Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:29USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Поджоги машин продолжаются

16 мая 2013
hits 798
Поджоги машин продолжаются

В столице каждую ночь полыхают автомобили, уничтожено уже несколько десятков транспортных средств. Правоохранители заявляют, что усиленно разыскивают злоумышленников. Но пока имеются только версии, а конкретных подозреваемых нет.

Поджоги начались 30 мая в столичном микрорайоне Северное Бутово, где за одну ночь были сожжены 14 автомобилей, пять из которых сгорели полностью. Затем поджоги машин начались еженощно и в разных районах. Версия о том, что бедные мстят богатым, оказалась несостоятельной сразу: огню предавались как джипы стоимостью 60 тысяч долларов, так и скромные отечественные авто. Правда, “по горячим следам” правоохранители задержали группу калининградских подростков, разгуливавших по ночной столице, но оказалось, что мальчишки к случившемуся непричастны. Задерживались еще несколько человек, которых милиционеры сочли потенциальными пироманами, но их вина также осталась недоказанной.

Так кто и почему может сжигать авто, стоящие ночью на тротуарах и во дворах столицы?

Представители ГУВД Москвы крайне осторожно высказывают версии. Зато вполне конкретно высказались психиатры и криминалисты. По мнению психиатра-криминалиста, доктора медицинских наук, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, массовые поджоги начались после случившегося в Бутове, стало быть, можно говорить об эпидемии вандализма, которая “очень заразна”. Поэтому сейчас, по мнению доктора наук, машины будут гореть часто и в разных районах города. Злоумышленники станут совершать поджоги из хулиганских побуждений или из личной мести, считая, что все спишут на бутовского поджигателя.

Стало быть, одной из версий происходящего можно назвать обыкновенное хулиганство, желание повторить чужие опасные, но увлекательные действия.

Другие специалисты считают, что поджигателем может оказаться сумасшедший, страдающий шизофренией. Действия такого человека не поддаются логике, возможно, он полагает, что в городе слишком много машин и таким образом он избавляется от них. Следовательно, вторая версия - проделки сумасшедших.

Тем временем среди пользователей Интернета и других москвичей упорно распространяются слухи о группе мстителей, наказывающих нерадивых автовладельцев за оставленные на тротуарах машины и езду по пешеходным зонам. Учитывая то, что поджоги происходят одновременно в разных районах, можно и вправду вести речь о группировке, чьи действия заранее обсуждены и слаженны. На версию о существовании такой группировки наводят следующие факты...

В прошлом году на северо-востоке Москвы также за одну ночь были сожжены 11 автомобилей. Злоумышленник задержан не был (о чем милиция сегодня скромно умалчивает). А в районе шоссе Энтузиастов неизвестные лица дважды рассыпали на трамвайных путях большое количество гвоздей, штырей и других острых предметов. Эта акция была явно направлена против нарушителей ПДД. Пробки в этом районе многие водители объезжают по трамвайным путям, затрудняя движение трамвайным вагонам. Между тем съезд автомашин на рельсы в этом месте запрещен (трамвайные пути отделены от автодороги бордюрными камнями). В первый раз проколы колес получили более 60 машин, во второй - около 40...Кстати, многие жители этого района высказывались в поддержку “прокольщика”. Он тоже, кстати, не был выявлен правоохранителями. Поэтому версия о мстителяхвполне имеет право на жизнь.

И еще: по словам продакт-менеджера по автострахованию одной из крупнейших российских страховых компаний, сумма ущерба от поджогов автомобилей уже превысила шесть миллионов рублей. При этом страховщик заявил, что рассчитывать на возмещение убытков могут лишь владельцы полиса КАСКО. Нелишне отметить, что стоимость договора КАСКО недавно выросла на 10 процентов и в ближайшее время, похоже, вырастет еще. Автовладельцы, напуганные происходящим в столице, вполне могут в массовом порядке устремиться к страховщикам. Выходит, страховым компаниям выгодна такая ситуация. Чем не версия?

Тем временем представители УВД ЮЗАО, на территории которого произошла половина поджогов авто, заявили, что у милиции нет возможности производить усиленное патрулирование улиц и дворов для предотвращения поджогов. Милиционеры поддерживают идею объединения граждан в “народные дружины” с целью охраны своего имущества и возможного задержания поджигателя. Разбирайтесь, мол, сами... Однако, по мнению криминалиста Михаила Виноградова, такая мера результата не принесет, как не принесет его и объявленное милиционерами вознаграждение в один миллион рублей за информацию о злоумышленнике.

Столичные автомобилисты зачастую и впрямь ведут себя так, что вызывают у окружающих оторопь. В Большом Спасоголенищевском переулке 30-летний водитель расстрелял из пневматического пистолета трех пешеходов, переходивших дорогу по “зебре”. Водителю показалось, что люди очень медленно идут. Пострадавшие, к счастью, отделались лишь травмами. А незадолго до этого случая водитель иномарки и его пассажир избили бейсбольными битами двух молодых людей, не уступивших им дорогу... на тротуаре! Не исключено, что подобные действия некоторых несдержанных водителей и вызвали появление в городе сплоченной группы, решившей “проучить” автовладельцев.

Дабы хоть как-то “подкорректировать” ситуацию с нерадивыми автомобилистами, с 1 июля с.г. в столице планируются установка на улицах города видеокамер и взимание штрафов за парковку в неположенных местах (впрочем, будет ли эта мера эффективной - большой вопрос).

В ГУВД столицы создан оперативный штаб для выявления поджигателей. В распространенном правоохранителями заявлении сказано, что в ГУВД “обеспокоены периодически происходящими в городе поджогами машин” (и это при том, что авто десятками пылают каждую ночь!). По некоторым вышеназванным фактам возбуждены уголовные дела по статье УК РФ, карающей за умышленное уничтожение чужого имущества, однако в одно дело материалы не объединены.

Виталий Словецкий


Просмотров: 798
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Трижды забытый


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.