на месте выяснить корреспондент “Мира новостей”.

“А КАКИЕ ТАМ ГОРОДКИ!”

Из областного центра до городка Печоры, что на границе с Эстонией, добраться непросто: в день отправляются лишь несколько автобусов и три электрички, которые к тому же не дотягивают до населенного пункта трех километров. После длительного ожидания на Псковском автовокзале и полутора часов пути автор этих строк оказался в малопримечательном крошечном городке. Единственное, что поражает здесь сразу, - Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, стены которого идут по склону глубокого оврага, как бы огибая лощину, на дне которой протекает ручей Каменец. Крепостные сооружения, длина которых более 700 метров, а толщина стен двухметровая, состоят из девяти башен. Свою историю Псково-Печорский монастырь ведет с 1473 года, когда была освящена выкопанная в песчаном холме преподобным Ионой Успенская церковь. Военная история обители, прославленная героизмом ее защитников - стрельцов и монахов, закончилась с Северной войной, когда западные рубежи России были перемещены к Балтийскому морю. Казалось бы, самое время воскликнуть: здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Увы, сегодня в Печорах русский дух выветривается напрочь... Даже о монастыре местные жители говорят: “Эта обитель - единственная, что в годы советской власти ни на день не прерывала свою деятельность. А все оттого, что с 1920 по 1940 год монастырь находился на землях, не входивших в состав СССР”.

Сегодня печоряне в массовом порядке получают гражданство соседнего государства - Эстонии. Алексей Толубеев по образованию психолог и менеджер, живет в Санкт-Петербурге, но родом из Печор и регулярно приезжает в родной город.

- У меня имеется эстонский паспорт, это серьезно помогает в моей работе, ведь я могу ездить по всем странам Евросоюза без визы, - говорит Алексей. - Получить эстонское гражданство было совсем несложно. С 1992 года паспорт этой страны может получить любой житель района, если докажет, что его родственники проживали на этой территории до 1940 года. Я всего лишь заполнил анкету, взял справку из архива, заплатил десять евро и через месяц получил паспорт.

- Сколько, по-вашему, жителей Печорского района могут иметь такие паспорта?

- Среди моих знакомых почти половина имели право стать гражданами Эстонии. Все они этим правом воспользовались.

- Вы не считаете, что такая ситуация представляет угрозу территориальной целостности России?

- Не считаю. Скорее такую опасность представляет политика местной власти, не делающей практически ничего для создания полноценных условий жизни населения. Для печорян получение второго гражданства - это способ решения своих экономических проблем. Да и кто откажется свободно путешествовать по Европе? Например, молодежь в районе ориентирована на то, чтобы работать на Западе. А что вы хотите? Работы здесь нет, деревни практически опустели, а молодежь желает жить достойно.

В конце разговора, правда, психолог-менеджер признался, что, если бы его поставили перед выбором, гражданином какой страны остаться, он бы выбрал Россию.

Однако выбирают Россию не все печоряне.

- Я не местная жительница, переехала сюда к мужу. У него есть эстонский паспорт, его предки до войны жили здесь, - рассказывает продавец Татьяна Пережогина. - Поэтому я тоже имею право ездить в Эстонию без визы. На днях с мужем уезжаем туда работать. Скажу честно: я довольна таким положением, чувствую себя человеком.

“СИНИЕ КНИЖИЦЫ” ЗА СТО ДОЛЛАРОВ

История сложившейся сегодня в районе ситуации такова... Война между эстонскими буржуазными войсками и Красной армией закончилась 2 февраля 1920 года подписанием Тартуского мирного договора, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии и добровольно отказалась от всех прав на нее. По договору прибалтийскому государству был передан русский Печорский уезд, а также выплачена контрибуция - 10 миллионов золотых рублей. Согласно заключенному 23 августа 1939 года между СССР и Третьим рейхом т.н. пакту Молотова - Риббентропа, Эстония была отнесена к сфере влияния Советского Союза. Месяцем позднее Страна Советов заключила с Эстонией договор о взаимопомощи, а в 1940 году последняя в ходе известных событий вошла в состав СССР. В 1944 году территория бывшего Печорского уезда была включена в состав РСФСР. А в 1991 году Эстония и РСФСР подписали договор о взаимоотношениях, в которых признали друг друга суверенными государствами, а еще через несколько лет страна Балтии отказалась от границы, установленной Тартуским мирным договором. Однако по сей день соседнее государство заявляет о своих претензиях на Печорский район.

Эстония, как уже упоминалось, стала охотно выдавать свои “синие книжки” печорянам в начале 1990-х, и сегодня их счастливыми обладателями являются уже 14 000 местных жителей. Смешное число, скажет кто-то. А вот и нет: во всем Печорском районе проживают 25 000 человек, а в райцентре - лишь 13 000... Следовательно, эстонские “корочки” имеет более половины населения района. Представители местной власти общаться на неудобную тему не желают, зато внимание к ней пытается привлечь бывший глава района, ныне депутат Псковского областного собрания Александр Рогов: “После разделения Эстонии и России многим жителям Печорского района предлагалось стать гражданами соседнего государства. В прошлом десятилетии в Печорах работали эмиссары - несколько человек, которые приезжали из соседней страны и предлагали “синие паспорта” чуть ли не всем подряд за 100 долларов. Сегодня, правда, эстонские паспорта выдают довольно строго, в консульстве, и при этом необходимо подтвердить через эстонские архивы, что кто-то из родственников претендентов проживал на территории этой страны до 1940 года. Я начал активно заниматься паспортным вопросом после того, как в 2000 году стал главой районной администрации: неоднократно докладывал о “синих паспортах” тогдашней администрации Псковской области, но должной реакции не получал. Реагировали так: “У тебя что, других забот нет?” Тогда мне пришлось выступить с этой проблемой в различных средствах массовой информации. Зачем люди получали гражданство Эстонии? Надо четко понимать: жители, получавшие эти паспорта, вовсе не считали, что наш район должен войти в состав другого государства. Они решали исключительно бытовые проблемы, поскольку понимали, что безвизовый режим, существовавший одно время в Эстонии для жителей района, не мог продлиться вечно. Граница, что называется, “прошла по живому”: у кого-то там остались родственники, у кого-то - могилы предков. Другие получали паспорта для бизнеса или просто на всякий случай... Но я вполне обоснованно счит

аю, что в скором времени могут появиться люди, которым удастся на наличии в районе большого числа эстонских граждан сделать политику. Ведь такие попытки уже были. Достаточно вспомнить, что бывшая в прошлом десятилетии главой Крупской волости Печорского района госпожа Перлова на почве разногласий с областной администрацией стала шантажировать власти тем, что волость под ее управлением перейдет в состав Эстонии, т.к. многие ее жители имеют гражданство этой страны. Она даже пыталась провести референдум на эту тему. Сегодня в Печорском районе многие муниципальные служащие, которые по закону не должны иметь двойного гражданства, являются обладателями “синих корочек”. И до сего дня никто не проводил по этому поводу мониторинг, никто не пресекал эти факты, не занимался этим вопросом. А о том, как в Эстонии следят за ситуацией в Печорах, свидетельствует показательный случай: когда я возглавлял район, в нашу администрацию якобы случайно заехал консул Эстонии в Санкт-Петербурге, который вручил мне в подарок атлас автомобильных дорог своей страны, где Печорский район входил в ее состав”.

И еще на одно важное обстоятельство обращают внимание противники “синей” паспортизации: при получении паспорта гражданина Эстонии российские граждане из вышеупомянутой категории обязаны подписать присягу на верность эстонским властям, одним из пунктов которой является безоговорочное признание территориальной целостности этой страны в границах до 1940 года!

“Я УЕДУ В ЭСТОНИЮ”

Всерьез озаботились сложившейся ситуацией и в Пограничном управлении ФСБ России по Псковской области. Дело в том, что, согласно законодательству РФ, иностранные граждане, отслужившие в армии другого государства, могут не служить в Российской армии.

- Граждане мужского пола призывного возраста в настоящее время предпринимают попытки и практически осуществляют прохождение военной службы в вооруженных силах Эстонии - члена НАТО, т.к. срок службы в этой армии меньше, чем у нас, - говорит начальник названного управления Иван Бобряшов. - Разумеется, мы не можем не замечать эту проблему и спокойно смотреть на нее. Проводимая властями Эстонии политика в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан, смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ.

Ситуация, вероятно, столь серьезна, что в Погрануправлении припугнули молодых печорян: данные всех проходящих службу в армии недружественного государства известны, и в дальнейшем они не смогут получить работу в российских госструктурах и правоохранительных органах.

Сами же отслужившие в армии за кордоном и “граждане мужского пола призывного возраста” категорически не согласны с высказанным начальником Погрануправления.

- Парни хотят служить в эстонской армии не оттого, что там меньше срок службы. У них служат восемь месяцев, у нас - один год, - говорит 17-летний Максим Торопов. - Но в их армии почти нет дедовщины, а снабжение там значительно лучше, чем в Российской армии. В нашей армии сплошная муштра, а их военнослужащие недавно устроили скандал, потребовав заменить не понравившийся им бильярд в клубе на новый. И живут их солдаты не в казармах, а в отдельных комнатах по два человека. Поэтому наши парни получают “синие паспорта” и стремятся в их армию. Я тоже туда пойду.

- А я после службы в их армии останусь работать в Эстонии, - поддерживает приятеля его ровесник Денис Машковцев. - Здесь-то ловить нечего...

Напомнить, казалось бы, этим паренькам про Бронзового солдата, про отношение эстонских властей к “русскому вопросу”, про марширующих по Таллину бывших эсэсовцев... Но разве они виноваты, что власть и окружающие не сумели привить им любовь к своей стране? Их ли вина в том, что в своей недолгой еще жизни они только и слышали, что в нашей армии “деды” и злые офицеры, а в армиях Запада - сплошной комфорт, что у нас жизнь плохая, а за кордоном - сытость и радость? Да и неплохие они, в сущности-то, парни, сами признались, что страну свою любят, но “не хотят, придя искалеченными из армии, жить среди того, что здесь у нас, в Печорах”.

А в Печорах и вправду кроме как на славный Псково-Печорский монастырь и смотреть больше не на что: обшарпанные здания, отсутствие полноценных развлекательных заведений (за исключением залов игровых автоматов), непрезентабельные кафешки... А еще в Печорах почти нет работы, а заработки маленькие. Ну как может смотреть на это поколение Максима и Дениса?

За последние 15 лет в Печорском районе исчезла целая народность - сету, относящаяся, как и эстонцы, к финноугорской группе. Большая часть из них исповедует православие.

- Еще в 1989 году сету у нас было шесть тысяч человек, сейчас осталось не более 150, - свидетельствует директор частного Музея сету Татьяна Огарева. - У представителей этой народности всегда было много детей, в царские годы число их в семье доходило до 16... В 1940-е годы народ сету пережил то же самое, что и наши кулаки в 1920-1930-е годы. Их сгоняли с насиженных земель и депортировали, а они уходили в леса, но без оружия. Эти люди молчаливые, любят уединение, потрясающе трудолюбивы. Но когда в России начисляют пенсию исходя из зарплаты, а в Эстонии руководствуются реальной ситуацией - как не уехать? В результате культура целого народа на территории нашего региона была утрачена.

Сету уехали за лучшей жизнью. Но ведь и местным призывникам, которых запугивают карами за службу во “вражеской” армии, ничего не обещают взамен. Как, впрочем, не обещают и остальным обладателям “синих паспортов”, что намерены отправиться на работу в страны Евросоюза.

ВОЕВАТЬ ЗА РОССИЮ!

Как бы там ни было, но серьезная проблема остается. По словам депутата Псковского областного собрания Александра Рогова, сегодня паспорта соседнего государства имеют не только рядовые печоряне, но и сотрудники правоохранительных органов, районные чиновники и депутаты местного уровня. Между тем договора о двойном гражданстве между Россией и Эстонией нет.

- Выходит, люди, которые говорят о необходимости исполнять законы, первыми их и нарушают. Надо либо сдать эстонский паспорт, либо отказаться от исполняемых полномочий, - продолжает Александр Рогов.

Следует заметить, что по закону 1995 года гражданам Эстонской республики запрещено иметь гражданство других государств, а для русскоязычных жителей этой страны получение гражданства осложняется экзаменом на знание языка. А вот для печорян проблем с получением “синей книжицы” не возникает...

Директор псковского центра социального проектирования “Возрождение”, автор десятков научных трудов о современной истории России и развитии гражданского общества Лев Шлосберг считает, что Печорский район вполне мог бы развиваться по-другому, не вынуждая жителей искать счастья за кордоном: “Граница может стать огромным экономическим ресурсом. Тем более что Псков - консульский город, где размещены представительства двух стран - Латвии и Эстонии. Здесь вполне можно развивать пограничное сотрудничество, причем не только с этими странами, но и с Евросоюзом в целом. Но сегодня из всех форм такого сотрудничества действует лишь одна - транзит, а это очень опасно: инвестиции в транзит не привязаны к земле”.

Покидая Псковщину, автор этих строк поговорил с Олегом Малеевым, который одним из первых отслужил в эстонской армии.

- Когда вернулся домой, собрался жениться. А военком сказал моей невесте: “Не выходи за него. Он предатель. Предал родину - предаст и тебя”. Ну идиотизм просто!” - рассказал Олег.

- А если будет война, в которой Эстония станет участвовать против России, за кого воевать будешь?

- Ну понятное дело, за нас! За Россию!

Виталий Словецкий
Москва - Псковская область - Москва


Просмотров: 1427
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.