Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:53USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Дедовщина по-университетски

16 мая 2013
hits 558
Дедовщина по-университетски

Оказывается, и в обычной жизни у нас цветет "дедовщина". Дима Горбунов хлебнул лиха в престижнейшем высшем учебном заведении Удмуртской Республики - Государственном университете. Там уже в первые месяцы обучения ему довелось испытать на себе оскорбления, угрозы и даже побои! Самое обидное: студента унижали не какие-то "деды", а такие же первокурсники! Однако местные правоохранители не спешат привлечь их к ответственности.

СТРАСТИ ИЗ-ЗА ТОРТА

На учебу в Удмуртский гос-университет (УдГУ) 17-летний Дима Горбунов приехал из родного села Сигаево Сарапульского района. Юноша успешно сдал экзамены, получил место в вузовском общежитии. Все, казалось бы, складывалось у выпускника сельской школы благополучно. Проблемы появились совершенно неожиданно...

- Один из абитуриентов, Сергей С., помог мне на вступительном экзамене. Как бы в шутку сказал: "Купишь в благодарность торт", - рассказывает Дмитрий. - Из-за суеты, связанной с началом обучения в вузе, я о его просьбе забыл. Но Сергей вскоре напомнил. Он явился в мою комнату в общежитии со своим приятелем-однокурсником и потребовал обещанное. Я сразу купил ему вафельный торт. Но Сергей заявил, что это "плохой торт", а ему "нужен нормальный". Вместо торта он потребовал купить ему и его друзьям пять литров пива. Я отказался. С тех пор моя спокойная жизнь закончилась.

Как следует из показаний Дмитрия Горбунова, данных им в Индустриальном РОВД города Ижевска, Сергей С. и его приятель-однокурсник Михаил А. устроили ему настоящую травлю: почти ежедневно, встречая Диму в общежитии, С. и А. напоминали ему о "долге". При этом заявляли, что если он не станет выполнять требуемое, у него возникнут "серьезные проблемы". В качестве серьезности своих намерений они демонстрировали парню бейсбольную биту и намотанные на руки цепи! И это студенты юридического факультета, будущие следователи, прокуроры или судьи!

- Однажды они явились ко мне в комнату, вызвали в коридор и достали нож, - продолжает студент. - Они заявили, что мне не жить, если не стану регулярно покупать им пиво.

Однако Дмитрий не сдался и после таких угроз. Тогда Михаил А. напал на "должника" на лестничной площадке и избил его. В итоге Дима получил закрытую черепно-мозговую травму и другие телесные повреждения. Парень оказался в больнице...

"В РАЗГОВОР НЕ ВМЕШИВАЛСЯ..."

Дима Горбунов и его родители обратились в ОВД по Индустриальному району Ижевска с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Михаила А. за избиение, а Сергея С. за вымогательство. Никакой реакции от правоохранителей на заявление не последовало. И это несмотря на то, что студенту были причинены телесные повреждения. Лишь после обращения родителей Димы с жалобой в МВД по Удмуртской Республике дело возбудили-таки, но лишь... на Михаила А., который избил Дмитрия. Отчего же благополучно избежал привлечения к ответственности Сергей С., лихо орудовавший цепями и ножом, вымогая у сокурсника торты и пиво? На сей счет у сотрудников ОВД доводы имеются, причем весьма оригинальные...

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанного следователем СО при ОВД по Индустриальному району Мерзляковой (стилистика и орфография оригинала сохранены): "Допрошенный в качестве свидетеля С. пояснил, что... на вступительных экзаменах он помог ранее незнакомому ему молодому человеку, за это молодой человек обещал купить ему торт... Горбунов принес ему вафельный торт... Тогда А. Предложил ему вместо торта купить пиво. Однако Горбунов сказал, что ничего покупать не будет и стал выражаться в их адрес нецензурной бранью. Кроме того Горбунов стал им угрожать, а именно он пояснил, что их поймают и изобьют. По поводу того, что у Горбунова кто-то требовал пиво ему ничего не известно".

Интересная картинка получается: студент Горбунов только и делает, что угрожает сокурсникам расправой, нецензурно оскорбляет их, а те просто "отходят" и "в разговор не вмешиваются". Ну просто поразительное воспитание у мальчиков! И что самое удивительное, следователь Мерзлякова в это безоговорочно верит! И выносит постановление об отказе в привлечении к ответственности Сергея С. за вымогательство. Ведь он сам сказал, что не виноват.

Родители потерпевшего обратились с протестом в республиканскую прокуратуру. Но и после этого в возбуждении уголовного дела на С. было отказано.

- Более того, недавно, к своему удивлению, мы узнали, что милиция больше и вовсе... не намерена заниматься этим делом, - говорит отец потерпевшего Альберт Горбунов. - Материалы расследования были направлены в мировой суд. Оттуда мне пришел ответ (несмотря на то что в суд мы не обращались), что, по мнению судьи, данное дело необходимо направить на доследование. Выходит, что никто не желает заниматься разбирательством по этому довольно серьезному уголовному делу.

Да и отчего, собственно, его должен рассматривать мировой суд? Ведь речь идет об избиении на почве вымогательства, а это уголовное дело.

СТУДЕДСТВО

Нравы звереют даже в вузах. Сообщения о преступлениях в лицеях, колледжах и вузах появляются с удручающей регулярностью. Шокирующие случаи "дедовщины" были выявлены в авиационном колледже Ростова-на-Дону. Там на протяжении длительного времени группа учащихся терроризировала младшекурсников в общежитии: заставляли делать уборку в их комнатах, приносить пиво и сигареты, избивали. Один из учащихся в результате действий распоясавшихся вымогателей получил травмы. Сейчас в отношении "дедов" из колледжа возбуждено уголовное дело.

Скандал разгорелся и в Красноярском речном училище, которое курсанты, уставшие от постоянных издевательств соучеников, стали покидать в массовом порядке.

- Удивляет, что руководство УдГУ весьма спокойно отнеслось к возмутительным фактам в общежитии вуза, - говорит Альберт Горбунов. - Не было проведено должного разбирательства случившегося, напротив, факт пытаются тщательно скрыть. Похоже, представители прокуратуры Удмуртской Республики считают: они сделали все, положенное по закону. Ну да, они ведь регулярно давали Горбуновым письменные ответы.

Удивляет в этой истории прежде всего следующее: отчего правоохранители с упорством, достойным лучшего применения, верят Сергею С. и Михаилу А. и никак не желают поверить потерпевшему?

Виталий Словецкий


Просмотров: 558
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.