Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:19USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Судьи пожаловались на Россию в Страсбург

16 мая 2013
hits 495
Судьи пожаловались на Россию в Страсбург

Бывшие служители Фемиды из города Ефремова Тульской области, лишенные судейского статуса, не смогли отстоять свои права в российских судах. И обратились к судьям европейским...

Эта необычная история началась с того, что трое судей Ефремовского городского суда были избраны депутатами местных органов власти. Федеральные судьи Александра Королева и Любовь Вепринцева стали заседать в депутатском Собрании муниципального образования “Город Ефремов Тульской области”, а мировой судья Владимир Нечаев был избран в собрание депутатов села Лобановского Ефремовского района. Поскольку законодательство не позволяет судьям совмещать свою работу с депутатской и коммерческой деятельностью, судьи, ставшие народными избранниками, обратились в Квалификационную коллегию судей (ККС) Тульской области с заявлениями о приостановлении своих полномочий на период депутатской деятельности.

- Мы были избраны депутатами на трехлетний срок. Поэтому полагали, что после его окончания вновь вернемся к судейской работе, - говорит федеральный судья Александра Королева. - Однако решением ККС я была вовсе лишена статуса судьи. Но на каком основании? Ведь на должность федерального судьи я была назначена в 1990 году, а затем президент РФ присвоил мне статус судьи пожизненно.

Судьи Королева и Вепринцева остались без статуса после решения ККС, а мирового судью Нечаева “развенчал” областной Судебный департамент.

Возмущенные служители Фемиды обратились за защитой своих интересов... в суд. Однако Тульский областной суд признал решения ККС и Судебного департамента законными. Верховный же суд РФ (ВС РФ) вынес решение в пользу судьи Королевой...

Из решения ВС РФ от 9 октября 2006 года: “Заявление Королевой Александры Евгеньевны удовлетворить. Решение Квалификационной коллегии судей Тульской области... о досрочном прекращении полномочий судьи... в связи с осуществлением деятельности, не совместимой с должностью судьи, - отменить”.

Вскоре и Конституционный суд РФ (КС РФ) своим определением от 18 июля 2006 года признал, что “...приостановление полномочий судьи в связи с его избранием в состав законодательного... органа власти Российской Федерации... тем самым не предполагает, что на этого судью распространяются такие основания прекращения полномочий судьи, как переход на другую работу, занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи”.

* * *

Казалось бы, Королевой, Вепринцевой и Нечаеву можно праздновать победу над системой, представителями которой они сами недавно являлись. Но не тут-то было.

- Определение Конституционного суда областная ККС просто проигнорировала и оставила свое решение в силе. Что же выходит: тульская судебная власть поставила себя выше главного судебного органа? - продолжает Александра Королева. - А в Верховный суд представители областной ККС обратились с кассационной жалобой и... выиграли дело. Таким образом решение, вынесенное в мою пользу, было отменено.

- Много лет мы трудились в судебной системе. И вот теперь, в предпенсионном возрасте, остались без работы, без средств к существованию, - говорит Владимир Нечаев. - Ведь поскольку мы лишены статуса, то не можем претендовать на повышенную пенсию, хотя отдали суду всю жизнь! Много говорят о том, что суды недостаточно эффективно защищают интересы граждан. Но о какой защите можно говорить, если судья сам оказывается бесправным?!

Надо отметить, что в местных органах власти экс-судьи депутатствовали совершенно бесплатно, т.е., по сути, выполняли общественную работу. Срок их полномочий истекает через несколько месяцев...

В данном деле, правда, необходимо отметить один момент: в соответствии с федеральным Законом “О статусе судей в РФ”, судья, избираемый в федеральные органы власти, сохраняет все свои полномочия, а вот о тех, кто становится представителем местных властных структур, закон умалчивает.

- Но, несмотря на это, Конституционный суд четко обозначил в своем определении: избрание судьи депутатом не предполагает лишение его судейского статуса, - говорит Владимир Нечаев. - Выходит, что, реализовав свои гражданские права и став депутатами, мы оказались на обочине жизни. Мы были дискриминированы лишь оттого, что стали представителями народа в местных органах власти!

Не добившись желаемого от российского правосудия, Королева, Вепринцева и Нечаев обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека. Недавно они получили из Страс-бурга уведомления о принятии их дел к производству.

* * *

Не станем рассуждать о том, на чьей стороне правда... Отметим лишь, что одновременное обращение бывших служителей Фемиды из одного суда в Страс-бург - факт исключительный. Хотя единичные факты подобных обращений уже были. Например, Евросудом принята к рассмотрению жалоба бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной по поводу лишения ее квалификационного статуса судьи. Жалобе присвоен приоритетный статус. В 2005 году ВС РФ признал законным решение ККС Москвы о лишении Кудешкиной статуса... По словам представителя названной коллегии Николая Сазонова, решение было продиктовано тем, что Кудешкина “поставила под сомнение возможность существования независимой судебной системы”.

А в январе с.г. КС РФ приступил к проверке на соответствие Основному закону положений, которые устанавливают основания и порядок досрочного прекращения полномочий судьи. Речь идет о нормах законов “О статусе судей в РФ” и “Об органах судейского сообщества в РФ”. Основанием для рассмотрения дела послужили жалобы пяти бывших судей, лишенных своего статуса квалификационными коллегиями по представлению председателей судов. Заявители утверждают, что все они были лишены должностей незаконно и необоснованно. По их мнению, используя нормы, которые они оспаривают, эти санкции можно применить к любому российскому судье.

Одним словом, проблема имеется...

По словам председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, в 2005 - 2006 гг. прекращены полномочия 120 российских судей. Причина большинства увольнений - дисциплинарные нарушения. Следовательно, лишение судей статуса за депутатство - случай, как ни крути, неординарный и уже этим заслуживает внимания.

Виталий Словецкий


Просмотров: 495
Поделиться
Следующая новость Невиновный умер в СИЗО


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.