Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:14USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Трижды забытый

16 мая 2013
hits 447
Трижды забытый

Ветеран Великой Отечественной войны, получивший звезду Героя России из рук президента, живет... на балконе в Сочи!



В преддверии Дня Победы Владимир Путин вручил в Екатерининском зале Кремля государственные награды. Орденов и званий удостоились знаменитые личности: писатель, Герой Социалистического Труда Сергей Михалков, блистательная актриса Элина Быстрицкая, композитор Родион Щедрин, доктор Леонид Рошаль, начальник ГУВД столицы Владимир Пронин... Но, пожалуй, особенно ждал своей награды, звезды Героя России, ветеран войны из Сочи Павел Сюткин. Награда искала своего героя долгих 63 года!

- В этом зале люди, которым Россия обязана многими победами. Есть среди нас сегодня и те, кому мы обязаны самой дорогой, самой великой победой, - сказал Владимир Путин. Увы, похоже, что многие российские чиновники так не считают. История ветерана Павла Сюткина тому пример...

В годы войны Сюткин командовал экипажем самоходно-артиллерийской установки (САУ-152). За отвагу, проявленную в боях на Брянщине, лейтенант был награжден орденом Красной Звезды, а вскоре к нему добавился орден Отечественной войны I степени.

- Сколько было таких жестоких, кровопролитных боев - не припомнить! - рассказывает Павел Павлович. - При освобождении тверской земли моему экипажу пришлось два дня воевать в окружении, отражая атаки противника. В мою САУ попало тогда восемь снарядов, но мы вывели таки самоходку к своим.

Позднее к наградам Сюткина прибавился орден Александра Невского, полученный за уничтожение вражеской батареи шестиствольных минометов.

За бои в Восточной Пруссии Сюткин в апреле 1945 года был представлен командиром 373-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского полка к званию Героя Советского Союза. Одновременно он получил звание капитана и орден Боевого Красного Знамени. Через год он вновь был представлен к "Золотой Звезде" вторично. Но армейский корреспондент перепутал в сообщении место рождения героя, вместо Кировской области указав город Тюмень. Из-за этой ошибки Павел Павлович не получил заслуженную награду. Второй раз его представил к званию героя в 1946 году командир 101-го отдельного гвардейского тяжелого танко-самоходного полка, но представление...потерялось в канцеляриях военных чиновников. Все это впоследствии подтвердилось официальными ответами из Главного управления кадров Министерства обороны и его Центрального архива. Чиновники, признавая несправедливость, допущенную в отношении Сюткина, говорили, что ничем помочь не могут.

В 1992 году власти Эстонии, где проживал ветеран, указали ему на дверь, назвав оккупантом, а уже в России мошенники оставили Сюткина без жилья. Никто из российских чиновников не оказал ему содействия, несмотря на многократные обращения самого Павла Павловича и ветеранских организаций. А ведь могли предоставить заслуженному человеку хоть какое-то жилье, хоть комнатку без прав собственности. Обездоленного старика приютили добрые люди в своей квартире на сочинской улице Абрикосовой. Герой России спит... на балконе, поскольку не желает стеснять хозяев жилья.

- Документы на получение звезды героя собрали мои знакомые, я уже не хотел никому докучать, - продолжает Павел Сюткин. - До сих пор считаю сном, что президент вручил мне награду. Ветеран войны, Герой России показывает газетную вырезку 1945 года. На снимке - гвардии старший лейтенант и сообщение ТАСС: "Третий Белорусский фронт. Командир батареи... Павел Павлович Сюткин. При ликвидации восточно-прусской группировки немцев батарея уничтожила 9 немецких танков, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, разбила 10 дзотов и уничтожила до 500 гитлеровцев".

Герой России, получив долгожданную награду в Екатерининском зале, вновь вернулся в Сочи. На балкон... Дважды его забыли армейские чиновники несколько десятилетий назад, а в третий раз - сейчас, бросив героя на произвол судьбы.

Виталий Словецкий


Просмотров: 447
Поделиться
Следующая новость Чудеса земельные


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.